中国信通院余晓晖:数字化减排,助力绿色低碳发展

发布时间:2021-10-25 19:00    来源:中国信通院

关键词:中国信通院 余晓晖 数字化减排 绿色低碳

摘要:2021年10月22日,由中国国际智能产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)等单位协办的首届中国(重庆)广阳湾绿色低碳发展高峰会在重庆市举行。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于应对气候变化的重要讲话精神,2021年10月22日,由中国国际智能产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)等单位协办的首届中国(重庆)广阳湾绿色低碳发展高峰会在重庆市举行。

  中国气候变化事务特使解振华、重庆市委副书记吴存荣、中国工程院院士向仲怀、中国工程院院士孙龙德等领导和嘉宾,以及相关国际组织的代表和行业专家学者、企业及金融机构负责人等200余名嘉宾出席本次峰会。

  中国信息通信研究院院长余晓晖出席峰会并发表《数字化减排,助力绿色低碳发展》主旨报告。他表示,实现碳达峰碳中和目标,需要从六个方面去推动,包括能源结构调整、产业结构调整、提升能源利用效率、加速低碳技术研发推广、健全低碳发展体制机制、努力增加生态碳汇。而从另外一个维度来看,绿色化、数字化和电气化“三化”,则是降碳的具体技术路径。其中,绿色化是指有利于资源能源高效利用、低碳减排和减少污染的技术和产品,是实现碳中和的关键驱动力;数字化能够助力其他行业节能降本、增效提质,构建绿色低碳新产业、新业态,促进能源和产业结构调整,助力能源生产、使用侧节能和效率提升。

  余晓晖指出,数字化、绿色化既是当今世界发展的两个重要主题,也是推动我国经济高质量、可持续发展的主要动力。数字化发展与绿色发展唯有深度融合,才能构筑起“数字与绿色共舞,经济与社会并进”的发展新格局,在数字经济发展中践行绿色发展理念,才能利用数字技术打造绿水青山。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。