AI+工业互联网成趋势,云智一体加速多点落地

发布时间:2022-04-19 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:AI+工业互联网 云智一体

摘要:赛迪顾问发布的《AI+工业互联网报告简报》中认为,“人工智能和工业互联网的融合应用是新发展阶段制造业数字化、网络化、智能化发展的必由之路,是数字经济时代建设制造强国、网络强国和数字中国的扣合点。”

  张贺飞

  中国经济正在进入高质量增长的新周期,处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要节点。然而在经济中扮演“发动机”角色的制造业,还存在供给与市场需求适配性不高、产业链供应链稳定面临挑战、资源环境要素约束趋紧等诸多问题。

  正是在这样的背景下,工业互联网连续五次出现在政府工作报告中,无形中为制造业的转型升级给出了最优解:通过工业互联网实现泛在连接,对设备、人员、原料等各类生产要素数据进行全面采集,通过云化服务对数据进行深度分析,实现工业知识的沉淀和复用,助力企业数字化转型,提高企业的效率和竞争力,实现从制造大国发展为制造强国。

  《“十四五”智能制造发展规划》等政策相继出台,提出2025年工业互联网平台的普及率达到45%。工业互联网是支撑制造业全要素、全产业链、全价值链资源汇聚配置的新型基础设施,已经成为促进工业转型升级、推动经济高质量发展的重要力量。

  工业互联网的“升级之路”

  中国信息通信研究院院长余晓晖认为,工业互联网可以归纳为三个方面:网络体系,即工业全要素全产业链全价值链泛在深度互联。平台体系,这是工业智能化发展的核心载体。安全体系,这是工业智能化的安全可信保障。

  在传统制造业中,数据价值的挖掘还处于初始阶段。因目前缺少有效的分析工具,没有基于工业机理进行智能化分析,大量数据未被合理利用。如要解决相关问题,需要跳出传统的工业思维,与人工智能进行深度融合,让这些数据成为数字经济引擎的“燃料”。

  赛迪顾问发布的《AI+工业互联网报告简报》中认为,“人工智能和工业互联网的融合应用是新发展阶段制造业数字化、网络化、智能化发展的必由之路,是数字经济时代建设制造强国、网络强国和数字中国的扣合点。”

  上述《简报》认为,“AI+工业互联网”是指在工业互联网的架构基础上融合人工智能技术,特点是以大量数据采集为算料基础、以机器学习或深度学习算法为核心、以用户需求为导向,面向工业场景提供智能解决方案,帮助工业企业更好地实现数据价值和效能提升,实现数据驱动的业务转型和创新,出现了云仿真设计、设备预测性维护、产品质量追溯、网络协同制造、智能产品运维等新模式新业态。

  如果说机器联网是工业互联网的第一阶段,人工智能、大数据等新技术则主导了工业互联网的第二阶段。简单来说就是人工智能技术与工业生产的各个环节融合创新,再配合设备接入、协议解析、边缘计算、大数据分析、可视化开发等创新技术,工业互联网让机器、人、信息流等高效连接,打通了不同行业信息孤岛、促进各类数据有序流动的网络和平台,为各行业数字化转型提供智能感知、网络连接、数据分析等能力支撑,促进生产与服务资源在更大范围内精准、高效配置,提升各行业发展质量与效益。

  现阶段,AI在工业互联网领域的应用以设备预测性维护、工业设备边缘侧质量分析等单点应用居多。随着产业转型的逐步深入,“AI+工业互联网”将呈现出多点落地的规模化趋势。AI将在工业互联网平台的边缘设备层、平台层以及应用层等多个领域发挥价值。而相应的工业互联网平台任何层的高级计算、分析也都需要AI的深入参与。可以看出,“AI+工业互联网”的融合发展的技术方案、应用模式等可复制性、可推广性会越来越成熟,真正给工业企业带来降本增效的价值。

  云智一体融合“中国智造”

  “AI+工业互联网”的兴起,让外界看到了新的可能,即利用工业互联网平台构建全要素、全产业链、全价值链的服务体系,为各行各业的数字化转型提供个性化的路径和方法论,同时也为互联网巨头打开了机会窗口。

