工业互联网标识体系和区块链技术相互赋能、协同发展

发布时间:2021-10-03 15:00    来源:中国信通院

关键词:区块链技术 协同发展 工业互联网标识体系 相互赋能

摘要:2021年9月27日,第30届“中国国际信息通信展览会”和“ICT中国高层论坛”在国家会议中心举办,中国信息通信研究院北京泰尔英福科技有限公司(以下简称“泰尔英福”)承办“链网创新,数智未来——区块链创新应用发展论坛”分论坛,主持国内外区块链和工业互联网专家学者共同探讨区块链技术在各领域的创新应用。

  2021年9月27日,第30届“中国国际信息通信展览会”和“ICT中国高层论坛”在国家会议中心举办,中国信息通信研究院北京泰尔英福科技有限公司(以下简称“泰尔英福”)承办“链网创新,数智未来——区块链创新应用发展论坛”分论坛,主持国内外区块链和工业互联网专家学者共同探讨区块链技术在各领域的创新应用。泰尔英福业务发展部总监车涵发表《区块链与工业互联网的融合应用》主题演讲,深入分析当前经济发展和产业环境,总结数字经济发展对数字基建提出的新需求、新机遇,提出了将区块链与工业互联网标识解析体系融合发展的解决方案和应用场景,并详细分享了泰尔英福在该领域探索的典型案例。

  区块链与工业互联网标识的融合发展任重道远

  近年来,国家工业互联网标识解析体系成效显著:五大顶级节点上线稳定运行,南京、贵阳灾备节点启动建设;156个二级节点上线并试运行,覆盖25个省份,30个行业;接入企业节点数量超过28000家。截止27日,顶级节点标识注册量已突破460亿,日均解析量超4300万次,并成功探索出包括供应链管理、产品全生命周期管理在内的18大标识应用场景。

  在此基础上,工业和信息化部印发《工业互联网创新行动计划(2021-2023)》,提出建设兼容开放、服务全球的标识解析服务系统,推动标识解析与区块链、大数据等技术融合创新,构建基于标识解析的区块链基础设施,支持各地部署不少于20个融合节点,提供基于区块链的标识资源分配、管理、互操作等基础服务。

  今年6月工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》明确提出将区块链技术应用于工业互联网的标识解析、边缘计算、协同制造等环节,培育新模式、新业态,同时也就区块链融合发展在实现路径、标准体系、质量品牌、网络安全等方面提出了更高的要求。

  作为在工业互联网和区块链领域深耕多年的专家,车涵表示:经过一段时间的发展,互联网标识解析体系已经基本成型,但仍面临深入行业应用、夯实产业基础、加强生态培育等挑战。此时,积极推动区块链技术在工业互联网标识解析领域的融合应用、功能拓展有利于我们迎接关键挑战,推动我国在区块链和工业互联网领域取得产业新优势。

  工业互联网标识体系和区块链技术相互赋能、协同发展

  车涵提出,工业互联网标识解析体系与区块链技术天然契合,将会相互赋能、协同发展。一方面,标识是区块链发展的核心基础,现实世界的唯一标识帮助物理世界向数字世界进行身份映射,促进数据和资产上链。另一方面,区块链技术可以提供平等共治的标识分配管理能力,以及标识数据共享等系列服务,促进标识在全球互通互认,既有助于企业解决数字化过程中的数据孤岛难题,又有利于解决跨链和数据安全问题,实现“万物互联”产业生态的构建。

  车涵进一步指出,工业互联网标识有利于实现区块链跨链互通,促进异构区块链资产共享。泰尔英福提出的许可公有链底层技术,即具有开放、灵活、可扩展的特点,也允许有关部门进行行业监管。许可公有链多重共识和BID标识解决方案,允许在产业在合规安全的情况下实现数据跨行业、跨区域流通,区块链和工业互联网标识实现协同发展。

  融合应用具有广阔的应用前景

  车涵介绍,目前泰尔英福正在建设工业互联网与区块链融合应用开发平台,平台基于星火工业互联网标识解析体系和“星火·链网”区块链基础设施,凭借泰尔英福的核心标识解析、数据存储,节点运营、数据共享、数字身份认证等技术,已在存证溯源、数据治理、供应链金融方面开展融合应用试点。

  区块链在工业互联网最直接的应用场景就是“存证与溯源”。区块链预言机和标识解析终端让数据直接完成处理和上链,从源头保障数据真实可信;区块链存证将版权、合同、设备状态等进行分布式存储,保证数据安全;多方验证机制确保数据权属,让数据调用和追溯更加安全可靠。

  车涵介绍的第二个典型应用场景是“数据治理“。工业互联网智能硬件结合分布式标识体系,有利于数据采集和存证;可信数据服务和数字身份平台,可实现数据唯一标识和确权;隐私计算结合标识解析技术,有利于隐私保护和数据流通。通过确权和隐私保护,区块链的融合应用可以实现区域数据共享和产业级数据治理。

  第三个典型应用案例是供应链金融。区块链结合工业互联网标识有助于弥补金融和实体产业间的信息不对称。产业生态上下游企业、供应商、物流服务商、金融机构在区块链网络中实现动态多领域交流,实现传统资产价值在数字世界的流转,帮助物流、信息流、资金流达到“三流合一”。泰尔英福正与中国建设银行总行等重要金融机构进行密切的合作,加快应用的进一步落地。

  泰尔英福致力于成为数字世界的网络技术服务商,业务覆盖数字基建、区块链技术服务、工业互联网技术服务、新型园区运营等领域,在资源整合、政策引导、生态连接、研究开发等方面都具备领先优势。经过在多年耕耘和探索,泰尔英福已经成为了国内互联网标识解析领域的领军企业,成功部署了多个“星火·链网“区块链骨干节点和产业解决方案。然而从整个行业来看,区块链与工业互联网融合发展尚处于早期阶段,融合应用效应有待进一步激活,泰尔英福作为行业领头羊,将继续砥砺前行,推动区块链在工业互联网生态的落地应用。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。