正文
字体:    

霍尼韦尔:我们永远走在时代之前(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-04-17 09:41:20  来源:《中国机电工业》


作为一家拥有130年悠久历史的企业,霍尼韦尔(Honeywell)在全球工业领域可谓有口皆碑。其在所涉及的航空航天、自动化控制系统、交通系统和特殊材料等四大业务领域,都享有盛誉。
   作为一家拥有130年悠久历史的企业,霍尼韦尔(Honeywell)在全球工业领域可谓有口皆碑。其在所涉及的航空航天、自动化控制系统、交通系统和特殊材料等四大业务领域,都享有盛誉。
  

霍尼韦尔:我们永远走在时代之前

  “当人们想到霍尼韦尔的时候,他们想到的是科技和创新”,高博安(Briand Greer)对自己所在的公司非常自豪,“我们永远走在时代之前。”

  在2009~2013年这段全球经济走弱期间,霍尼韦尔却保持了持续增长。2013年,霍尼韦尔实现销售收入391亿美元,比2009年增长了30.3%;更值得一提的是,其部门毛利率水平也从13.3%上涨至16.3%,这证明了其极强的议价能力。

  在全球经济不景气、“过剩”呼声频频的年代,霍尼韦尔的持续增长及领先优势是如何做到的?让我们一起来听听霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁高博安的阐释。

  问:与同行相比,霍尼韦尔有哪些竞争优势?保持这种竞争优势的关键是什么?
  
  高博安:在讲产品之前,我想先谈谈霍尼韦尔在“人”上的投入,这是我们竞争优势的最大的来源。很多年以前,霍尼韦尔刚刚来到中国时,只有几个人。但是,2007年,我们将航空航天集团的总部搬到了上海,有400多个专职工程师。更重要的是,公司很多高管都来到了中国,包括我自己,这是霍尼韦尔对这个区域最大的付出。这些领导者带来了战略,带来了对产品的理解,知道什么样的产品更适合中国市场。

  从全球来讲,霍尼韦尔做的与众不同的事情是,我们会在全球范围内区别出高增长区域,比如中东、俄罗斯、巴西、土耳其,并委派高管去这些区域。正因如此,通常我们在这些区域的增长会是该地区GDP的两倍。以中国为例,过去7年,霍尼韦尔在中国的增速就是中国GDP的两倍。没有委派高管的地区,只是和当地GDP增速保持一致。我们看到并理解这种不同。

  我们经常谈到的一点是:霍尼韦尔考虑投入资源永远是在销售之前,很多公司是有了销售收入之后再放人进去,我们是先做人的投入,再由这些人驱动销售。这对许多其他公司来说是比较困难的。

  问:通过持续发布新产品(解决方案),霍尼韦尔在某种程度上引领了航空航天业的发展。我们很好奇,霍尼韦尔持续创新的源头及方法论是什么?能否举例说明?
  
  高博安:霍尼韦尔最著名的是拥有一条全面的产品线,可以说是这个产业链里最深最广的,从驾驶舱、制动刹车、引擎、机械等都有覆盖。我们理解飞机的每一个组成部分,对霍尼韦尔来说,我们不是简单地为飞机提供一个部件或者产品,而是一个系统的集成供应商,这也是越来越多的制造商,比如波音、空客、中国商飞所需要的。

  我们设计产品的时候有三个非常重要的理念:1、安全性。2、高效性,航空公司利润率非常低,任何事情如果可以帮助他们节约燃油,更加高效,都可以帮助他们提高竞争力。3、环境友好,更少量的燃油代表更少的二氧化碳排放。对霍尼韦尔来讲,就是通过不断创新,帮助航空公司在竞争中取得最大的优势。

  比如,我们一直讲要做智能飞机,其中很重要的就是可以提供空中Wi-Fi服务,这无疑会使航空公司变得更有吸引力。两年前,我们收购了一家公司EMS,获取了更好的卫星通讯的硬件产品。霍尼韦尔本来就在通讯硬件上比较领先,通过收购这家公司,使得霍尼韦尔有能力和国际海事卫星组织签订合同,成为其唯一的硬件提供商。这些卫星可以帮助旅客在飞机上获取高速数据,会有很棒的体验。

  目前,已经有少量飞机拥有上网装置,但是价格昂贵,连接不容易。未来,我们提供的这个装置不仅可以将速度提高30~40倍,而且价格更加便宜。(我们和国际海事卫星组织签订的合同,未来20年,会为我们带来30亿美元的收入。)

  世界越来越需要紧密连接在一起,我们做过许多的调查也证实了这一点,有些人甚至愿意为了使用空中Wi-Fi而放弃使用卫生间!令人难以置信!

  问:您刚才强调说霍尼韦尔是系统集成商,能理解飞机的每一个部分。但是,霍尼韦尔并不造飞机,为何能理解飞机的每一个组成部分?
  
  高博安:你说得对,我们确实不做飞机总装,那么,我们为什么会有一个综合的判断呢?这主要是我们的产品线和人才比较宽广,比如,我们有专门做航空机电的工程师,有专门做引擎的工程师,专门做机械的,以及做机轮与刹车的,当需要做一个集成的时候,我们可以把这些工程师汇聚在一起。而这个行业内的大多数公司,都专注在其中一块,只能做引擎或航电,没有办法像我们这样。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息