全球(深圳)人工智能生态峰会暨首届全国人工智能创新应用大赛总决赛新闻发布会顺利召开

发布时间:2021-10-19 10:00    来源:中国信通院

关键词:人工智能生态峰会 总决赛 新闻发布会 首届全国人工智能创新应用大赛

摘要:2021年10月15日上午,全球(深圳)人工智能生态峰会暨首届全国人工智能创新应用大赛总决赛新闻发布会(以下简称“发布会”)在深圳市民中心顺利召开。

  2021年10月15日上午,全球(深圳)人工智能生态峰会暨首届全国人工智能创新应用大赛总决赛新闻发布会(以下简称“发布会”)在深圳市民中心顺利召开。中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)院长、中国人工智能产业发展联盟秘书长余晓晖,深圳市人民政府副秘书长李卓文,深圳市工业和信息化局党组书记、局长余锡权,深圳市龙华区区委书记王卫,中国信通院副总工程师、中国人工智能产业发展联盟副秘书长王爱华,深圳市工业和信息化局副局长谭岱等相关领导出席。发布会邀请来自华为、百度等二十余家人工智能企业代表参与,包括中央广播电视总台、深圳特区报、晶报、广东电视台等在内的近三十家媒体进行了报道采访,大赛官网、壹深圳对新闻发布会进行了线上现场直播。

  谭岱首先对发布会召开背景进行介绍。他表示,由深圳市工业和信息化局、深圳市龙华区人民政府、中国信通院、中国人工智能产业发展联盟共同举办的全球(深圳)人工智能生态峰会暨首届全国人工智能创新应用大赛总决赛将于今年11月7日至8日在深圳龙华举办,为了加强社会各界对赛会的了解,特别邀请赛会主办单位领导出席本次发布会,并对各界关心的相关情况进行说明。

  余晓晖对大赛的整体情况进行了介绍。余晓晖表示,在工信部领导的关心和支持下,以及在深圳市工信局、龙华区政府和中国信通院等主办单位的共同努力下,首届全国人工智能创新应用大赛从8月13日起有序开展。大赛定位于国家层级的人工智能领域高水平系列活动,聚焦人工智能“夯实产业核心能力”+“应用融合创新发展”两大方向,吸引了全国先进的人工智能创新技术与应用汇聚。截止10月12日,大赛共有全国30个省、自治区、直辖市近7000名选手报名,参赛选手覆盖百余所高校以及优秀AI创新企业,呈现了“地域覆盖广泛、参赛主体丰富、选手能力突出”的特点,在产业界和学术界掀起了参赛热潮,是国内目前规模最大的产业应用AI技术赛。在赛事期间举办了18场赛事系列活动,参与者接近4万余人次,也是交流活动最为丰富的全国赛事。大赛总决赛将于11月7日在深圳市龙华区举办,届时将邀请来自各个赛道的优秀选手亲临现场,共同角逐百万奖金。11月8日中国信通院将与深圳市工业和信息化局、深圳市龙华区人民政府、中国人工智能产业发展联盟共同主办全球(深圳)人工智能生态峰会,邀请全国各企业、高校和研究机构积极参与,共同打造人工智能产业创新和应用发展新生态。

  李卓文在致辞中表示,深圳作为粤港澳大湾区的核心城市,当前已进入双区驱动、双区叠加的黄金发展期,人工智能产业发展迅猛,是国内人工智能产业核心集聚区和首批人工智能创新应用先导区之一。截至10月12日,参赛选手中来自广东地区的比例约占25%,其中深圳选手接近广东地区的三分之一。深圳主办的MindSpore开源框架工程化应用专题赛、AI城市交通、AI机器人、工业智能四个专题赛道报名人数近五千人,充分展示了我市极大的参赛热情和强劲的创新活力。

  王卫对龙华区的人工智能产业发展情况进行了介绍。王卫表示,龙华作为深圳的产业大区、产业强区,全区现有人工智能相关企业317家,初步形成以产业应用为导向、以技术创新为核心、以基础软硬件为支撑的人工智能产业链。龙华下一步工作中将聚焦“数字龙华、都市核心”战略目标,打造千亿级人工智能产业链群,建设国家级人工智能产业集群应用示范先导区。

  在记者提问环节,余晓晖就人工智能产业发展态势问题表示,当前人工智能发展呈现两个鲜明特点:一是AI工程化成为发展核心,产业进入红利兑现阶段。人工智能的发展已经从以科研实验为主的小规模探索试点进入到大规模应用落地的爆发窗口期,带来对于应用技术、研发部署、数据与算力资源供给等工程化支撑的多元挑战,开源框架、AI平台等工程化工具能力及生态建设成为攻坚重点。二是AI技术与行业的融合不断深入,带来对应用解决方案、人才供给的挑战。因此,中国信通院牵头举办首届全国人工智能创新应用大赛,旨在从国家战略高度解决行业应用工程化、开源框架基础核心生态建设、产业供需不平衡等问题。

  针对大赛特点和总决赛亮点问题,王爱华表示,本次大赛通过动员地方政府、区域高校、协会机构等多样化组织主体,采用线上线下相结合的组织方式,在产业界和学术界引起热烈反响,吸引直接参赛和参与培训活动的选手总人数超过四万五千人,我们希望把这场大赛办成国内影响力最大的、水平最高的大赛。在总决赛时将更加关注AI技术的工程化落地能力,既考察创新性,又注重实用性,并评估技术的效益价值,旨在评选出能切实推动人工智能技术在各行业中落地推广的优秀项目成果。

  余锡权在回答深圳市举办此次活动有何考虑和成效时表示,当前深圳市人工智能产业已具雏形,智能化应用场景日益丰富,拥有一定的软硬件发展的基础和强大的产业发展潜力。本次活动立足深圳、辐射全国,构建了人工智能领域的全国顶级互动交流平台,主要有两大成效:一是落实党中央、国务院关于发展壮大人工智能产业、加快建设创新型国家的具体举措,对助力我国人工智能领域的基础性和应用性突破、推动人工智能技术在关键行业的应用落地具有十分积极的意义。二是深圳市通过举办本次活动,能够集中展示深圳人工智能创新应用先导区在深化改革、制度创新和融通发展等方面成果,引领湾区乃至全国人工智能产业发展。

  针对龙华区在人工智能领域产业优势和战略举措问题,王卫表示,龙华区作为本次全国人工智能创新应用大赛总决赛主办地,将全力确保赛会的成功举办。期待通过活动进一步推动人工智能开源开发框架等基础核心能力的提升,为人工智能与实体经济的深度融合注入新动能,同时发掘引进一批创新人才和项目,为全面打造“数字龙华,都市核心”注入新动力。

谭岱主持本次新闻发布会

  全球(深圳)人工智能生态峰会暨首届全国人工智能创新应用大赛总决赛将于11月7日、8日于深圳市龙华区举办,大赛组委会诚邀各界人士关注并参与本届赛事,共同加速完善我国人工智能核心技术产业生态,提升产业区域化发展速度,推动人工智能产业应用规模化发展,引领新一轮产业变革。现报名通道已开启(点击“阅读原文”获取),更多赛会信息可关注大赛官网(http1://www.aiinnovation.com.cn)或公众号“人工智能创新应用大赛AIAC”。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……