工业互联网产业联盟碳达峰碳中和工作组第一次全会在中国信通院召开

发布时间:2021-09-19 16:00    来源:中国信通院

关键词:中国信通院 中国信通院 工业互联网产业联盟 碳达峰碳中和工作组 第一次全会

摘要:2021年9月18日,工业互联网产业联盟碳达峰碳中和工作组第一次全会在中国信息通信研究院召开。会议采取“线上+线下”的方式,涵盖电力、航天、冶金、石化、交通、园区管理、城市运营、生态环境治理等多个领域,来自国家电网、航天科工、河北滦州经开区等60多家企事业单位的100多位行业专家代表参会。

  2021年9月18日,工业互联网产业联盟碳达峰碳中和工作组第一次全会在中国信息通信研究院召开。会议采取“线上+线下”的方式,涵盖电力、航天、冶金、石化、交通、园区管理、城市运营、生态环境治理等多个领域,来自国家电网、航天科工、河北滦州经开区等60多家企事业单位的100多位行业专家代表参会。

  双碳工作组主席高艳丽担任会议主持并介绍工作组推进计划,8家企业分享了关于工业“双碳”的认识和实践,共商共议工业“双碳”研究方向和发展路径。

  国网新能源云项目负责人刘劲松发表主旨演讲,提出了新能源云考虑能源资源禀赋、负荷分布、电网枢纽平台作用,将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈的业务深度融合,聚集全数据要素,提高整体资源配置能力和效率,服务新型电力系统建设,服务碳达峰和碳中和。

  中国航天科工航天双碳政策服务中心主任张红庆介绍了碳达峰碳中和“一三三”总体框架,提出了以遥感技术、北斗、大数据、仿真数字孪生等技术推动“感、传、智、用”碳排放大数据平台建设,支持“双碳”行动计划落地。

  中国宝武工业智慧研究中心主任陈晓武发表主旨演讲,介绍了宝武碳中和实施中数字化系统的重要性,提出了钢铁行业“双碳”实施要重视数智化系统建设,以设备智能化、工序互联共享、管理平台跨界互通等来实现极致碳利用效率。

  中化碳资产事业部副总经理武振华发表主旨演讲,介绍了“双碳”综合解决方案、国内国际碳交易等相关业务,提出了以新一代信息化技术建设碳资产数字化管理平台,围绕碳资产交易、开发加快实现碳资产智慧化管理的发展路径。

  阿里能耗云技术总监邱剑,介绍了阿里云对内通过应用IDC节能技术和措施来降低碳排放、对外通过输出云上数字化解决方案来实现碳中和的整体思路,分享了绿色双碳“三环”战略以及工业双碳试点架构的服务设计和实施路径。

  浪潮云业务创新部总经理朱勇,提出了“双碳”规划方法、标准体系、数字化应用是实现碳中和关键要素,区域、行业双管齐下确保实现目标。分享了浪潮云面向政府、行业、企业建设“1+1+N”数字“双碳”新基础设施,推动“双碳”落地。

  广域铭岛能源与“双碳”解决方案总监阮子琦发表主旨演讲,提出了从资源能效、安全可信、数据智能、智能物联四个方面构建数字化底座,介绍了“工业机理模型+人工智能”解决方案,企业碳排放核算、产品碳排放跟踪的实施路径。

  青岛国真智慧科技产品部长吴健敏,介绍了环保循环经济产业园“双碳”相关研究,提出了要实现产业融合与“企业、政府、公众”共嬴,需要利用平台去中间环节,通过数据融合和智能控制使物质得到充分高效利用。

  分享环节结束后,线上和线下与会专家代表进行了热烈讨论,奇越科技专家提出电池可视化、精细化管理可以显著降低电池充电过程中的能耗损失;树根格致专家提出工业区块链可以有效确保碳数据在各领域的安全应用;航天科工专家提出碳排放的重要环节在工业制造领域,解决工业制造领域降碳的难点需要企业从用料、设备管理、工艺流程等方面采取更细化的方案措施。

  最后,与会专家表示,各家企业将加快在“双碳”技术创新、应用推广、标准制定等方面的协同合作,共同推动工业领域碳达峰碳中和。双碳工作组主席高艳丽做总结发言,提出双碳工作组将继续推进“双碳”产业链各方主体间的交流合作和资源对接,下一步将邀请业界知名专家、优秀企业开展更多交流活动,为政府决策、产业发展提供更多智力支持。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。