福建省第二期工业互联网培训在福州召开

发布时间:2022-06-13 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:福州 福建省第二期工业互联网培训

摘要:为了加快工业互联网创新发展,进一步促进工业迈向价值链中高端,6月10日,福建省工信厅、中国工业互联网研究院和福建省联通公司在福州联合举办第二期工业互联网培训,全省工信系统、电信运营商、企业、行业协会、服务商代表以及省新一代信息技术与制造业融合发展专家组成员共计1757名学员参训。

  为了加快工业互联网创新发展,进一步促进工业迈向价值链中高端,6月10日,福建省工信厅、中国工业互联网研究院和福建省联通公司在福州联合举办第二期工业互联网培训,全省工信系统、电信运营商、企业、行业协会、服务商代表以及省新一代信息技术与制造业融合发展专家组成员共计1757名学员参训。

  

 

  据悉,本次培训邀请中国工业互联网研究院鲁春丛院长以及福建省县区代表、典型标杆企业代表作主题分享,围绕推进工业互联网高质量发展、晋江产业数字化转型发展之路以及纺织、建材、冶金等行业数字化转型路径,从不同角度解读工业互联网网络、平台、安全和企业应用等方面内容。

  相关专家认为,近年来,工业互联网作为创新驱动发展的先导力量,正以前所未有的广度和深度深刻变革工业发展模式,加速构建全流程、全要素、全产业链、全价值链的新型工业生产制造和服务体系,是推进工业高质量发展必须抓住的重要风口、必须抢占的关键赛道。加快工业互联网创新发展,推动制造业数字化转型已不是企业的“选择题”,而是关乎企业生存和长远发展的“必修课”。企业唯有转型才有出路,早转早主动,早转早获益,不转很被动。

  当前,福建省工业数字化、网络化、智能化转型步伐显著加快。据统计,截至目前,福建省已培育1个国家级跨行业跨领域工业互联网平台,3个国家级特色专业型平台,22个省级工业互联网示范平台,161家标杆企业,78个典型应用案例,推动一批制造业企业转型升级,取得初步成效。福建省工信厅相关负责人表示,企业数字化转型是一场“持久战”,对企业是挑战更是机遇,全省各地要认真学习领会,指导企业发展好、用好工业互联网,各企业要不断加强交流,学习借鉴典型标杆的经验做法,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,尽快行动起来,大企业主动转,加快加大转型步伐,可以覆盖全流程、全过程、全要素;中小企业小步快跑,迭代发展,不断做精做专做深。

  

 

  参训人员纷纷表示,此次培训意义重大,内容丰富,实用性强。通过参训,进一步提高了对工业互联网的认识。今后将继续加强学习,加快企业数字化转型步伐,全方位推进福建省制造业高质量发展超越。(吴丽榕 闵恭新)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。