卡奥斯荣获2021“工赋强国奖”!“工赋模式”为城市数字化转型贡献最优解

发布时间:2021-09-22 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:2021“工赋强国奖” 卡奥斯 工业互联网

摘要:9月16日,《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询(北京)有限公司等联合举办“2021中国新科技100强评选暨秋季金i奖颁奖”论坛。卡奥斯COSMOPlat凭借“工赋模式”落地成果,荣获2021年度秋季金i奖——“工赋强国奖”,表明其“工赋模式”能够为相关政府职能部门、经济区域、企业等提供有据可依的工业互联网方案,进而引领我国城市数字化转型,筑牢数字强国根基。

  9月16日,《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询(北京)有限公司等联合举办“2021中国新科技100强评选暨秋季金i奖颁奖”论坛。卡奥斯COSMOPlat凭借“工赋模式”落地成果,荣获2021年度秋季金i奖——“工赋强国奖”,表明其“工赋模式”能够为相关政府职能部门、经济区域、企业等提供有据可依的工业互联网方案,进而引领我国城市数字化转型,筑牢数字强国根基。

  

  加快数字化发展,建设“数字中国”是新时代国家信息化发展的新战略。在全国加速探索数字经济形态的实践中,“工赋青岛”这一全国首创的新模式,以工业互联网作为城市数字经济转型的“新引擎”,正在快速构筑“数字青岛”的产业底座,不仅将成为城市高质量发展的“加速器”,也必将探索出一个“青岛能突破、山东能推广、全国能借鉴”的城市发展新模式。

  据介绍,“工赋青岛”方案按照“综合服务平台+特定行业、特定领域工业互联网平台+工业互联网示范园区”的实施路径,协同拉动城市实体经济数字化转型。目前,在青岛市该平台已完成2.0版本的迭代升级,对接830项公共服务、281项赋能服务、15655个赋能应用,成为全国首个政府和企业联合打造、具有市场化运作能力的综合服务平台。

  以工业互联网为数字化基座,“工赋模式”实现了企业、政府、平台间的全面链接,建立起高度协作的城市生态,让可信的数据成为政府科学精准的决策的重要依据。通过建立企业的精准数据画像,卡奥斯COSMOPlat助力青岛形成区域、行业的数字产业地图,构建起城市级“产业大脑”,为动态掌握区域内产业布局、政策效用、工业互联网成熟度等提供大数据支撑,让城市能够更快、更智能的响应企业、市民和市场的需求。

  

  值得一提的是,随着“工赋模式”在青岛的落地开花,卡奥斯COSMOPlat以此为样本提炼出极具普适性的平台能力和工业机理,实现了“工赋模式”在芜湖、德阳等地的推广复制,为城市数字化转型提供了因地制宜的解决方案。

  在四川德阳,依托“立足德阳、面向四川、辐射西南”的发展模式,卡奥斯COSMOPlat链接多个子平台和通用模块,推动德阳成为成渝地区工业互联网一体化发展示范区。

  

  在安徽芜湖,卡奥斯COSMOPlat发挥芜湖新能源、智能网联汽车等行业产业集聚效应,实现立足芜湖、面向安徽、辐射长三角,打造安徽工业互联网高地。经过跨行业、跨区域的深度赋能,“工赋模式”也逐渐成为“城市可破题、区域可推广、全国可借鉴”的新发展模式。

  如今,城市数字化转型已成为提升核心竞争力的关键引擎,在国内城市级数字化转型路径尚未成熟的当下,卡奥斯COSMOPlat探索出的以工业互联网为基座的“工赋模式”,正是中国城市迈向数字化转型的最优路径,这也将为更多城市探索自身发展和转型突破提供新思路。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。