专家大咖聚首,第二届两化融合暨数字化转型大会完美落幕!

发布时间:2021-10-17 18:00    来源:两化融合生态圈

关键词:第二届两化融合暨数字化转型大会

摘要:10月15日至16日,第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州成功举办。本次大会由工业和信息化部、全国工商联、江苏省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、江苏省工业和信息化厅、苏州市人民政府、产业互联网发展联盟和工业互联网平台生态工作委员会共同承办。

  当今时代,新一轮科技革命和产业变革加速演进,我国两化融合、制造业数字化转型领域的权威会议——第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州国际博览中心圆满举办!

△会议现场

  大咖云集

  来自全国工信系统、工商联系统、

  知名院士与权威专家、龙头企业与服务机构代表

  齐聚苏州

  干货满满

  1大主论坛+12场分论坛

  “平台创新·生态赋能”成果展览

  硕果累累

  《中国两化融合发展数据地图(2021)》

  《工业互联网平台发展指数研究报告》

  共17项重要成果发布

  国家工信安全中心江苏分中心落户苏州

  工业互联网平台监测分析区域试点工作启动

  10月15日至16日,第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州成功举办。本次大会由工业和信息化部、全国工商联、江苏省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、江苏省工业和信息化厅、苏州市人民政府、产业互联网发展联盟和工业互联网平台生态工作委员会共同承办。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,工业和信息化部总经济师许科敏,全国工商联副主席黄荣出席会议并致辞,苏州市委副书记、市长吴庆文主持开幕式。

  许昆林为大会开幕致欢迎辞。他表示,作为全国工业体系最完备的城市,苏州始终高度重视两化融合和制造业的数字化转型,一如既往为各类市场主体、研发机构和优秀人才提供最有利的政策支持,最优质的发展环境,也诚挚邀请各位来宾,将更多前沿理念、优质项目、先进技术带到苏州,携手开创制造业数字化、网络化、智能化发展的美好未来。

  许科敏表示,要准确理解制造业数字化转型的核心要义,以新一代信息技术为驱动、以数据为生产要素、以平台为载体、以模式创新为方向,不断凝聚共识、把握规律,实现我国制造业由大变强;要深刻认识制造业数字化转型的重要意义。加快推进制造业数字化转型,是我国抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的必然选择,对于“十四五”开好局、起好步意义重大;要切实加快制造业数字化转型,开创制造强国建设新局面,重点做好夯实发展基础培育数字化转型能力、聚焦关键环节加速企业数字化变革、面向重点领域推动行业数字化转型、营造良好环境构建数字化转型生态、加强统筹协调形成数字化转型合力等五方面工作。

  黄荣表示,民营企业已成为推动两化融合和数字化转型的重要力量,全国工商联始终把促进民营企业数字化转型,作为立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局、实现高质量发展的重要抓手。今年4月印发的《全国工商联关于推动民营企业加快数字化转型发展的意见》从15个方面提出了具体措施。下一步,全国工商联将继续加大与工信部有关部门的合作,并在培训与政策解读、商协会作用发挥、调查研究与服务引导等方面持续发力,为民营企业实施两化融合和数字化转型营造良好环境。

  国务院发展研究中心原副主任卢中原,工信部信息技术发展司司长谢少锋、中小企业局一级巡视员叶定达,国家工业信息安全发展研究中心党委书记、副主任蒋艳,全国工商联有关部门以及部分省市工信部门负责同志出席开幕式。

  开幕式上,国家工信安全中心发布了《中国两化融合发展数据地图(2021)》、《工业互联网平台发展指数研究报告》等17项重要成果,为政府精准施策、产业转型升级、企业融合发展提供了重要的数据支撑。活动现场还举行了工业互联网平台监测分析区域试点工作和国家工信安全中心江苏分中心落户苏州启动仪式。

△国家工信安全中心江苏分中心启动仪式

△工业互联网平台监测分析区域试点工作启动仪式

 

  在数字化转型论坛上,宁夏、苏州等地工信主管部门分享了数字化转型经验与成效,中化控股、国网通信产业集团、海尔卡奥斯、徐工汉云、腾讯、华为云、浙江蓝卓、南京钢铁、上汽集团、奇安信等平台企业与用户同台,围绕工业互联网平台应用、数字化转型中的重点难点等发表了演讲。会议还邀请用友、浪潮、忽米、傲林科技、兰光创新围绕工业互联网平台赋能数字化转型主题进行了圆桌交流。

  大会期间,12大分论坛围绕两化深度融合、数字化转型、数据生产力、数字化前沿技术、数字新基建、新一代信息技术融合应用等专题领域,共同探讨融合发展大计。

  同时,还有12家领军企业亮相两化融合暨数字化转型成果展。成果展分为“生态赋能”主题展区和平台创新主题展区,通过“线上+线下”“应用场景+解决方案”等方式立体化呈现企业数字化转型的关键技术、核心产品和成功经验。“生态赋能”主题展区汇集徐工信息、腾讯、美的等制造业龙头、数字科技企业,展示数字化领先者利用自身优势为产业链上下游企业数字化转型赋能相关成果;平台创新主题展区由卡奥斯、航天云网、蓝卓等知名工业互联网平台构成,主要呈现我国工业互联网平台赋能企业数字化转型相关成果。

  数字化转型开新局,新时代融合立新篇

  第二届两化融合暨数字化转型大会

  顺利召开,完美落幕

  期待明年再相见!

识别下方二维码观看直播回放

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……