湖北新整合的农产品安检中心显成效

发布时间:2014-05-16 13:41    来源:荆楚网
 

关键词:湖北 农产品 安检中心

摘要:昨日,省委副书记张昌尔到省农产品质量安全检测中心调研。在高效液相室,听说我省年产鲜牛奶17万吨,张昌尔关切地追问牛奶质量指标,强调务必加强检测监督,确保鄂产牛奶质量安全。

  昨日,省委副书记张昌尔到省农产品质量安全检测中心调研。他强调,民以食为天,农产品质量安全关系人民群众生命健康安全,要进一步强化农产品质量安全意识和责任,加强产品检测,严格市场监管,建立联动机制,依法从严从重打击生产经营领域各种违法行为,筑牢农产品质量安全“防火墙”,为建设农业强省提供有力支撑。

  整合8家专业质检机构组建的省农产品质量安全检测中心,是国内首家集畜禽产品、水产、农药、种子等多种农产品检测的质检机构,装备和技术水平居全国前列。张昌尔深入畜禽产品质检中心、液相色谱实验室、农药残留实验室、种子检测中心等,察看装备水平,详细了解选样抽检、送检流程、工作业务量等情况。

  在高效液相室,听说我省年产鲜牛奶17万吨,张昌尔关切地追问牛奶质量指标,强调务必加强检测监督,确保鄂产牛奶质量安全。

  在兽药检测室,张昌尔详细询问猪肉抽检指标、安全标识等情况。他说,食品安全监管怎么严格都不为过,要加强质量检测,建立食品安全可追溯制度,同时采用简便易行的安全标识,让普通老百姓放心选购。得知该中心液相质谱仪检测水平达到世界水平,张昌尔表示满意,强调要继续加大投入力度,提高检测技术装备水平。

  张昌尔说,我省农业综合生产优势明显,近几年农产品质量安全持续位居全国前列,检测机构功不可没。但农产品质量安全是“易碎品”,任何时候都不能有丝毫放松。

  要进一步加强基层检测机构建设,完善检测体系,消除监测盲点。农业、质监、食品监督等部门要建立联动和信息共享机制,实现农产品质量监管各环节无缝对接。要建立“黑名单制度”,加大对制假售假者的处罚和曝光力度,使制假售假者付出经济、法律、信誉等高昂代价,让假冒伪劣无处藏身。要建立激励机制,通过基地认证、建设示范园区等措施,让优质农产品生产者受益,形成全社会重视农产品质量安全的良好氛围。

(责编:)

相关新闻