投资90亿元,中关村工业互联网产业园奠基 石景山发布配套支持政策

发布时间:2021-09-22 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:中关村工业互联网产业园 投资90亿元

摘要:9月17日,总建筑面积45万㎡的中关村工业互联网产业园在北京市石景山区奠基。中关村互联网产业园由中关村发展集团与石景山区政府战略合作开发,项目的奠基,代表着北京工业互联网产业加速迈向高质量时代,石景山区以工业转型之契机,为“两区”建设注入新动力。

  产业生态是工业互联网发展的关键环节。工业互联网产业园的建设和运营,对产业生态培育及最终促进工业互联网快速发展具有积极作用。

  9月17日,总建筑面积45万㎡的中关村工业互联网产业园在北京市石景山区奠基。中关村互联网产业园由中关村发展集团与石景山区政府战略合作开发,项目的奠基,代表着北京工业互联网产业加速迈向高质量时代,石景山区以工业转型之契机,为“两区”建设注入新动力。

  

 

  石景山区委书记常卫,石景山区委副书记、区长李新,中关村发展集团董事长赵长山,北京建工集团党委书记、董事长樊军,中国工业互联网研究院总工程师王宝友,北京市经信局党组成员、副局长顾瑾栩,北京市科委、中关村管委会二级巡视员刘航,石景山区委常委、常务副区长齐春利,石景山区副区长李先侠,中关村发展集团副总经理姚胜利,中国银行北京分行副行长金瑜铭等出席项目启动仪式,活动由中关村发展集团总经理宣鸿主持。

  

 

  年产值500亿元 打造北京工业互联网第一高地

  宣鸿在主持中提到,为促进中关村一区多园统筹协调发展,加快推进北京市工业互联网产业发展,石景山区政府和中关村发展集团认真落实市委市政府战略部署,携手共建中关村工业互联网产业园,打造“国际一流、世界领先”的高精尖产业示范区及创新社区。

  石景山区委副书记、区长李新在致辞时表示,截至今年上半年,石景山区工业互联网收入71.7亿元,占比新一代信息技术收入22.2%。工业互联网已成为石景山区实施创新驱动发展战略、推动新一代信息技术产业高质量发展的主要力量。石景山区将进一步把握前沿产业发展趋势与区域基础,打造以北京为中心,辐射津冀两地、服务全国的工业互联网产业发展高地。

  中关村工业互联网公司董事长苗军从产业规划、空间布局、服务体系等方面对项目作详细介绍。中关村工业互联网产业园立足首都战略定位和京津冀协同发展布局,是以工业互联网为核心的产业示范转型区。

  在产业规划上,园区通过构建“6+1类产业方向”来勾勒工业互联网产业地图,积极引进相关领域的龙头、中小微型企业以充盈产业链条。在空间布局上,园区打造龙头企业独栋、联合生态办公、人才公寓、3万㎡高端商业,配套工程实验室、测试验证平台、国际会议中心、示范产线、硬科技孵化器、展览展示中心等多功能空间。在创新服务方面,园区将集合技术研发、人才实训、金融服务、市场与供应链、智慧管理、综合商务等六大服务体系适配企业需求。集合中关村发展集团和石景山区政府最优资源,建设领域最全、规模最大、服务最专的工业互联网产业园,助力北京市“两区”建设。

  据悉,该项目投资约90亿元,总建筑面积约45万㎡,其中一期规划建设17万㎡。园区建成后有望集聚企业170家,创造年产值500亿元,年贡献税收20亿元,预计带动就业1.5万人,人均产值有望实现280万元/年,地均产值有望超过1000亿元/平方公里。

