2022中国工业互联网标识大会(江苏)将于11月24日在南京举办

发布时间:2022-11-24 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2022中国工业互联网标识大会(江苏) 南京

摘要:为进一步加快推进全省工业互联网标识解析体系建设,推动工业经济高质量发展,2022年10月,江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局、中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室、江苏省发展和改革委员会、江苏省科学技术厅等十八个部门联合印发《江苏工业互联网标识解析体系创新发展工作实施方案》。

  以工业互联网标识解析等技术为基础的工业互联网作为第四次工业革命的重要引擎,正在成长为促进我国经济高质量发展的重要力量,为中国式现代化注入强劲动力。工业互联网标识解析体系经过四年的实践,实现从0到1的突破。截至目前,中国工业互联网标识解析国家顶级节点已形成“5+2”格局,北京、上海、广州、武汉、重庆五大国家顶级节点以及南京和成都两个灾备节点建设完成,部署上线247个二级节点,接入企业超20万家,标识注册总量突破2000亿次。标识应用成效初显,实现绿色环保、新能源汽车、高端装备等先进产业集群全覆盖,行业中的应用不断深化,初步形成基于标识的智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制、数字化管理五大创新应用模式,降本提质增效作用逐步显现。

  江苏省在推动工业互联网创新发展的工作中处于全国前列,以工业互联网标识解析体系作为企业数字化转型的关键支撑,全面推进建设与应用。

  政策支撑引领 深化标识产业发展

  2020年以来,江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局发布《江苏省加快推进工业互联网创新发展三年行动计划》《江苏省工业互联网标识解析创新发展增强行动方案》等多部政策文件以促进标识解析体系发展。

  为进一步加快推进全省工业互联网标识解析体系建设,推动工业经济高质量发展,2022年10月,江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局、中共江苏省委网络安全和信息化委员会办公室、江苏省发展和改革委员会、江苏省科学技术厅等十八个部门联合印发《江苏工业互联网标识解析体系创新发展工作实施方案》,明确把数字基础设施作为建设网络强省、数字江苏、智慧江苏的基础工程,加快推广工业互联网标识赋能各类经济活动和社会服务,发挥标识解析数据底座价值,实现数据互联互通,提供通用标识数据服务,打造全国数字经济创新发展新高地。

  市场培育成效明显 标识生态构建加速

  目前,通过持续性的政策引导、资金支持、多方联动等系列措施,江苏省标识解析体系建设取得阶段性成果。为进一步促进工业互联网标识赋能千行百业,江苏省工业和信息化厅以国家产业政策为导向,以标识生态培育为目标,持续发挥江苏工业互联网标识推进方阵引领带头作用,通过资源整合、技术创新、产学研合作,促进相关主体之间的交流和深度合作,有效推动江苏省区域工业互联网标识产业发展,加快促进区域工业企业转型升级,为政府决策、产业发展提供智力支持。

  江苏已呈现出龙头企业先行先试、平台企业积极推进、供应链企业踊跃接入的良好态势,实现“市市有节点、重点产业链和头部企业有节点”的建设布局。整个体系已从建节点、上标识向多领域融合互通等方向发展。目前,江苏已建成二级节点49个,累计标识注册量突破1300亿次,累计标识解析量超900亿次,服务企业数约136000家,各项指标居全国首位。

  中国工业互联网标识大会(江苏)将办

  为贯彻落实国务院《关于深化“互联网十先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、工业和信息化部《工业互联网发展行动计划(2021-2023)》,加快推动工业互联网发展,以工业互联网标识应用为导向,进一步推进工业互联网标识产业生态构建,由江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局、中国信息通信研究院主办的2022年中国工业互联网标识大会(江苏)拟于11月24日在南京举办。

  本次大会以“标识赋能产业 数智引领未来”为主题,邀请政府领导、产业专家、企业代表约200人参加,围绕工业互联网标识前沿技术、应用场景及产业未来发展等进行探讨,重点突出工业互联网推动区域协同发展和标识赋能产业数字化转型,推动江苏省工业互联网标识发展及应用落地。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论