浙江省金华市:“5G+工业互联网”赋能企业数字化转型,全面推进数字化改革

发布时间:2021-12-28 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:“5G+工业互联网” 企业数字化转型 全面推进数字化改革 浙江省金华市

摘要:目前,金华市工业互联网平台为上线企业提供设备、生产、能源的有效管理,有力促进了企业提质增效。当前,“工业互联网+”正不断颠覆着传统制造模式、生产组织方式和产业形态,并与5G等前沿科技共同推动着制造业实现新一轮的变革和升级。金华市全面助力企业工业互联网建设,通过 “5G+工业互联网”项目赋能金华市企业数字化转型。

  

 

  12月27日,中国工业报从金华市经信局获悉,目前,金华市工业互联网平台为上线企业提供设备、生产、能源的有效管理,有力促进了企业提质增效。当前,“工业互联网+”正不断颠覆着传统制造模式、生产组织方式和产业形态,并与5G等前沿科技共同推动着制造业实现新一轮的变革和升级。金华市全面助力企业工业互联网建设,通过 “5G+工业互联网”项目赋能金华市企业数字化转型。

  

 

  值得一提的是,在东阳澳亚织造股份有限公司生产车间里,上百台提花机高速运转,5G网络覆盖车间,实现实时、精准测算。公司董事长卢壮凌算了一笔账,通过构建标准化、数字化生产管控体系,公司生产效率、设备利用率均有很大的提高,原材料成本反而下降了不少。

  东阳市澳亚织造股份有限公司董事长卢壮凌介绍到,从生产效率上来说,车间的生产效率提升了25%左右,生产的次废品浪费少,成本的节约达到了近30%左右,订单的交期上也有差不多18%左右的提升。

  “整条智能化流水线,公司自主设计,大部分专利权都自有或与供应商共有。”横店集团东磁股份有限公司信息科科长李明告诉中国工业报,工厂设备国产化率达到90%以上。横店东磁“磁性行业智能化生产工业互联网平台”,已经入围国家级工业互联网平台集成创新应用试点示范项目。

  

 

  这样的变化来自于金华纺织行业互联网平台的应用,销售、采购、生产、库存、检验等全流程都实现了数字化。作为“5G+工业互联网”应用示范试点,澳亚织造的转型,是金华企业数字化转型的一个缩影。在金华开发区辉煌三联工具有限公司5G智慧车间,流水线上一台台机器手臂有序作业,原料和产品在自动传送带上来回输送。目前企业产值达4亿元,利润近1亿元,利润率提升了15个百分点,劳动力成本节省一半。

  一家家企业的成功推动着金华“5G+工业互联网”融合步伐不断加快。截至目前,累计建成5G基站8000个以上,并形成多个5G特色场景应用,打造出一批“5G+工业互联网”试点项目。针对企业个性化需求,金华推出“一对一”智改诊断、“点对点”企业点单等服务,为制造企业数字化改造保驾护航。目前,全市共培育省级智能化改造工程服务公司15家,完成智能化诊断服务企业1500家。

  金华市经信局数字经济处处长王红霞表示:聚焦重点细分行业,通过互联网把设备、生产线、产品、工厂、仓库、供应商等紧密连接起来,让各方共享产业链协同带来的效益。(刘玉发)

  

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。