2022(第二十一届)中国互联网大会在深圳召开

发布时间:2022-11-17 13:00    来源:工信部

关键词:2022(第二十一届)中国互联网大会 深圳

摘要:2022年11月15日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办的2022(第二十一届)中国互联网大会在深圳开幕。工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席大会开幕式并致辞。

      2022年11月15日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办的2022(第二十一届)中国互联网大会在深圳开幕。工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席大会开幕式并致辞。

  近年来,随着网络强国和数字中国战略深入实施,我国互联网产业实现跨越式发展,在经济社会发展中作用日益凸显。网络基础设施全球领先,移动网络实现“5G引领”,历史性实现行政村“村村通宽带”。用户规模稳步扩大,互联网普及率达

  74.4%。电子商务、远程办公、远程医疗、在线教育等应用全面普及,工业互联网行业应用创新案例超过5万个,形成全球最大最活跃的数字服务市场。普惠便民举措成效显著,提速降费成果丰硕,452个网站和APP完成适老化改造并通过评测,APP侵害用户权益等问题得到有效治理。行业领域数据安全管理体系初步形成,网络安全产业综合实力快速提升。

  张云明在致辞中表示,党的二十大报告对加快建设网络强国、数字中国作出重大战略部署,工业和信息化部将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,落实“十四五”数字经济和信息通信行业发展规划,推动互联网行业发展焕发蓬勃生机。坚持强基固本,以网络建设支撑发展,聚焦5G、工业互联网、物联网、北斗等重点领域,大力推进体系化建设、规模化部署、产业化应用。坚持技术引领,以创新融合驱动发展,加快关键核心技术和基础前沿技术创新突破,发挥信息技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。坚持底线思维,以安全规范保障发展,健全完善法律法规和政策制度,营造稳定公开透明可预期的营商环境。坚持对外开放,以互利共赢促进发展,加强网络空间国际合作,为全球互联网发展治理贡献中国方案、中国智慧。

  本次大会以“发展数字经济 促进数字文明”为主题,共设置基础设施、技术创新、融合发展、网络治理四大板块,推出17场分论坛,涵盖工业互联网、算力基础设施、下一代互联网发展与应用等热点话题。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论