  惠享千万资金 工业互联网产业政策首发

  石景山区委常委、常务副区长齐春利在奠基仪式上发布了《石景山区促进中关村工业互联网产业园高质量发展暂行办法》(以下简称《办法》),涉及产业集聚壮大、新基建新场景布局、完善产业服务生态、做好人才服务及提高园区运营水平等五大方面,以“真金白银”的形式实实在在支持石景山工业互联网产业发展,单项支持资金高达1000万元。在促进工业互联网产业集聚壮大方面,《办法》从企业年度综合经济贡献、办公用房、设立科研机构、产业化项目落地等多个方面,予以不同程度的资金支持,意在充盈企业运营资金,降低企业运营成本,鼓励企业创新。例如,针对符合重大高精尖成果产业化项目的,每年最高支持1000万元,连续支持三年。同时,给予企业高管个税奖励、人才住房等补贴。

  此外,政策还关注高质量网络环境建设,典型应用场景落地,5G、虚拟现实在工业互联网领域创新应用,应用创新体验中心建设,支持公共服务平台、硬科技孵化器建设,鼓励开展产业顶级交流活动,分别设置了最高50万元至最高1000万元不等的资金奖励。这是北京全市范围内,首个专门针对工业互联网产业园区发布的产业支持政策,让工业互联网相关的创新企业、创新项目、公共服务项目及平台型企业,真真正正享受到政策红利,以此推动石景山区工业互联网产业向规模化、高附加值、高技术含量攀升。

  汇聚工业互联科技成果转化 助力北京打造国际科创中心

  北京市科委、中关村管委会二级巡视员刘航在讲话中提到,中关村工业互联网产业园的落地建设,对于石景山来说,将进一步释放工业互联网及相关产业科研活力。中关村以“两区”建设为契机,在科技成果转化、科技金融创新等领域勇当“探路者”,加快政策先行先试和机制体制创新。北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员也将继续全力支持中关村工业互联网产业的发展,支持产业园的建设。

  北京市经信局党组成员、副局长顾瑾栩在讲话中提到,“十四五”期间,北京市经信局将按照市委市政府统一部署和高精尖产业发展规划,全力把北京市建设成为引领全国、影响世界的工业互联网技术创新策源地、体系赋能主引擎、产业发展先导区、应用创新示范区。启动建设中关村工业互联网产业园,将有助于石景山区进一步集聚工业互联网产业生态,也将为我市强化国际科技创新中心建设、“两区”建设等“五子”联动、主动融入新发展格局贡献重要力量。

  中国工业互联网研究院总工程师王宝友在讲话中指出,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,有力推动工业经济从规模成本优势转向质量效益优势,为经济转型升级和高质量发展提供长足动力。北京市深入实施工业互联网创新发展战略,加强国际科技创新中心建设,积极打造工业互联网创新发展示范城市。中关村工业互联网产业园的建设,提供工业互联网发展所需的资金、技术、管理、人员等各个要素,形成完整工业互联网解决方案的输出能力,推动北京工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,提升北京产业基础高级化、产业链供应链现代化水平,为全国制造业转型提供北京样本。

  联盟12家单位 构筑最强“后援团”

  奠基仪式上,北京中关村工业互联网产业发展有限公司与12家在各领域实战经验丰富的单位进行创新生态联盟签约,它们分别是:中关村石景山园管委会、北京中关村科技服务有限公司、中国信息通信研究院、北京中关村资本基金管理有限公司、北京知识产权运营管理有限公司、北京中关村科技产业研究院有限公司、中关村至臻环保股份有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司、中关村科技租赁股份有限公司、北京易创新科信息技术有限公司、北京国际工程咨询有限公司、北京中关村软件园发展有限责任公司。常卫、赵长山、李新、樊军、王宝友、顾瑾栩、刘航见证签约。创新生态联盟将链接内部、外部创新资源,为双创主体提供全周期、一站式、管家式的集成服务,构筑工业互联网产业生态可持续集聚的最强“后援团”,助力工业互联网产业的发展。

  最后,常卫、赵长山、李新、宣鸿、樊军、王宝友、顾瑾栩、刘航、齐春利、李先侠、姚胜利、金瑜铭、韩柏、唐铭、苗军、毛盾一同奠基,标志着中关村工业互联网产业园项目正式破土动工,北京工业互联网产业发展由此开启新篇章。

 

 

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。