2022年一季度电子信息制造业运行情况

发布时间:2022-05-10 15:00    来源:工信部

关键词:2022年一季度 电子信息制造业 运行情况

摘要:一季度,我国电子信息制造业增加值实现两位数增长,投资保持快速增长,出口和效益增速出现小幅回落。

       一季度,我国电子信息制造业增加值实现两位数增长,投资保持快速增长,出口和效益增速出现小幅回落。

  一、生产实现两位数增长

  一季度,全国规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.7%,与1-2月份增速持平,比2020年和2021年两年同期平均增速高0.3个百分点;比同期工业增加值增速高6.2个百分点,但比高技术制造业增加值增速低1.5个百分点。3月份,规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.5%,增速比上年同期提高0.3个百分点。

  

 

  图1 电子信息制造业和工业增加值累计增速

  一季度,主要产品中,手机产量3.6亿台,同比下降0.8%,其中智能手机产量2.7亿台,同比增长2.1%;微型计算机设备产量1亿台,同比下降2.5%;集成电路产量807亿块,同比下降4.2%。

  二、出口交货值增速稳中放缓

  一季度,规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长11.4%,增速与1-2月份持平,但较2021年全年增速低1.3个百分点。3月份,规模以上电子信息制造业实现出口交货值同比增长11.9%,增速比上年同期提高0.7个百分点。

  

 

  图2 电子信息制造业和工业出口交货值累计增速

  据海关统计,一季度,我国出口笔记本电脑4736万台,同比下降11.4%;出口手机2亿台,同比下降16.9%;出口集成电路703亿个,同比下降4.6%。

  三、营业收入较快增长

  一季度,规模以上电子信息制造业实现营业收入33791亿元,同比增长9.5%,增速比1-2月份高1个百分点,比同期工业营业收入增速低3.2个百分点;营业成本29546亿元,同比增长10.2%;实现利润总额1433亿元,同比增长2.8%,扭转1-2月份负增长态势,营业收入利润率为4.2%。

  

 

  图3 电子信息制造业营业收入、利润总额累计增速

  四、投资保持快速增长

  一季度,电子信息制造业固定资产投资同比增长27.8%,比同期工业投资增速高11.5个百分点,但比高技术制造业投资增速低4.9个百分点。

  

 

  图4 电子信息制造业和工业固定资产投资累计增速

  (文中统计数据除注明外,其余均为国家统计局数据或据此测算)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

-30℃、20小时!山河“后浪”用心为客户创造价值

在山河普石勒,有这样一支由90后组成的售后服务团队,他们从一张白纸起步,经历了一个又一个挑战,成长为经验丰富的排查、处理故障、资源协调“老手”。作为潮头的“后浪”他们不断前进、突破,用实际行动诠释了什么是独当一面的90后奋斗者。