2021工业互联网网络创新大会在北京召开

发布时间:2021-10-12 08:00    来源:工业互联网产业联盟

关键词:2021工业互联网网络创新大会

摘要:9月28日下午,以“促进基础设施建设,引领网络技术创新”为主题的2021工业互联网网络创新大会在京召开。来自工业和信息化部、中国工程院、中国信通院以及相关企业、科研院所等政产学研用各界代表共计200余人参加本次大会。 

  9月28日下午,以“促进基础设施建设,引领网络技术创新”为主题的2021工业互联网网络创新大会在京召开。来自工业和信息化部、中国工程院、中国信通院以及相关企业、科研院所等政产学研用各界代表共计200余人参加本次大会。 

  工业和信息化部信息通信管理局副局长王鹏出席大会并致辞,中国工程院院士刘韵洁做主题演讲。来自中国信通院、苏州工业园区、上海化学工业区、中国移动、中国联通、江苏徐工、上海诺基亚贝尔、浪潮、中兴、新华三、高通、华为、英特尔、艾灵网络等单位的代表参与了工业互联网成果发布及分享环节。

  王鹏在致辞中指出,近年来,我国工业互联网发展取得了阶段性成果,网络在技术创新、体系建设和产业生态方面成效显著,发布全球首个工业互联网国际标准,5G工业芯片、模组、时间敏感网络交换机、边缘计算网关等创新产品不断推出,工业互联网高质量外网全国已部署300余个节点,标识解析二级节点已有156个,服务企业超过2.8万家,支持建设一批网络技术研发、应用创新、推广服务的公共服务平台,发布一批网络测试床,产业生态逐步壮大。对于工业互联网网络下阶段工作重点,王鹏提出三点期望。一是夯实网络基础,支持企业运用5G等新型网络技术改造升级企业内网,推动基础电信企业提升网络服务,带动中小企业数字化、网络化改造升级。二是深化创新应用,促进5G、时间敏感网络、边缘计算等网络新技术向更多领域拓展,挖掘总结应用试点和标杆,加快模式推广和普及。三是提升产业水平,加强“5G+工业互联网”等融合领域标准研制,提升工业互联网网络公共服务能力,为建网、用网提供全面支撑。

  中国工程院院士刘韵洁做了题为“服务定制的工业互联网发展前景与展望”的主旨演讲。会上,刘韵洁院士与中国信通院副院长、联盟秘书长胡坚波,共同启动了“工业互联网标杆外网试验平面——多云融合计划”。

  会上公布了“时间敏感网络(TSN)产业链名录计划”“边缘计算标准件计划”最新的评测结果,发布5G+TSN联合测试床以及《工业互联网网络连接白皮书2.0》等3本白皮书成果。

  本次大会集中展示了近年来我国工业互联网网络体系建设发展方面取得的成效,明确了下一步工作的重点方向,对加快构建网络互联、数据互通、价值互享的工业互联网网络体系,具有积极的促进作用。


  来源:工业和信息化部信息通信管理局

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。