用友精智参加数博会,共话工业软件及京津冀工业互联网协同发展

发布时间:2021-09-10 14:00    来源:中国工业新闻网

关键词:京津冀工业互联网 数博会 用友精智

摘要:2021年9月6日-8日,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的“2021中国国际数字经济博览会”在石家庄(正定)国际会展中心盛大开幕。

  2021年9月6日-8日,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的“2021中国国际数字经济博览会”在石家庄(正定)国际会展中心盛大开幕。

 

  一、用友亮相数博会展区

  用友精智工业互联网平台3.0首次线下展出

  本届数博会以“创新发展与数字经济”为主题,共有468家企业参展,汇聚了国内外数字经济领域众多尖端知名企业、数字经济类“独角兽”企业。

  用友作为全球领先的企业与公共组织云服务与软件提供商受邀参展,展出用友BIP商业创新平台、用友精智工业互联网平台、数字营销、智能财务、智能制造、U9 Cloud等产品及解决方案。

  

 

  用友精智工业互联网是首批国家级跨行业跨领域工业互联网平台之一,在2019、2020年连续入选工信部跨行业跨领域工业互联网平台清单。本次数博会,用友精智携2021年8月全新发布的用友精智工业互联网平台3.0首次线下展出。向参展观众全方位展示和讲解了物联网、边缘计算、工业大数据、数字孪生、人工智能等全新升级的五大技术引擎及基于工业互联网平台的应用场景。

  二、京津冀工业互联网协同发展论坛暨对接会

  用友精智受邀出席会议并发表演讲,共话京津冀协同发展

  9月6日,“京津冀工业互联网协同发展论坛暨对接会”在河北石家庄成功举办。河北省工业和信息化厅党组副书记、副厅长郝莉笑致辞,北京市经济和信息化局党组成员、副局长顾瑾栩,天津市工业和信息化局总经济师周胜昔,中国电科网络通信研究院副院长王珏出席。中国工业互联网研究院总工程师王宝友出席论坛并致欢迎辞。

  

  图:用友工业互联网首席专家杨宝刚发表主题演讲

 

  会上,用友网络副总裁、工业互联网首席专家杨宝刚应邀出席会议并发表《工业互联网重塑数字化企业》主题演讲。分享了对数字化、数字经济、企业数字化、工业互联网的理解,并向与会嘉宾介绍了用友精智工业互联网平台的基本情况及实践案例。

  演讲中提到:“工业互联网不是一张简单的”网”,而是一种生态,将带来生产方式、生活方式、管理模式的全面变革,工业互联网是数字化转型的路径和方法论,是数据驱动、工业机理与智能科学结合、数字空间与物理世界融合的智能化决策闭。用友精智工业互联网平台是用友BIP面向工业企业的全面应用,目前已服务超150万+工业企业数智化转型。”

  会议最后,中国工业互联网研究院总工程师王宝友主持了以“工业互联网区域一体化协同发展合作模式研讨”为主题的对接会。

  

  图:工业互联网区域一体化协同发展合作模式研讨

 

  用友网络副总裁、工业互联网首席专家杨宝刚在对接会中提到:“中小企业数字化转型存在几个需求,第一要获取订单,第二要获取低成本贷款,第三要降低采购成本、实现报税报销简单快捷与业务一体化;中小企业数字化转型面临成本高,无法自建平台,无法建立生态的问题。工业互联网平台可以帮助中小企业实现企业上云、设备上云,助力中小企业数字化转型升级。同时,工业互联网平台可以为区域企业提供提供培训、认证、服务等支持,加速企业、金融、政府融合,打通上下游企业。实现资源共享,产业协调。”

  用友作为北京工业互联网技术创新与产业发展联盟副理事长单位、天津工业互联网产业联盟副理事长单位、河北省工业互联网产业联盟会员单位,将发挥平台优势,与联盟成员一道,服务京津冀地区产业数智化转型,助力京津冀工业互联网协同发展示范区建设,推动京津冀工业互联网协同创新发展做深做实。

  三、用友受邀参加“工业软件创新发展高峰论坛”

  回应工业企业的呼唤,用友精智服务百万工业企业数智化转型

  9月7日,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会“工业软件创新发展高峰论坛”在石家庄国际会展中心举办。本次论坛以“发展工业软件,赋能数字转型”为主题,用友精智工业互联网事业部总经理张友明应邀出席会议并发表题为《用友精智工业互联网平台服务百万工业企业数智化转型》主题演讲。

  

  图:用友精智工业互联网事业部总经理张友明发表主题演讲

 

  工业软件被称为现代产业体系之"魂",在企业数智化转型和商业创新中发挥着重要作用。工业是国家经济命脉。在国家倡导制造业高质量发展的前提下,以工业互联网、新基建为契机的制造业转型升级催生了产业对工业软件的大规模诉求。用友精智工业互联网事业部总经理张友明在分享中提到:“面对新一轮科技革命与产业变革,企业数智化转型成为主旋律,企业数智化转型有不确定性,工业互联网平台是必要支撑。工业企业数智化转型需要移除技术、商业、成本三座大山,而工业互联网平台就是回应工业企业的呼唤,可以便捷实现数智化转型的平台。截止目前,用友精智上已有1.3万余个生态应用,覆盖9大领域、21个行业。平台服务了超过150万家工业企业,连接设备接近130万台套,聚集工业APP超2.2万个。”

  用友的成长得益于强大的自主创新基因,用友在工业软件研发方面与中国信息化、数智化同步发展。结合服务大型、超大型企业的业务经验和交付能力,2017年用友率先在业内发布了用友精智工业互联网平台(简称“用友精智”)。作为研发、工艺与生产的数据共享桥梁,用友加大了PLM研发管理平台的建设,在重庆成立数智研发产品创新中心。从最开始的ERP软件到MES生产控制软件,再到现在的PLM研发设计软件及工业互联网平台,用友见证了中国工业软件从无到有的过程,并在从有到强的进程中不遗余力。

  四、石家庄新闻网报道用友精智

  工业互联网平台可以降低工业企业数智化转型的不确定性

  

 

  与会期间,用友精智工业互联网事业部总经理张友明在接受石家庄新闻网记者采访时说到:“用友精智工业互联网平台是2017年在乌镇发布的,目前已经发展到了3.0阶段,服务百万工业企业数智化转型。新一轮的工业革命和产业革命已经成为了必然趋势,企业数智化转型已经成为众多企业家的必然选择。

  面对数字化转型,企业存在很多转型的不确定性,工业互联网平台在降低这种不确定性中能够发挥重大的作用,用友精智工业互联网平台沉淀了服务百万工业企业的实践经验,既包括业务模型的沉淀、也包括数字化技术的沉淀,通过这种沉淀可以降低企业在数字化转型中的不确定性,降低转型的成本、缩短转型的时间。”

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

我和龙工的奋斗故事:从实干中实现奋斗的价值

中国是装载机的产销量大国,龙工在装载机领域中形成强大市场的号召力。龙工根植于“坚持产品质量至上,助力客户持续赢得高效益,从使用到服务与置换”的全程服务理念,用技术和实力打造产品价值。