福布斯认证,百度智能云开物入选中国工业互联网“第一阵营”

发布时间:2021-11-12 16:00    来源:《智能制造》杂志

关键词:中国工业互联网 开物 百度智能云 福布斯认证 第一阵营

摘要:11月10日,福布斯中国重磅发布“2021年度中国十大工业互联网企业”评选结果。百度智能云工业互联网平台开物上榜,位居前六。同时,由“开物”赋能数字化转型的浙江恒逸集团有限公司,成功入选“2021年度中国十大工业数字化转型企业”。

  11月10日,福布斯中国重磅发布“2021年度中国十大工业互联网企业”评选结果。百度智能云工业互联网平台开物上榜,位居前六。

  同时,由“开物”赋能数字化转型的浙江恒逸集团有限公司,成功入选“2021年度中国十大工业数字化转型企业”。

  福布斯中国官方称,这是其首次举办工业互联网行业评选,并首次深入到制造业数字化转型的案例中,具有极大的价值和意义,旨在全球范围内寻找具有杰出影响力的工业互联网平台及在数字化转型上具有杰出成就的制造企业。

  评选标准向国家“双跨”看齐,释放了什么信号?

  据了解,本次评选主要参考四大维度能力,其中,“商业落地能力”(25%)包含设备连接数、用户数、服务企业情况等指标;“研发创新能力”(20%)包含企业在工业互联网领域的研发投入、技术创新投入情况等指标;“应用实现能力”(35%)包含解决方案开发与应用情况、项目参与情况;“可持续发展潜力”(20%)包含经营规模、盈利能力、业绩目标、竞争优势等指标。

  事实上,这与近两年国家工信部发布的工业互联网“双跨”平台榜单的评审细则高度一致。2020年国家双跨平台的评审细则,主要从平台资源管理能力、平台应用服务能力、平台基础支撑能力与平台可持续发展能力进行评选,重点突出解决方案创新和行业落地能力。

  工信部双跨平台评选已成为公认的工业互联网平台发展的国家级“指向标”。而福布斯榜单被称为“经济的晴雨表”和“产业的风向标“。可以说,评选细则皆顺应了目前我国工业互联网聚焦的重要赛道和制造业数字化转型的现实需求。评选结果均突显了入选企业独树一帜的自主创新能力和深厚的行业实践经验。

  纵观本次入选榜单的10家企业平台,其中就有树根互联、卡奥斯、浪潮等八家工信部评选的2020年十五大“双跨”工业互联网平台。而百度智能云开物的入选,也从侧面证明了其列位中国工业互联网产业“第一阵营”的实力。

  从另一个角度来看,本次入选的十大工业互联网企业,既有徐工信息等深耕装备制造业的龙头企业,也有百度智能云等云计算和工业软件头部厂商。而这恰恰符合当前我国工业互联网面向工业全要素、全生命周期建设繁荣生态的发展方向。

  同时这也释放出了一个重要的信号,随着制造业数字化转型的加速,我国工业互联网平台建设必须要在核心技术和关键环节方面取得自主突破,加快强技能、补短板。这意味着在我国工业互联网走深向实的过程中,百度智能云等科技公司将担当越来越重要的技术角色。

  着力打造跨行业跨领域“中国样板”

  一直以来,百度智能云以“云智一体”技术优势赋能制造业各场景的数字化转型。特别是今年,百度智能云着力打造跨行业跨领域的“AI+工业互联网”平台,推出了工业互联网品牌“开物”,并重点聚焦三层平台建设,打造多层次系统化服务体系:

  一是打造AI+工业互联网和智能制造整体解决方案,不断加强共性技术平台能力建设和业务覆盖,形成行业领先优势。今年10月,百度智能云开物入选“国家级”特色专业型工业互联网平台,获得政府最高主管部门的肯定,进入国家工业互联网平台“第一梯队”。

  二是重点面向产业集聚区和工业园区落户,与合作伙伴共同培育形成能够支撑地方产业转型创新的特色区域平台。目前,百度智能云开物已经在重庆、苏州、泉州、桐乡和广州等制造业聚集区域广泛落地。

  三是“做深做实”行业服务能力,“做广做活”平台生态体系建设。面向产业链上下游的大中小企业形成高质量、低门槛、易实施以及可复制的平台优势,增强工业设备连接能力、服务企业数量和用户服务能力。据了解,百度智能云开物已经与钢铁、化工、汽车、电子和水务等国民经济重点行业的100多家龙头企业建立合作,共同在研发设计、生产制造、运营管理、节能减排和质量管控等重点领域打造示范标杆。

  本次福布斯“2021年度中国十大工业数字化转型企业”评选中,百度智能云的合作伙伴浙江恒逸集团有限公司成功入选。双方基于“开物”平台,将AI技术应用到工业质检中,解决以往过度依赖人工、化纤质检智能化不可控等问题,将员工从高强度劳动中解脱出来,并缩短检验时间,大幅提升工厂检验效率,全方位提高了工业生产效率。该合作项目曾被人民日报等权威媒体报道。

  制造业是国民经济的主体,是发展数字经济的主战场,推动工业互联网创新发展是发挥数字化创新驱动作用,对于制造业补链、强链、拓链,增强产业竞争力具有重要的意义。

  毫无疑问的是,中国工业互联网的发展,需要灯塔型企业平台的指引。特别是未来几年,“AI+工业互联网”将成为推动工业互联网向更广范围拓展,向更深程度下沉,向更高水平迈进,促进传统产业提质、降本、增效、减存与节耗的重要引擎。

  未来,以“云智一体”专长的百度智能云开物将联合生态合作伙伴,不断提升“AI+工业互联网”平台赋能能力,繁荣“AI+工业互联网”生态,努力打造跨行业跨领域的“AI+工业互联网”平台“中国样板”。百度智能云开物工业互联网的市场表现值得期待。(来源:《智能制造》杂志)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。