全国工业互联网平台赋能深度行(贵阳站)系列活动成功举办

发布时间:2021-09-29 10:00    来源:中国信通院

关键词:中国信通院 全国工业互联网平台赋能 深度行 系列活动 贵阳站

摘要:9月26-28日,全国工业互联网平台赋能深度行(贵阳站)系列活动隆重举办。本次深度行活动由贵州省工业和信息化厅主办,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟贵州分联盟承办,分为主题论坛、诊断咨询和实地调研三大环节。工信主管部门、部属事业单位、行业专家、领军企业等200多名代表参加活动。

  9月26-28日,全国工业互联网平台赋能深度行(贵阳站)系列活动隆重举办。本次深度行活动由贵州省工业和信息化厅主办,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟贵州分联盟承办,分为主题论坛、诊断咨询和实地调研三大环节。工信主管部门、部属事业单位、行业专家、领军企业等200多名代表参加活动。

  主题论坛由中国信息通信研究院史德年副总工程师主持,贵州省工信厅汪家强副厅长、工信部信发司两化融合处谢学科副处长、中国信息通信研究院李德文书记出席论坛并发表致辞。汪家强指出,贵州省近年不断加快工业互联网建设,技术融合成效初显。面向“十四五”新时期,贵州作为全国首个国家大数据综合试验区,将以工业互联网为核心,深入推进制造业数字化转型,助推全省经济高质量发展。谢学科指出,在过去几年里,工信部信发司始终致力于推动工业互联网平台建设及推广,取得了阶段性成果,下一步,将重点做好构建融合政策体系、完善工业互联网平台体系、深化平台行业赋能水平三方面工作。李德文指出,近年来工业互联网平台已从概念框架走向落地深耕,中国信通院愿与贵州各界共同努力,通过深度行等活动,推动工业互联网与实体经济在更广范围、更深层次、更高水平融合发展。随后,中国卫星导航定位协会首席专家曹冲,航天云网、海尔、金蝶等工业互联网平台企业以及中国铝业、贵州磷化、兴达兴建材、国台酒业等工业企业的专家代表,分享了工业互联网的实践经验和独到见解。

  为促进供需对接,群策群力加快工业互联网创新发展,本次活动设立了企业数字化转型诊断咨询会。贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司、遵义铝业股份有限公司、贵州正和天筑科技有限公司三家企业,立足行业实际和自身数字化现状,从需求方的角度提出七大场景需求。随后,来自中国联通、华龙讯达、PTC等领先服务商的资深专家针对以上需求进行精彩解答。现场观众就各自感兴趣的内容与专家开展交流互动,将活动气氛推向高潮。

  此外,为强化工业互联网宣贯,加快产业发展和应用推广,大会组织省、市(州)、县(区)各级工信主管部门相关人员,前往贵州数安汇大数据产业发展有限公司、贵州百讯智汇科技有限公司、贵州吉利汽车制造有限公司等企业进行实地调研,近距离体验工业互联网产业发展和应用实践,并就数字化转型模式和路径进行深入探讨,为本次深度行活动画上圆满句号。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。