新凤鸣王会成:打造国家级特色工业互联网凤平台

发布时间:2022-08-03 11:00    来源:中国工业新闻网

关键词:国家级特色工业互联网凤平台 新凤鸣 王会成

摘要:在日前举办的第四届全球工业互联网大会暨工业行业数字化转型年会上,“2022年(第二届)工业互联网融合创新应用·行业推广行动”12大优秀应用案例悉数发布。来自新凤鸣集团股份有限公司(以下简称“新凤鸣”)产业链协同制造工业互联网凤平台,成功入选。

  中国工业报 余娜

  在日前举办的第四届全球工业互联网大会暨工业行业数字化转型年会上,“2022年(第二届)工业互联网融合创新应用·行业推广行动”12大优秀应用案例悉数发布。来自新凤鸣集团股份有限公司(以下简称“新凤鸣”)产业链协同制造工业互联网凤平台,成功入选。

  7月28日,新凤鸣控股集团总裁助理、集团首席信息官王会成在乌镇接受了包括《中国工业报》在内的采访。王会成透露,当前凤平台已从企业级平台发展成为省级和国家级特色工业互联网平台。

  “凤平台正变成一个面向产业化应用的公共服务平台。作为浙江省合成纤维产业大脑平台的一部分,凤平台通过‘两周一次’迭代持续升级,实行‘1+2+4+N’的建设战略,致力于立足面向行业企业服务,并与内部系统全面打通,实现整体协同。”王会成说。

  

 

  新凤鸣控股集团总裁助理、集团首席信息官王会成

  凤平台打造四链协同生态圈

  创办于2000年的新凤鸣,于2017年实现A股上市,是国家制造业单项冠军示范企业。新凤鸣深耕化纤行业20多年,拥有世界先进的聚酯装置、纺丝和加弹设备,是行业内涤纶长丝绿色化生产技术体系的引领者。

  自2018年起,新凤鸣开始构建企业级工业互联网管理平台。面对聚酯纤维生产数字化转型迫在眉睫的难题,企业积极建设“聚酯纤维产业链协同制造工业互联网凤平台”,一体化打通业务链、数据链、决策链,打造聚酯纤维网络协同制造和服务新模式,预计可带动超千亿产能转型升级,在成果推广和产业化具有广阔前景。

  首个聚酯纤维产业链协同制造工业互联网——凤平台的建设,正在落地示范并形成规模应用。据王会成介绍,通过平台,正在企业端形成四链协同生态圈。

  第一是敏捷制造,即提高生产效率、产品品质和生产效益。通过自动化、智能化方面,以及5G技术填补装备短板,新凤鸣实现了从原料计量-卷绕-飘丝检测-络筒-搬运-贴标-外检-套袋-打包-立库出入库-物流-到客户确认等14个业务环节的全流程自动化智能化示范产线,人机交互率、人均效率第一,平均每亩地上不到3名员工,人均最高达800吨/年。

  第二是精细管理,通过构建统一的数据仓库实现构建由“网络与基础设施层、生产运营层、经营管理层、大数据及商务智能层、信息交互层,到政府侧和产业链侧” 的“五层两侧”数据互联互通体系和工业大数据决策体系。“目前我们基于统一身份认证、统一工作流引擎和个人工作台,定制了超过1000条专属工作流,并实现PC端、手机端、PAD端三端联动,高效协同办公,综合效率提升了25%。我们还构建了由一套财务核算模型、统计模型和KPI指标到工业大数据的分析体系,实现了70个维度200多个关键绩效指标秒级抽取、立体呈现。”王会成介绍。

  第三是协同服务链,即面向商业互联网构建网络化协同和服务新生态。当前,新凤鸣购销电子商务已实现协同采购和在线融资,物流平台已服务24家服务商,信息化已服务数百家企业。

  第四是全域价值链,即实现了从国家宏观经济,到企业产业产能的布局,涉及装置的负荷、价格、价差、毛利等全产业分析。“实际上覆盖的是从原煤、原油一直到PX、PTA、聚酯,以及下游的经编、织造、服装。”王会成说。

  “未来工厂”构建产业发展新格局

  今年1月,新凤鸣聚酯长丝“未来工厂”成功入选2021年浙江省“未来工厂”名单。2月,该“未来工厂”又成功进入国家工信部、发改委、财政部和市场监管总局联合发布的“2021年度智能制造试点示范工厂”。

  据王会成介绍,新凤鸣聚酯长丝“未来工厂”具备的最大特点就是“三个全”——即全集团、全场景、全产业链。

  第一是未来工厂全集团应用。“未来工厂是一个模式,已在新凤鸣全集团,四大基地,二十几家子公司上线运营。新凤鸣以工业互联网平台驱动未来工厂建设,使用平台固化管理和运营标准,然后通过平台保障管理的先进性,持续迭代升级。”王会成表示。

  第二是未来工厂全场景覆盖。按照浙江省未来工厂建设导则“1353”架构,建设覆盖“智能化生产、个性化定制,网络化协同,数字化管理、数字化生态、先进信息技术”等11个全场景应用。

  第三是未来工厂全产业链应用。未来工厂应用领域覆盖新凤鸣现有的聚酯、长丝、PTA,以及未来的PX,即实现新凤鸣全产业链应用。

  通过“未来工厂”的建设,新凤鸣快速构建了新凤鸣集团高质量发展新格局。王会成表示,未来工厂新模式已经在全集团四大基地上线运行,快速构建了产能超千万吨的PTA-聚酯-长丝-短纤的产业发展新格局;驱动提质增效,人均效率行业第一,单品单耗行业最低;驱动转型升级构建了循环再生、物流服务、信息技术等多元服务新业态,成为目前行业唯一的国家级智能制造标杆企业。其中日产化纤丝1万亿米,首尾相连可绕地球到太阳3圈,可为全球每人、每年提供1公斤纤维,以替代棉花为例,可集约利用土地4000多万亩。

  样板示范效应还在持续输出,助力行业、区域转型升级。据了解,“未来工厂”建设形成了包括“1个凤平台+12个核心产品+25个最佳业务实践”的整套智能工厂整体方案。同时,孵化成立五疆发展公司(设有3个分公司,150余人团队),对外输出服务。其中,统计“一键报表”平台已在浙江全省上线规上企业6万余家;学子码应用得到了相关单位的肯定。

  “我们用一个‘未来工厂’的理念,来构建新基地、新工厂、新业态,如短纤工作、PTA工厂和徐州基地等。这些项目,正在按照‘未来工厂’的模式,通过工业互联网平台的驱动建设。”王会成透露。

  通过深入落地工业互联网在全流程的聚酯纤维生产示范,以及打造“未来工厂”新样板工程,新凤鸣集团正突破数据驱动、互联互通、智能管控、质量感知等技术,建成世界领先的聚酯纤维透明化生产龙头企业。

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

【三一重装优秀服务事迹】孤身走暗巷,平凡而璀璨

7月16日,陕西先和实业05综采工作面刮板机机头电机烧毁,即将面临停产,客户立即通过三一客户云“一键召请”,在接到召请后,三一重装陕西分公司服务工程师彭现富立刻整装出发,仅用15分钟就赶到了现场。