泰兴高新区:以技改取代人防 打造智慧安环平台

发布时间:2022-06-27 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:打造智慧安环平台 以技改取代人防 泰兴高新区

摘要:最近,江苏省泰兴高新区以技改取代人防,按照“集约共享、实用管用耐用”原则,配套功能先进、设备齐全、技术领先的一体化场所和装备,利用云计算、物联网、大数据、移动互联等先进技术,建立园区一体化辅助支撑信息系统,打造数字、智能和智慧化的“智慧安环平台”。

 

 

  最近,江苏省泰兴高新区以技改取代人防,按照“集约共享、实用管用耐用”原则,配套功能先进、设备齐全、技术领先的一体化场所和装备,利用云计算、物联网、大数据、移动互联等先进技术,建立园区一体化辅助支撑信息系统,打造数字、智能和智慧化的“智慧安环平台”,将企业的基本信息、平面布局、概括、管理信息、风险点位、临界值等“数据接入”,实行录入的全覆盖、全方位、无死角。发挥平台的“鹰眼”、“智能监控”、“自动切断”、“应急联动”等功能,助推安全发展示范城市创建、提升本质安全。

  前置提醒。平台建立了数据库,通过各企业初始录入风险点、特种设备、特种作业人员等信息,各安全环保网格员初审,园区安委办复审,建立“一企一册”,确保各类生产经营单位数据真实、全面和应录尽录,确保监管对象底子清、情况明。

  智慧处警。平台支持前端和中心智能分析,可以监测各类风险隐患,并将智能识别预警推送至平台,第一时间采取措施,具有主动切断电源、打开通风、拉响警报等功能,及时发出预警信息和应急处置措施,分级推送给各级责任人,提醒企业第一时间进行处置;基于风险要素和综合监测数据,构建分析模型,实时计算危险源风险等级,并支持预警分级推送。

  分级监管。按照园区内企业安全系数、企业重视程度和现场管理水平由高到低,区分“红、橙、黄、蓝”(ABCD)四级安全风险等级,采取针对性措施,降低企业安全风险。加强对红色、橙色安全风险企业的分析、评估、预警。推动较差的企业切实加大安全投入、加强安全管理、改善安全条件。

  按责监管。党政负责人、成员单位、片区网格员、企业安全员和安全生产社会化服务中介机构按职责开展安全生产工作,园区安环部通过平台下发整改指令书完成整改和问题销号,企业安全员定期通过平台上传隐患自查自改情况,形成部门按责横向监管、安环网格员末端责任管理、企业自我管理、社会共同治理的新机制,实现全覆盖、分重点、穿透式监管,提升安全管理水平。

  应急联动。系统与高新区消防卫星站深度互联,一旦企业突发险情,系统会第一时间联系消防卫星站等救援力量迅速处警。同时系统将智能分析险情,给出合理的应急方案,在地图上标注周边的应急救援物资和附近企业的应急救援互助队伍,实现资源共享、联动互助全覆盖,增强事故应急救援能力。

  

 

  移动监管。平台移动监管功能让企业负责人无论身处何地都能第一时间掌握和处置安全生产工作,切实当好第一责任人。随身预警功能让各级安全管理人员和应急救援人员都能在第一时间收到预警信息,第一时间进行处置。隐患举报功能畅通举报与监督渠道,打通安全生产的“最后一公里”。(鞠辉 叶佩)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

经信厅党组书记、厅长牛弩韬:安徽这十年制造业发展成绩卓著

在8月17日人民政府新闻发布会上,经信厅党组书记、厅长牛弩韬发布了这十年安徽制造业发展情况。党的十八大以来,安徽省准确把握“制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基”的战略定位,坚定不移实施制造强省战略,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,迎来从“传统农业大省”到“新兴工业大省”、再到“加快打造制造强省”的历史性跨越,制造业高质量发展取得历史性成效。