  拥有领先AI技术的百度就是其中的典型代表。作为一家连续10余年在AI领域的研发投入占收入比例达到20%的企业,百度在人工智能领域可谓硕果累累,逐步形成了飞桨、智能交通、自研芯片等软硬件优势,并以此打造出了以工业智能为核心的工业互联网平台。

  2021年5月,百度智能云正式将沉淀了四年多的工业互联网平台命名为“开物”,将自身的“云智一体”优势输送到千行百业。而百度智能云开物在一些重点领域的落地,也为业界洞察“AI+工业互联网”价值提供了参考。

  比如某钢铁企业和百度智能云开物的合作,对热轧产线中10万多个样本数据和相关的质量知识进行学习与提炼后,推出了从模型服务到终端平台的软硬一体化热轧钢铁表面缺陷质量检测方案,瑕疵识别准确率达到99%以上,在同样的检测环境下,准确率比国外同类系统提升了300%。

  再比如恒逸石化联合百度智能云开物打造的质检一体机解决方案,质检工人拿着强光手电筒靠肉眼检测的画面,被一个个高速摄像头取代,后台利用人工智能模型算法可以对毛丝、绊丝、蛛网丝、油污、夹结丝等缺陷进行准确检测,20公斤丝饼的质检只需要2.5秒,耗时比传统人工检测缩短了70%以上。

  在汽车领域,吉利联合百度智能云开物打造的“1+6+N”吉利混合云平台,帮助吉利降低30%的管理运维成本,资源利用率提高20%。百度和吉利均积极探索未来智能制造新模式,布局未来工厂3.0模式。双方将联合探索打造吉利专有的百度智能云+人工智能平台,构建完整的吉利大数据生态环境,打造出完整的集智能化技术平台、业务平台、产业场景应用于一体的吉利创新安全平台。

  通过这些案例可以看到,“AI+工业互联网”不仅打破了工业生产的效率瓶颈,还进一步激活了生产数据要素的潜能,补齐了知识沉淀和应用创新的短板,帮助企业完成了新旧动能的转换和价值链的延伸,也让我们看到了中国制造业在全球性竞争中弯道超车的机会。

  倘若把视角再放大一些,百度智能云开物所代表的“AI+工业互联网”平台,还在以区域性工业互联网平台的形式进行跨区域、跨行业的产业创新探索,推动多个区域打造“AI+工业互联网”特色产业园区,支撑中小企业走向“专精特新”发展道路。

  截至目前,百度智能云开物已经在贵阳、重庆、浙江桐乡、江苏常熟、福建泉州、广州、浙江宁波等区域落地,针对当地的产业禀赋,因地制宜,陆续与电子、汽车、装备制造、钢铁、化工、水务等22个行业的300多家标杆企业建立合作。

  做一个总结的话,AI为主的前沿技术正在赋予工业互联网新的内涵:既是企业转型的智能底座,贯穿工业企业产品研发设计、生产、运营管理、销售、供应链等数字化转型的全生命周期,同时也是区域产业升级的智慧引擎,在某种程度上也是中国智造抓住机遇深化转型的可行路径。随着产业人才、数据质量、技术手段的提升,以“AI+工业互联网”为特色的产业园区将成为新的趋势,区域的数字化转型成效和产值也将迎来新的增长点。

  确切地说,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,“AI+工业互联网”是产业转型中不可或缺的新型基础设施。这也给了百度智能云等企业新的发展机遇。

  可以预见的是,“AI+工业互联网”将在很长一段时间里成为中国制造业的主旋律,需要越来越多的AI企业参与其中,肩负起科技创新的时代使命,为中国智造打牢数字化基础。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

何小鹏再次发声 汽车芯片供应告急

5月26日消息,小鹏汽车创始人、董事长何小鹏在社交平台发文表示,随着汽车供应链的逐步恢复,此前的问题有一定好转,但一台智能汽车的绝对芯片数量在5000颗以上,涉及几百种,很多是专有芯片。