物联网×大宗商品:以技术助力大宗商品交易数字化建设

发布时间:2021-09-23 19:00    来源:神州数码云计算

关键词:大宗商品 大宗商品交易 数字化建设 物联网 神州数码

摘要:为解决大宗商品管理面临的难题,神州数码针对大宗商品仓储业务特点,借助物联网、视觉分析等技术,对库房作业装备进行全面升级改造,完成了试点项目的成功落地,通过库房业务自动化、精细化的管理,加速大宗商品供应链数字化转型。

  2020年,环球时报发表了名为《400吨中央储备粮‘神秘消失’背后猫腻令人大吃一惊》的文章,报道了湖南省宁乡市中央储备粮仓400吨粮食被盗窃的案件。犯罪分子在粮库计量室的称重计量仪电路板上加装了小块电路板以及天线,通过遥控器指挥,可以任意改变称重计量仪上显示的数字。

  这一事件暴露出了传统的大宗商品仓储业务模式粗放,易出现货物丢失、库存记录不准确以及录像视频数据人为损坏等问题。难以实现资产的准确追踪,故而无法真实确权,无疑为仓库的管理带来极大负担。

  为解决大宗商品管理面临的难题,神州数码针对大宗商品仓储业务特点,借助物联网、视觉分析等技术,对库房作业装备进行全面升级改造,完成了试点项目的成功落地,通过库房业务自动化、精细化的管理,加速大宗商品供应链数字化转型。

  终端自助办单,车辆入库流程自动化

  基于神州数码物联网大宗商品解决方案,货车司机入场前可自助登记业务计划信息和车辆信息,生成单车作业单,同时可实现一次登记多个出入库单,司机凭单进库作业。作业完成后通过条码识别单据信息,并打印出包含计划信息、作业信息以及重量信息的作业单据。

  货场出入口智能道闸可自动识别车牌,自动抬杆放行,有效提升工作效率,避免违规放行。车辆上磅时,系统自动识别作业登记信息,简化业务操作流程。

  重量采集、合规判断自动化,确保数据安全准确

   为避免车辆称重过程中的违规操作,神州数码物联网大宗商品解决方案通过人工智能技术对称重过程进行合规判断,利用机器视觉自动判断是否有人员在磅上或者驾驶室、车辆是否整体停靠在地磅上等,通过对地磅重量数据变化进行实时监测、分析,若判断有下车动作,将自动报警提示,确保称重数据的准确性。

  业务流程可视化,实现库房精细化管理

  理货员通过手持终端记录作业状态,同时支持作业描述、记录封箱号码、异常情况拍照上传等操作,实现库内业务过程精细化管理。

  每个业务环节数据实时上传至后台,管理人员可在管理端实时查看单车作业数据和总体库存结果,实现库存透明化管理。此外,管理人员还可通过系统查询每辆车作业过程图片和视频,实现每单业务可视可查,同时,系统对重点数据云端存储备份,确保数据安全可靠。 

  随着大宗商品解决方案在库房现场的应用,客户业务流程便捷性、规范性与风险管理控制能力均实现大幅提升。在作业层面,让出入库作业流程更加规范化,改善了传统人工作业的差错率;在安全层面,通过称重过程规范化、称重结果自动化,作业视频和图片云端存储,确保称重过程和结果数据的准确性和安全性;在管理层面,基于实时可视监控作业状况,管理人员可第一时间发现并处理现场作业问题,提高精细化管理能力。此外,通过对作业全流程操作和结果数据进行统计和可视化展示,为管理者分析决策提供了更加准确、全面的数据支撑。

  目前,神州数码物联网大宗商品解决方案具有在大宗商品仓库快速复制、模块化部署的特点。未来,将通过快速部署和推广,加速智能解决方案在更多场景的落地应用。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……