树根互联亮相“2021中国5G+工业互联网大会”,揭秘数字化高增长密码

发布时间:2021-11-23 14:00    来源:树根互联

关键词:2021中国5G+工业互联网大会 数字化 树根互联

摘要:11月20日,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的“2021中国5G+工业互联网大会”在湖北武汉拉开帷幕。树根互联高级副总裁陈义平受邀出席并发表题为《工业互联网进展与数字化发展之路》的演讲,为工业企业转型与创新提供趋势前瞻、行业实践与路径指南。

  11月20日,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的“2021中国5G+工业互联网大会”在湖北武汉拉开帷幕。树根互联高级副总裁陈义平受邀出席并发表题为《工业互联网进展与数字化发展之路》的演讲,为工业企业转型与创新提供趋势前瞻、行业实践与路径指南。

  “数字化需要一个基座”

  数字化给各行各业、企业的生产运营带来了提升。通过数字化,企业能够更好地去管理整个运营过程,更好地发现和解决问题;打通上下游产业链,可以及时了解供应商的产能及工艺情况,更好地加强产业协同。

  “数字化需要一个基座。”陈义平认为,数据不应该是复制的,应该是复用的。在每个企业、每个行业,需要一个基础性的平台及相关应用。这些平台至少包括几方面的内容:边缘计算、数据中台、工业APP、工业PaaS等。

  不仅是企业,产业数字化也需要平台化运行。他指出,很多产业有一个共同的特点,就是集群非常大,但是里面的企业规模都很小,很少有体量较大的龙头企业。但这些小企业希望运用新的数字技术来提升企业的管理能力、市场竞争力、差异化能力。这就需要有一个赋能的组织、赋能的平台。

  “树根互联定位为数字化转型新基座,在行业领域有长期的探索和应用,能够更好地把应用借鉴到中小行业中,使其形成一个平台、形成一个链条,进而走向产业数字化。”陈义平说道。

  迈好数字化“第一步”

  工业互联网,机遇与挑战并存。工业设备种类繁多,协议不统一,有很多不具备通信的能力,如何让这些不会讲话的设备变得“聪明”起来?陈义平在会上给出了答案。

  作为树根互联专注打造的工业互联网操作系统,根云平台广泛支持各类API和协议数据集成到制造执行系统(MES)、工业控制系统(ICS)和计算机数控(CNC)设备。此外,根云平台也支持多种工业协议,可实现与设备制造厂商的一系列可编程控制器(PLC)、计算机数控设备、传感器和特殊设备的连接。

  目前,根云平台支持的工业协议数量近1100种,已接入各类工业设备近90万台;工业APP开发方面,系统高可用,设备接入1年期间数据综合准确率均保持在99.5%以上;开放开发生态,提供超过300个开放接口,完善的文档以及最佳实践配套;提供低代码开发工具,让新型工业APP快速落地。

  他表示,根云平台已拥有三大核心通用能力,包括多种类工业设备的大规模连接能力、多源工业大数据和AI分析能力、多样化工业应用的开发和协同能力等。既能支撑大型龙头企业全价值链数字化转型,也能解决中小企业“不敢转、不能转”的难题,还能赋能链主企业,带动产业链数字化转型,实现全局升级。

  今年,树根互联还在设备上云、边缘计算、工业模型构建、低代码平台、业务流程自动化、工业大数据处理、新型工业APP开发等方面进行了新技术突破及新产品研发。

  随着根云平台加速落地深耕,树根互联也获得了越来越多的行业认可。除了是中国唯一连续三年入选Gartner“全球工业互联网魔力象限”的企业,树根互联在IDC近期发布的《中国工业互联网平台厂商评估》中处于“领导者象限”,技术能力全国第一;在2021福布斯中国“十大工业互联网企业”评选中位列第一。

  教科书式的数字化实战

  基于根云平台,很多龙头企业开展研发、制造、销售、服务甚至产业链经营模式的创新,并且沉淀了领先的丰富的数字化实践经验。会上,陈义平分享了树根互联服务三一重工、长城汽车、金川集团等客户案例。

  他表示,三一重工过去做工程机械,在国外有很多竞争对手。三一的竞争优势,除了服务好,还在设备上装很多传感器。当设备出现问题的时候,能更早地被感知、被修复,研发团队也能据此有针对性地开展研发工作。另外,三一还把所有设备连接起来,实现设备的协同管理。

  不仅如此,三一还通过数字化手段,开展商业模式创新。其设备卖出去之后,通过平台获悉各个地方的设备使用情况,进而指导销售指标的制定,保险公司也能据此对设备进行再保险。

  长城汽车方面,通过数字化改造,通过整体的应用,公司从过去的流程驱动变成数字驱动,从被动维修到主动维修,给客户带来很大的经济效益;金川集团则通过“5G+工业互联网”应用,实现了多系统的横向协同,把人工的能力变成数字化的能力、自动化的能力,打造了全国最大的智能化成品包装车间。

  他总结道,数字化转型是一把手工程。不仅仅是企业的最高管理者、董事长要去关注的,它需要企业各级一把手关注,包括各部门一把手、小组一把手都要关注。三一的数字化转型很成功,三一在数字化转型过程中的经验、教训,在其他行业去推广,非常有帮助。

  “三一被评为了灯塔工厂,树根互联提供了平台和很多应用。数字化对企业带来了核心变革,以前是产品交付运营商,今天变为以客户为中心的客户运营商,这一切都离不开数字化的支撑和帮助。”陈义平补充道。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

高云龙:民营企业在国家创新驱动发展战略中大有可为

“加强民营企业科技创新是全面建设社会主义现代化国家、构建新发展格局、保障产业链供应链安全稳定、推进民营企业高质量发展等的需要。”11月24日,在全国工商联民营企业科技创新工作会议上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙做出上述表示。