工业互联网产业联盟成立“工业互联网检测评估中心”

发布时间:2021-11-22 10:00    来源:工业互联网产业联盟

关键词:工业互联网产业联盟 工业互联网检测评估中心

摘要:2021年11月21日下午,2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)顺利召开。大会上,工业互联网产业联盟成立“工业互联网检测评估中心”。

  2021年11月21日下午,2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)顺利召开。大会上,工业互联网产业联盟成立“工业互联网检测评估中心”。

  工业互联网检测评估中心由工业互联网产业联盟发起,中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部电子第五研究所、中科院软件中心有限公司、北京航空航天大学等单位共同成立。该中心的成立,标志着在引导和规范工业互联网软硬件产品研发、补全产业链结构、提高系统集成效率、提升互联互通水平等方面朝着规范化、标准化方向加速迈进。

  经过多年发展,我国工业互联网产业生态不断壮大,新技术、新产品、新解决方案和新应用模式不断涌现,亟需建立一套权威可靠的检测评估服务体系。工业互联网检测评估中心旨在汇聚我国工业互联网领域顶级测试能力、资质和服务,将围绕政府监管、行业发展、企业需求等方面开展工作:一是建设检测评估体系,联合研制工业互联网检测验证技术框架、测试规范、评价指标等共性标准;二是打造检测评估能力,面向工业互联网技术、产品、系统、应用、从业机构,建设检测评估相关的方法、工具、实验环境和公共服务平台;三是推广工业互联网检测评估服务,开展宣贯和推广活动,培养专业化的工业互联网检测评估人才队伍。

  下一步,工业互联网检测评估中心将在工业互联网产业联盟的统一组织调下,结合多家权威机构和单位在检测评估方面的优势,联合研究并打造相关规范、工具、平台和载体,开展有关工业互联网检测评估服务,包括测试、评估、咨询、培训及定制化解决方案等方面的工作,为我国工业互联网健康有序发展作出贡献。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……