格创东智参与博鳌会分享工业互联网+绿色低碳解决方案 为碳中和赋能

发布时间:2021-12-23 11:00    来源:格创东智

关键词:博鳌会 工业互联网 格创东智 碳中和 绿色低碳 解决方案 赋能

摘要:实现碳达峰碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。目前全国各界正在广泛深入地开展碳达峰行动,支持重点行业、重点企业率先达峰。作为TCL集团孵化的工业互联网企业,格创东智始终深度参与其中,通过成熟的工业互联网产品与技术帮助各行各业减少碳排放,优化能源结构。经过数年发展,格创东智已沉淀出先进的使能技术、成熟的场景化解决方案,为企业碳中和碳达峰目标的实现作出了积极探索和贡献。

  实现碳达峰碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。目前全国各界正在广泛深入地开展碳达峰行动,支持重点行业、重点企业率先达峰。作为TCL集团孵化的工业互联网企业,格创东智始终深度参与其中,通过成熟的工业互联网产品与技术帮助各行各业减少碳排放,优化能源结构。经过数年发展,格创东智已沉淀出先进的使能技术、成熟的场景化解决方案,为企业碳中和碳达峰目标的实现作出了积极探索和贡献。

  在12月举行的首届碳中和博鳌大会上,格创东智与各位生态环境专家、经济学家以及企业代表一起,深入探讨碳中和大变革时代下如何应对国际新变局、构建新发展格局、落实新发展理念,并荣膺“中国节能协会碳中和专业委员会常务委员单位”。

  本次大会议题内容新颖丰富,学术氛围浓厚。格创东智智慧能源事业部负责人王辉,受邀参与题为《聚焦“双碳”目标—共绘城市碳中和蓝图》的圆桌会议,分享了制造业企业实现碳达峰碳中和的核心路径。

  伴随云计算、大数据、人工智能、边缘计算、5G等新一代ICT技术的蓬勃发展,工业互联网新型基础设施在帮助各行业实现提质降本增效的过程中作出了巨大贡献。格创东智于2021年推出的面向制造业企业和工业园区的智慧能源及碳管理系统,致力于帮助泛半导体产业、光伏新能源行业、高端3C电子制造等行业实现能源管理优化。

  针对制造企业最关心的碳中和碳达峰的实现方式问题,王辉指出了工厂端双碳落地的四个阶段和关键点。

  阶段一:看得见。制造业企业首先应该做好最基本的能源计量体系,让能耗数据显性化。阶段二:算得准。精准发现能耗浪费的点和碳排放边界、碳审计、碳足迹是核心,但是由于碳排放的行业标准、碳足迹的核算标准、各行业的能效标准,都还尚未完全准备充分,因此这一阶段需要一定的时间来完善。阶段三:可管控。企业能够采取有效措施,降低能源浪费,调整用能结构,优化碳资产管理,如通过节能改造,提升和控制动力、能源设备的能效等方式实现能源管控和碳管理的价值闭环。阶段四:可持续。建立可持续化的管控体系,保证以上的三个阶段可以形成良性循环。

  格创东智基于运行监控、能效管理、智能分析、运维管理、能源采购、碳排放管理等数十个功能模块,为智能工厂和制造业园区提供了碳追踪、碳计量、碳管理和碳中和的一站式解决方案,将助力多个垂直行业实现完善的能源管理价值闭环,建立数字化能源&碳计量体系,智慧化用能及碳管理系统。

  实现碳中和不是一家企业的单打独斗,而是需要整个产业链的协同。自成立以来,格创东智携手TCL集团和产业链合作伙伴,致力于加强智能制造企业能源管理和优化用能体系。未来,格创东智将继续携手“中国节能协会碳中和专业委员会常务委员单位”专委会其他成员,为推进碳中和的落地、践行碳中和社会责任不懈努力!

  TCL旗下的格创东智是中国领先的工业互联网平台公司,为客户提供以工业互联网平台为核心的新一代信息技术产品和智能制造解决方案。依托TCL 40年制造经验和大型集团数字化转型实践经验,沉淀面向制造业多场景的核心技术能力,建设模块化的可复制的平台系统,由点带面推动中国制造业转型升级。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。