正文
字体:    

国家科学技术进步奖仪器与分析检测相关获奖项目

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-01-21 15:57:27  来源:仪器信息网


1月18日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。奖励大会上, 授予“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”等22项成果国家科学技术进步奖一等奖,授予“特色热带作物种质资源收集评价与创新利用”等187项成果国家科学技术进步奖二等奖。

  1月18日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。奖励大会上, 授予“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”等22项成果国家科学技术进步奖一等奖,授予“特色热带作物种质资源收集评价与创新利用”等187项成果国家科学技术进步奖二等奖。其中,宽带微波毫米波频谱分析仪 、食品安全危害因子可视化快速检测技术、文物出土现场保护移动实验室研发与应用、P3和P4实验室生物安全技术与应用等4项仪器与分析检测项目获得国家科学技术进步奖。

  食品安全危害因子可视化快速检测技术

  主要完成单位:天津科技大学,中国检验检疫科学研究院,天津出入境检验检疫局动植物与食品检测中心,辽宁出入境检验检疫局检验检疫技术中心,天津生物芯片技术有限责任公司,天津九鼎医学生物工程有限公司

  检测方法:将肉类或生鲜蔬菜水果磨碎后放入器皿,倒入少许提取液,混合均匀后将几滴混合液滴入快速检测试纸,几分钟后观察,若试纸呈现两条红线,则该食品仍有农药、兽药或其他毒素残留,一条红线,则可确定其安全性达标。短短几分钟,即可准确地对各类食品的安全性做出判别。

  文物出土现场保护移动实验室研发与应用

  主要完成单位:敦煌研究院、国家博物馆、中国社科院、清华大学、浙江大学和陕西考古研究院

  该“移动实验室”研发课题于2006年10月立项,由敦煌研究院、国家博物馆、中国社科院、清华大学、浙江大学和陕西考古研究院等单位的专家、学者、科研人员共46人组成课题组共同研发。

  “移动实验室”集成了一大批可用于考古和出土文物保护的新技术。针对文物出土现场的重大技术需求,项目组联合考古、文物保护与修复、智能技术、图形图像、设计、设备制造集成等数十家科研单位,引入多学科相关高端技术并进行二次开发和联合攻关,研发了针对文物考古工地的三维信息采集与重建系统、考古辅助快速制图系统、飞行控制航拍、智能化预探测系统、考古现场无线环境监测系统以及出土文物应急处置系统技术及装备,建立了考古现场埋藏环境和出土文物现场分析方法。

  相关新闻:中国研制首个“文物出土现场保护移动实验室”

  宽带微波毫米波频谱分析仪

  主要完成单位:中国电子科技集团公司第四十一研究所

  在微波毫米波测试技术领域,中国是后来者,而中国电子科技集团公司第四十一研究所却打破了国外技术封锁和产品禁运的格局,填补了诸多国内空白。特别是在毫米波波导测试技术方面,首次实现了四通道一体化45MHz~67GHz超宽带高灵敏、高稳定混频接收,综合性能指标居国内领先,并达到国际同类产品的先进水平。

  国产第一台“超宽带微波毫米波频谱分析仪”、第一台“超宽带一体化微波毫米波测量接收机”……中国电子科技集团公司第四十一研究所成功解决了宽频带、多参数信号分析等多项核心技术难题,突破了宽带接收机和信号分析仪产业化生产的技术瓶颈,使我国成为世界上第三个能够设计制造微波毫米波频谱分析仪和大带宽测试接收机的国家,实现了该类测试仪器的全自主设计和系列化、批量化生产,并保持该测试技术和测试仪器处于国内领先、国际先进的技术水平,在我国载人航天、探月、大飞机等国家重大工程和重大装备的研制测控保障中发挥了十分关键的作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息