12家头部企业齐聚苏州——第二届两化融合暨数字化转型大会“生态赋能·平台创新”成果展成功举办

发布时间:2021-10-19 09:00    来源:两化融合生态圈

关键词:成果展 第二届两化融合暨数字化转型大会

摘要:10月16日,第二届两化融合暨数字化转型大会“生态赋能·平台创新”成果展览圆满落幕。本届大会成果展围绕数字产业化、产业数字化等重点方向,全面呈现我国数字化转型的创新技术、解决方案、价值效益等成果,共包括12家参展企业,共分为“生态赋能”和“平台创新”两个主题展区。

  10月16日,第二届两化融合暨数字化转型大会“生态赋能·平台创新”成果展览圆满落幕。本届大会成果展围绕数字产业化、产业数字化等重点方向,全面呈现我国数字化转型的创新技术、解决方案、价值效益等成果,共包括12家参展企业,共分为“生态赋能”和“平台创新”两个主题展区。

  A区是“生态赋能”主题展区,参展企业涵盖制造业龙头、数字科技等共计6家企业,主要呈现数字化领先者利用自身优势为产业链上下游企业数字化转型赋能相关成果。

  A1展位:江苏徐工信息技术股份有限公司

  成果展示:汉云平台赋能产业数字化转型成果

  本次展会,徐工汉云重点展示数字化转型生态赋能领域的成效:一是,聚焦聚焦新技术与新场景融合创新,展示汉云平台与5G融合创新应用,5G、区块链等新技术与标识解析融合创新应用,商用密码筑牢汉云平台安全能力等;二是,聚焦垂直行业创新应用,展示汉云平台助力装备制造、工程机械、核心零部件、家具、教育以及智慧城市等行业的应用案例和数字化转型成效;三是,汉云平台赋能客户案例视频展示。

  A2展位:广州腾讯科技有限公司

  成果展示:腾讯企业微信助力制造业数字化转型相关成果

  腾讯企业微信是腾讯微信团队打造的企业通讯与办公工具,具有与微信一致的沟通体验,丰富的OA应用,和连接微信生态的能力,可帮助企业连接内部,连接生态伙伴、连接消费者,实现智慧管理、智慧生态、智慧服务。目前,企业微信已覆盖零售、教育、金融、制造业、互联网、医疗等50多个行业,正持续向各行各业输出智慧解决方案。

  A3展位:美的集团股份有限公司

  成果展示:企业自身数字化转型赋能平台的相关成果

  美的整合旗下企业能力,建成制造业知识、软件、硬件三位一体的平台。同时,美的也积极打造工业互联网数字化平台解决能力。通过全面自研工业软件,构建了研发、仿真、计划、供应链协同的云端SaaS能力,摆脱了对海外商业套件的依赖;积极探索新基建下的工业互联网,与华为及运营商合作落地了11个5G+智慧安防、柔性制造、智能检测和智能物流的应用场景。其中,云化PLC的场景,取得了行业突破,并被评为5G创新标杆应用。M.IoT工业互联网平台通过美云智数对外输出服务,已在汽车制造、电子、食品、水泥、能源等40多个细分行业广泛应用。

  A4展位:波司登国际控股有限公司

  成果展示:企业研、产、销全链路数字化转型成果

  波司登“以消费者为中心”的全链路的数字化和智能化转型,以实时、智能、高效的数据驱动优化经营过程,通过研、产、销协同打通前端销售、中端库存与后端供应链生产外包的流程,实现从门店到工厂、到配送的互联互通,推动生产方式和商业模式创新,实现个性化定制、智慧新零售、柔性快反供应链新模式应用,实现精准营销,快速响应市场需求,赋能企业高质量发展,成为鞋服行业智改数转的标杆。

  A5展位:金蝶软件(中国)有限公司

  成果展示:共商,共建,共生的生态赋能平台成果

  金蝶推进“平台+人财税+生态”的组合战略,帮助企业数字化转型,从传统的企业资源计划(ERP)转型到企业业务能力(EBC)的数字化战斗力提升。金蝶提供自主可控,安全可靠的企业级Paas云平台——金蝶云·苍穹,在平台上,金蝶做好“人财税”,其他全部开放。众多软件服务商在开放平台上共建云生态,打造共商,共建,共生的伙伴生态系统,为客户提供完整的数字化转型解决方案。

  A6展位:航天宏图信息技术股份有限公司

  成果展示:基于空间信息技术赋能产业数字化转型相关成果

  航天宏图在自主研发的“遥感与地理信息一体化软件”PIE基础上,推出国内首个遥感云服务平台PIE-Engine,对标谷歌地球引擎,打通上下游产业链,构建国内遥感云生态,让遥感应用深入政府、企业、大众,引领全新的空间信息服务模式;另外,公司即将发射航天宏图一号雷达卫星星座,该星座是国内首个干涉式雷达卫星星座,能为多个行业提供丰富的数据资源,将在应急、水利、国土、住建等领域发挥重大作用。

