国产替代浪奔潮涌,金蝶助力国企数字化焕新

发布时间:2021-10-20 16:00    来源:机经网

关键词:数字化转型 金蝶

摘要:加快数字化转型的步伐,提升数字竞争力,国企正身处一个不见硝烟的激烈战场。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,国际形势更加紧张、复杂,贸易保护主义抬头,早日挣脱“卡脖子的手”,才能更好地应对外部环境的变化,实现内部的数字化升级。

  今年,海南第一条国际光缆——海南文昌-香港舂坎海底光缆体统顺利建成商用。承建这一工程的华海通信,从原有西方国家主导的行业垄断中牵出了一根国产替代的国际通信网络“中枢神经”。

  曾被国外技术“卡住脖子”的深海跨洋通信,迎来了中国力量的数字化新浪潮。

  “卡脖子”,形象地说明了国企在一些关键核心技术上受国外掣肘的困境。被“卡脖子”的国企,很难迈大步子。但国产替代的浪潮翻涌、国产力量的提升帮助,让国企有了新的“帮手”。

  而作为辐射全国的省级中烟工业公司,云南中烟仅用了98天同样破解了“卡脖子”的问题,在2021年1月1日0时成功打印第一张销售订单,这也标志着云南中烟统一信息化平台(ERP系统)正式上线并顺利运行。

  国产替代的浪潮,正推动国企更加自主、更加坚定地拥抱数字化转型。

  没有硝烟的数字化新战场

  加快数字化转型的步伐,提升数字竞争力,国企正身处一个不见硝烟的激烈战场。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,国际形势更加紧张、复杂,贸易保护主义抬头,早日挣脱“卡脖子的手”,才能更好地应对外部环境的变化,实现内部的数字化升级。

  这一战,只能成功,不能失败。

  面向海底电缆铺设长期的西方国家垄断局面,华海通信(原华为海洋)在海底电缆项目中励精图治数十年,才取得了该项技术的突破。但相比国外的海底电缆企业,华海通信要的不仅是“平起平坐”,更是形成竞争优势,从落后到并排跑,并尽早跑到海底电缆系统设计的领跑位。

  用国产化系统重构华海通信的业务能力,加快实现信息系统的升级,才能让华海通信在冲击“领跑”的同时避免被国外系统“卡脖子”、绊步子。

  与华海通信一样,作为全国卷烟产销规模最大的省级中烟工业公司,云南中烟必须要推动烟草行业ERP系统的国产化替代,才能够支撑起云南中烟一体化的进程、推动云南中烟的高质量发展。

  对于大众消费者来说,“新疆棉”事件让人们看到国外品牌的“两面三刀”,从而进一步发现国货的优势和可靠;而对于国企来说,要想在风起云涌的国际形势中站稳脚跟、形成核心竞争力,就需要尽快摆脱国外掣肘,加快数字化转型与国产替代的进程。

  数据就是资产、数字技术就是生命力。在企业管理领域,金蝶作为国企的后援力量,走入了数字化转型的战场。

  为应对高度不确定性的市场变化,企业管理所需的能力已从ERP(企业资源计划)时代进入EBC(企业业务能力)时代。对于金蝶来说,除了深耕企业管理领域,也要为创新迭代提供支撑,帮助国企打赢数字化转型战,构建更强大的核心竞争优势。

  金蝶上演“火线支援”

  新的商业环境,新的不确定因素,新的挑战和机遇,还有新的数字化转型伙伴——金蝶云·苍穹。

  在国企数字化转型的过程中,金蝶云·苍穹团队上演了“火线支援”。

  199天,金蝶云•苍穹团队和云南中烟信息中心ERP项目组一起,优化业务流程846个,构建财务、生产、工艺、原料、物流、销售、零配件等17个模块,1400多项开发的顺畅运行,实现核心业务一体化覆盖;修订21类主数据标准,将100万条主数据瘦身为30万条高质量主数据并准确维护,为ERP系统输入“干净健康的血液”,实现业务流程和主数据的统一。

  这些数据意味着什么?一是金蝶云·苍穹具备着帮助企业重构企业业务能力的优势,能作为新一代企业级PaaS平台高效率、高质量地向企业提供数字化业务平台支撑,帮助企业在数字化战斗力上建立优势;二是金蝶云·苍穹用实践证明国产化替代不仅完全可行、可靠,而且能够在短时间内实现替代,通过金蝶自研技术和数据安全重新架构数字化管理服务;三是金蝶云·苍穹是一个善于配合企业需求的绝佳“辅助”,战斗力值得国企信赖。

  除了这些数据的“含金量”,金蝶还与华海通信通力合作,用68天时间上线基于工业互联网平台的全业务场景协同解决方案,4月完全替换花费10多年建成的184个国外系统,覆盖华海的LTC、PTP、ITR、IPD四大核心业务流程以及全业务场景。

  火线救援,强势翻身。金蝶云·苍穹帮助华海通信凭借数字化转型的示范性和高价值入选工信部2020年工业互联网试点示范项目、工信部2020年信息技术应用创新解决方案典型案例。

  在数字化转型浪潮中,金蝶无疑是最可靠的战友、同伴,是值得托付后背的数字化支撑和服务供应“武器库”。

  国产替代,正是金蝶信心所在

  哪里有需要,哪里就有金蝶云·苍穹在一线顶上。

  作为云南中烟、华海通信等中国500强企业的新选择、“好战友”,金蝶亮出了一张张亮眼的“成绩单”:98天帮助云南中烟成功上线云南中烟统一信息化平台(ERP系统),实现国产替代与数字化转型双突破;68天为华海通信打造全业务场景协同解决方案,短时间实现国外系统全替换。

  而正是因为帮助这些中国500强企业书写了国产替代的“数字化传奇”,金蝶云·苍穹也成为更多中国500强企业的不二选择。

  金蝶有这个能力,也有这个信心。

  一是因为金蝶有着足够的“底气”,通过28年发展积累了雄厚的技术实力,具有匹敌国际一流厂商正面竞争的能力,能够让国产化替代不是“将就”,而是毫不逊色于国际的新选择;二是安全,金蝶深知企业信任的可贵,就绝不会辜负合作企业的任何一丝信任。数据安全永远是金蝶放在首位的坚持;三是创新。“穷则变,变则通”,金蝶紧紧跟进中国经济高质量发展的需求,跟进国产化替代和数字化转型的趋势,通过为中国500强企业量体裁衣、提供优质服务和数字化支撑力来形成企业突破口,帮助企业用数字战斗力向管理要效益。

  成为中国500强企业的选择,金蝶有备而来。

  “金蝶要夺回的不止是市场份额,还有中国企业对中国软件的信心。”金蝶集团董事会主席、CEO徐少春强调,金蝶要做“世界的苍穹”。

  立足民族,放眼世界,金蝶还将积极地走向前方,帮助国企扯掉“卡脖子的手”,让国企数字化转型迎来发展新气象、让金蝶在企业管理软件行业涌动国产新力量。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……