正文
字体:    

小微企业用高校科学仪器设备将获创新券补助(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-09-15 13:56:56  来源:中国仪表网


近日,从山东省财政厅获悉,山东省财政厅、山东省科技厅创新支持方式,依托全省仪器设备共享网上平台,采用“创新券”形式,对高新区科技型小微企业使用高校、科研院所和企业的科学仪器设备给予补助。
    近日,从山东省财政厅获悉,山东省财政厅、山东省科技厅创新支持方式,依托全省仪器设备共享网上平台,采用“创新券”形式,对高新区科技型小微企业使用高校、科研院所和企业的科学仪器设备给予补助。


  从省财政厅获悉,近日,山东省财政厅、山东省科技厅创新支持方式,依托全省仪器设备共享网上平台,采用“创新券”形式,对高新区科技型小微企业使用高校、科研院所和企业的科学仪器设备给予补助。

  高新区积极探索新型公共财政支持科技发展的方式,在全国高新区中首发科技创新券,促进企业需求与创新项目有效对接,这种"推一把、拉一把"的方式极大地激发了中小企业创新的热情。

  道成机电科技有限公司是落户高新区不久的一家超级电容新能源电池研发企业,企业刚刚领到了5万元的科技创新券,这对于初创阶段的道成机电来说可谓是"雪中送炭"。公司总经理孙永表示:“研发人员看到政府在资金方面给予这么大的投入,从政策方面向我们倾斜,对研发人员的激励是非常大的。”

  科技创新券由高新区政府向企业发放,企业或相关知识服务类机构持创新券到财政部门兑现。使用科技创新券,企业须以不低于3:1的比例配套资金,否则无法兑换。目前高新区已有235家中小企业获得了5到10万元不等的科技资金扶持。

  科学仪器设备是科学研究和技术发展的基石,是经济发展、民生问题和国防安全的重要保障。科学仪器设备产业是国家战略高技术产业之一。人类基因测序工程、载人航天工程、节能减排、食品安全等重大工程(计划)的实施,无不凝聚着科学仪器设备的重要贡献;汽车、钢铁等10大重点产业振兴规划对科学仪器设备也有十分迫切的需求。科学仪器设备自主研发既是重大科技成果的重要源泉,又是从源头上增强国家自主创新能力的重要举措。

  近年来,在各方共同努力下,我国科学仪器设备自主研发得到一定发展,量大面广的中低端光谱、色谱等仪器设备市场占有率已由“九五”初期的13%提升为“十五”末期的40%以上。但是由于底子薄、欠账多、投入相对不足,我国科学仪器设备自主创新能力仍明显不足。目前我国中高端科学仪器设备基本依赖进口,科学研究“空芯化”现象严重,关系国民经济命脉和国家安全等一些重点领域科学研究所需重要仪器设备受制于人现象已经凸现,严重制约着我国自主创新战略的实施。

  在当前实施自主创新战略、建设创新型国家建设的重要历史时期,以科学发展观为指导,持续、稳定强化科学仪器设备等科研条件资源自主研发势在必行。

  高校和科研单位是推动科学仪器设备自主研发的重要力量,许多单位为我国科学仪器设备自主研发事业做出了重要贡献。为了科学、有效开展我国科学仪器设备自主研发工作的整体规划和布局,在对科学仪器设备企业调研的基础上,我司拟开展高校和科研单位科学仪器设备自主研发情况和需求调研。

  据介绍,这一支持方式将对西部经济隆起带补助30%,对其他地区补助20%。小微企业可以通过网上申请、网上支付,仅需承担除“创新券”补助外的剩余费用。“创新券”的应用,有利于发挥财政资金杠杆作用,提高服务小微企业的工作效率和质量,增强企业创新创业积极性。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息