第二届两化融合暨数字化转型大会发布:中国两化融合发展数据地图(2021)

发布时间:2021-10-17 18:00    来源:两化融合生态圈

关键词:中国两化融合发展数据地图 第二届两化融合暨数字化转型大会

摘要:10月15日,在第二届两化融合暨数字化转型大会的开幕式上,国家工业信息安全发展研究中心正式发布《中国两化融合发展数据地图(2021)》(以下简称《数据地图》)。

  10月15日,在第二届两化融合暨数字化转型大会的开幕式上,国家工业信息安全发展研究中心正式发布《中国两化融合发展数据地图(2021)》(以下简称《数据地图》),中心副主任何小龙接受了CCTV综合频道采访。

  在工业和信息化部指导下,《数据地图》是我国两化融合发展量化评测和全景画像,已连续七年发布。中心依托两化融合公共服务平台,面向工业企业开展两化融合评估诊断和对标引导工作,积累了20余万家企业的评估数据资源,深入挖掘数据资源价值,常态化跟踪监测产业两化融合发展态势,覆盖全国三次产业、100余个细分行业、31个省市、300余个主要城市,涵盖全部41个工业大类。通过对企业融合发展数据的深度剖析,全面服务政府精准施策、行业精准引领、企业精准决策、市场精准对接,助力制造业高质量发展。

  2021年是“十四五”开局起步之年,也是两化融合持续走深向实的战略机遇期。《数据地图》全面剖析我国两化融合的发展现状、价值成效、特征模式、发展趋势以及重点方向,分区域、分行业描绘出我国两化融合发展的画像,为政府精准施策、产业转型升级、企业融合发展提供参考借鉴。2021年,我国两化融合发展指数达到96.6,同比增长5.9%,增速持续上扬,两化深度融合正在步入深化应用、加速创新、引领变革的快速发展轨道。数字化基础建设方面,企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、经营管理数字化普及率分别达到73.7%、53.7%和69.0%,关键业务环节数字化基础持续夯实。产业链供应链优化升级方面,全国实现产供销集成和产业链协同的企业比例分别为28.9%和12.3%,近五年增长8.9和5.7个百分点,产业链供应链协同运营水平进一步提升。新模式新业态培育方面,近五年全国开展服务型制造的企业比例由24.3%增至28.6%,实现个性化定制的企业比例由7.3%增至10.0%,新模式新业态的蓬勃发展为企业两化深度融合不断注入新动能。新型能力建设方面,全国基于数字化手段实现全生命周期绿色发展的企业比例为13.0%,实现安全生产监测数据自动采集的企业比例为48.1%,两化融合助力企业绿色节能、安全生产等关键能力不断提升。

  中心将持续跟踪监测全国、区域、行业两化融合发展态势,支持和指导制造企业加快数字化转型,为“十四五”时期推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展奠定坚实基础。

  诚挚欢迎致力于数字化转型的各方伙伴与我们联系:

  您可以获得——

  1.权威、广泛的宣传推广平台

  2.全面、精准的数据洞察内容

  3.丰富、高效的业界合作机会

  如有意向,请扫描二维码留下您的信息。

  

  联系人:付宇涵、王丹、巴旭成

  电话:010-88686445,010-88686178,

  010-88684179

  邮箱:cspiii_ir@163.com

  地址:北京市石景山区鲁谷路35号,100040

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……