5G赋能工业互联网走向规模落地

发布时间:2021-09-03 10:00    来源:中国工业新闻网

关键词:5G 工业互联网

摘要:9月1日上午,2021世界5G大会“5G与工业互联网论坛”迎来了11位国内外嘉宾,围绕“5G赋能工业互联网迎来规模化突破”这已主题各抒己见。如论坛主持人中国信息通信研究院的总工程师胡坚波所言,随着全球范围内新一轮科技革命和产业变革深入推进,工业互联网通过全要素、全产业链、全价值链全面连接,为数字化、网络化、智能化提供了实现途径,成为第四代工业革命的重要基石。

  9月1日上午,2021世界5G大会“5G与工业互联网论坛”迎来了11位国内外嘉宾,围绕“5G赋能工业互联网迎来规模化突破”这已主题各抒己见。

 

  如论坛主持人中国信息通信研究院的总工程师胡坚波所言,随着全球范围内新一轮科技革命和产业变革深入推进,工业互联网通过全要素、全产业链、全价值链全面连接,为数字化、网络化、智能化提供了实现途径,成为第四代工业革命的重要基石。

  有色金属工业是国民经济的重要支柱产业和经济命脉,是实现制造强国的重要支撑。

  5G与工业互联网论坛主席、中国工程院院士桂卫华通过刨析有色金属行业的痛点,指出该行业利用数字化、智能化、网络化转型升级的必要性和紧迫性,以及在具体实施中需要解决的技术挑战。

  桂卫华指出,我国有色金属工业可持续发展仍需解决许多问题,急需推动新一代信息技术与有色金属工业深度融合,助力有色金属工业转型升级,但也极具挑战性。

  桂卫华表示,我国有色金属生产的过程从局部粗放走向全系精细化,实现绿色高效发展,智能制造是核心支撑。智能制造的本质是实现工业智能化,工业互联网是智能制造的重要基础设施,是实现有色冶金智能化的重要手段。

  桂卫华强调,有色金属行业传统的生产过程管理模式和商业服务模式的变革必须取得突破,智能制造环境下这两种模式如何革新,如何落地,以及企业管理体制与机制如何变革,是智能制造和工业互联网应用中亟需思考的问题。

  华为公司副总裁、华为ICT产品组合管理与解决方案部总裁马海旭说:“连接是工业互联网的底座,要构筑一张先进的5G网络和工业互联网络,连接是基础,5G在工业互联网中扮演着不可或缺的主导地位。5G是工业互联无线通信技术中最可靠、的技术。”

  德国弗劳恩霍夫IOSB研究所AST分所副所长Andreas Wenzel在分享移动机器人的边缘控制问题的观察时强调:“虽然一些关键工作仍由人来完成,但机器间的合作不断加深,信息的实时协同才能够保证准确的运作,强有力的通讯技术支撑就成为关键,5G网络不可或缺。

  韩国汉阳大学教授Seung Ho Hong呼应了Andreas Wenzel的观点,在智能智造的场景中,所有的参与方和流程包括零部件都需要彼此互联、彼此交互和彼此实现通信,5G是一个可靠的技术和支持点。

  Andreas Wenzel指出,5G技术正在加速推动机器人和自动驾驶等领域不断取得突破,数据交互界面的国际标准亟需尽快出台。

  工业互联网发挥能效,仅有5G远远不够。

  中信科移动通信技术股份有限公司新技术部总经理索士强在介绍5G高精度定位技术发展时表示,在工业互联网领域,定位技术是最基础的赋能技术,目前厘米级的高精度定位已成为5G advance及6G研究的目标。

  马海旭说:“在国家政策和产业积极努力下,中国5G开局即领先,工业领域更走在5G创新前列,率先实现了5G的规模运用。”

  目前,5G在航空制造业、智慧工厂、矿山、港口等行业已经得到应用,并初显规模化突破态势。招商局国际科技有限公司副总经理王一泓特别分享了国内首个由散杂货码头升级为数字化智慧码头的妈湾港项目。京东科技基础技术群智造云总经理王黎分享了京东在构建工业互联网和消费互联网互联互通上的种种努力。

  此前三年,中国联通聚焦于12个大类的工业行业,推出了300余个5G灯塔项目,复制了2000余个项目落地。

  中国联通数字科技有限公司总裁李广聚以“3年耕耘拉开序幕”阐述了对5G赋能工业互联网进程的看法。

  在李广聚看来,5G在公众市场的应用和在产业市场的应用有很大的不同。公众市场上各类应用有比较强的同质性,对新技术的使用很容易实现切换。在工业领域,不同的企业对5G所支撑的场景需求则千差万别,使用新技术要经过很长的方案设计、技术验证、实际测试才能走到规模推广。 李广聚表示,尽管前景乐观,但还需正视5G在工业领域更加广泛的落地还时所面临的困难。

  中兴通讯首席发展官崔丽表示,当很多应用创新跟场景和业务深度结合时,会发现碎片化非常严重。面对这种大量的碎片化场景,中兴通讯希望通过“数字底座”实现以不变应万变。我们希望把最难的事情做到最好,更多地为生态伙伴赋能。

  当工业互联网走向传统行业深度融合,安全问题始终是各界关注的焦点。

  奇安信集团工业互联网安全事业部高级技术总监王弢表示,在以往的IT系统和互联网的发展过程中,网络安全一直相对滞后,导致安全防护存在很多局限。但是,无论是政策层面、还是规划及建设,安全元素已融入工业互联网,但安全问题始终不能放松。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论