  B区是“平台创新”主题展区,参展企业由我国6大双跨平台构成,主要呈现我国工业互联网平台赋能企业数字化转型相关成果。

  B1展位:海尔卡奥斯物联生态科技有限公司

  成果展示:卡奥斯平台生态引领数字化转型成果

  卡奥斯是唯一被三大国际标准组织(IEEE、IEC、ISO)共同批准主导制定大规模定制国际标准的平台,也是唯一一个被欧洲联邦云(GAIA-X)邀请参与共建平台的非欧盟企业。卡奥斯已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。孕育出化工、模具、农业等15个行业生态,在全国建立7大中心、12大区域,在20个国家复制推广,真正形成了“与大企业共创、小企业共享”的生态系统。

  B2展位:航天云网科技发展有限责任公司

  成果展示:平台赋能产业链现代化相关成果

  航天云网科技发展有限责任公司是中国航天科工集团控股的高科技工业互联网企业,于2015年6月成立,打造了全球首批、中国首个工业互联网平台INDICS,以“平台产品与服务、智能制造、工业大数据、网络与信息安全、产教融合”五大产业板块为核心业务,赋能政府数字治理能力提升,赋能企业数字化转型升级,助力制造强国、网络强国、数字中国战略实施。

  在服务政府产业数字治理方面,航天云网公司基于产业数字大脑建设的国有资产布局与产业链分析监测平台,通过收集16万家国资企业经营和产业数据,建立涵盖我国全地域、全行业、全国资企业的产业知识图谱。通过国资布局分析、产业链分析、企业分析等6大功能模块支撑国资产业监测和分析,精准识别产业链薄弱环节和卡脖子问题,有效提升产业治理能力。

  在赋能企业数字化转型方面,航天云网公司建设的植保无人机产业资源协同平台,一方面为产业上下游集聚了软件应用、行业专家等资源,同时搭建了供需配套撮合交易平台、开发者论坛等板块,聚集产业资源,服务行业发展;另一方面,通过搭建无人机飞防平台,利用无人机上搭载的飞控芯片,实时获取、存储无人机的飞行数据,提供无人机的实时监控服务,有效降低无人机的事故率,提升无人机作业效率,降低维护成本。

  B3展位:浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司

  成果展示:supOS自主可控工业操作系统助力数字化转型相关成果

  蓝卓致力于打造中国自主可控的工业操作系统。supOS以“OS+APPs”模式为企业提供一站式数字化方案。应用是数字化转型的要义,平台则是根本。supOS提出“工业操作系统OS+工业APPs”改变工业软件的供应模式,构建新一代智能工厂应用新模式。supOS将工业软件“化繁为简”。并通过平台能力开放,使能合作伙伴和企业用户更高效、更简单地开发、上架、部署工业APP。在本次成果展上,蓝卓将讲述supOS如何赋能生态,构建生态价值闭环。

  B4展位:山东浪潮工业互联网产业股份有限公司

  成果展示:浪潮云洲一站式服务的理念与实践成果

  浪潮云洲依托强大的专家团队和“双碳”领域的探索经验,面向政府、行业、企业,推出“1+1+N”的数字双碳服务,即1个城市双碳管控平台+1个双碳产业研究院+N个解决方案,面向“双高”企业、数据中心、智能园区、智慧社区等领域,提供节能减碳一揽子解决方案,推动区域绿色低碳发展。

  B5展位:重庆忽米网络技术有限公司

  成果展示:忽米网赋能长三角工业制造数字化转型相关成果

  忽米网是西部唯一国家级跨行业跨领域工业互联网平台和首批国家级工业互联网平台试点示范项目,基于忽米H-IIP工业互联网平台,建立了11大垂直行业平台及六大特色区域平台,目前平台已企业服务总量41362家,已连接设备数量140多万台,汇聚9136个工业软件,打造工业机理模型2777个,平台注册开发者23万多名,构建了2300多个微服务组件,打造了40多个解决方案,为10大行业9大领域提供大数据智能化平台解决方案。忽米网落地苏州工业互联网生态创新基地暨忽米网长三角总部中心,将打造工业互联网生态产业集群,为长三角制造产业提振升级,做大做强数字经济产业提供重要支撑。

  B6展位:用友网络科技股份有限公司

  成果展示:用友精智平台服务百万工业企业数智化转型实践成果

  用友精智工业互联网平台是在2019、2020年连续入选工信部跨行业跨领域工业互联网平台,也是工信部首批双跨平台之一。目前已经为21个细分行业、9大领域超100万家大中小型工业企业提供数智化转型服务,其中包括鞍钢集团、中兴集团、国家能源集团、上海航天八院、南京14所、国药集团等。精智工业大数据中心汇聚近千万条工业数据、百万台套工业设备、千万件工业品、2476个工业机理模型、2.1万款工业APP。此外,用友已经参与或正在参与13项相关国家标准的研制,作为主体或联合体承接了7个工业互联网创新发展工程项目。

  12家领军企业齐聚苏州,共襄盛举,共话数字化转型。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……