世界互联网大会乌镇峰会美云智数“以赛为媒”助推工业互联网共荣

发布时间:2022-11-21 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:世界互联网大会乌镇峰会 工业互联网

摘要:“2022年世界互联网大会乌镇峰会”圆满闭幕,由世界互联网大会主办,浙江省人民政府承办。乌镇峰会已连续举办九年,此次峰会还是世界互联网大会国际组织成立后的首次年会。

  “2022年世界互联网大会乌镇峰会”圆满闭幕,由世界互联网大会主办,浙江省人民政府承办。乌镇峰会已连续举办九年,此次峰会还是世界互联网大会国际组织成立后的首次年会。

  

 

  作为世界互联网大会乌镇峰会的重要活动,2022“直通乌镇”全球互联网大赛是聚焦数字经济、贯穿全年的国际性赛事,美云智数此前所承办的“工业互联网专题复赛”,本次大会也同期进行了总决赛,最终榜单出炉。

  

 

  “共建网络世界 共创数字未来”

  围绕“共建网络世界共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体”主题,本次峰会采用“线上线下”相结合的方式举办,共设置了19个分论坛、12场乌镇咖荟,来自120多个国家和地区的2100多位嘉宾通过线上线下参会,创历届峰会之最。

  峰会突出国际组织年会的特色,首次举办会员代表座谈会,来自国际组织、全球互联网领军企业、权威行业机构、行业组织等的30余位会员代表应邀参加,同时还推出数字经济产业合作大会、数字赋能共同富裕示范区建设展示、长三角一体化数字文明共建研讨会等3项“永久举办地”特色活动等。

  2022“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛

  今年大赛共设置了数字医疗、网联汽车、人工智能、数字“双碳”、网络安全、工业互联网、数字共富7大专题赛,共征集来自24个国家的1110个项目报名参赛,最终诞生7个特等奖项目、7个一等奖项目、21个二等奖项目和34个三等奖项目。

  大赛整体由世界互联网大会和浙江省人民政府主办,其中美云智数承办了大赛分赛项-工业互联网专题复赛,今年9月在佛山顺利举办,十家企业拿到总决赛的“入场券”,此次在乌镇展开了最终的角逐,其中广东三维家、辛格林电梯两家粤企双双荣获全国大赛二等奖。

  在颁奖典礼上,世界互联网大会秘书长任贤良,浙江省委常委、宣传部部长王纲,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室主任武雅斌现场致辞,中国工程院院士吴建平、美国硅谷创投教父史蒂夫•霍夫曼则通过视频致辞。浙江省政府、省委宣传部、省委网信办以及嘉兴市委书记、副市长等出席颁奖仪式。

  

 

  数字经济为全球经济增长注入新动能

  峰会同期还发布了《世界互联网发展报告2022》、《中国互联网发展报告2022》,展现互联网发展重要成果。

  世界互联网大会蓝皮书指出,世界进入全面数字化转型的发展时期,数字技术创新仍是全球战略重点,是实现创新驱动生产力发展的先导性、关键性力量。2021年全球47个国家的数字经济增加值规模达到38.1万亿美元,同比名义增长15.6%。数据统计,2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%。

  为共启“数智未来”,作为国家级双跨平台,美云智数积极发挥平台引领作用,以工业软件为核心,通过大赛搭建技术共创、产业集群、生态融合和的开放平台,探索数字技术与工业软件的新方案、新应用、新模式,携手企业构建数字经济与实体经济融合发展的新生态,目前已经在浙江实现了跨行业、跨领域深化应用,如日化食品行业(顶新集团PMI、养生堂),电子半导体行业(公牛集团、天正电气),汽车汽配行业(吉利领克、银轮),家居建材行业(喜临门、步阳门业、哈尔斯)等。

  未来,美云智数将持续携手更多企业以及生态伙伴共创数字未来,为工业互联网的共荣和数字经济的发展贡献美云力量,为中国制造业高质量发展提供“美云方案”。(来源:中国网)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论