让“小巨人”迸发“大能量”!树根互联亮相中小企业“专精特新”发展论坛

发布时间:2021-09-18 13:00    来源:树根互联

关键词:专精特新 中小企业 发展论坛 大能量 小巨人 树根互联

摘要:9月17日下午,中小企业“专精特新”发展论坛在广州成功举办。作为第十七届中博会和首届高峰论坛分论坛之一,此次论坛围绕着中小企业“专精特新”成长之路进行了深入分享与探讨。圆桌论坛环节,树根互联联合创始人、CEO贺东东等行业领军企业代表围绕着数字化驱动、工业设计驱动、金融驱动、资本驱动四大方向,探讨中小企业在数字化浪潮下的创新机遇,破解“小巨人”迸发“大能量”的密码。

  9月17日下午,中小企业“专精特新”发展论坛在广州成功举办。作为第十七届中博会和首届高峰论坛分论坛之一,此次论坛围绕着中小企业“专精特新”成长之路进行了深入分享与探讨。圆桌论坛环节,树根互联联合创始人、CEO贺东东等行业领军企业代表围绕着数字化驱动、工业设计驱动、金融驱动、资本驱动四大方向,探讨中小企业在数字化浪潮下的创新机遇,破解“小巨人”迸发“大能量”的密码。

  数字化是中小企业的“创新引擎”

  随着中国的新旧动能全速切换,产业转型的机遇就在当下,而中小企业作为市场的主体,是保就业的主力军。充满活力的中小企业,多样性、差异化的经济生态,是我国经济韧性最重要的保障。此外,随着我国经济发展到当前这个阶段,科技创新既是发展问题、更是生存问题。因此,中小企业如何在专业化、精细化、特色化的打发下摸索一套可行的创新之路,就显得尤为重要。

  贺东东指出:“作为中小企业要在一个特定的领域成为龙头企业相当不易。需要在一个特定的市场,用产品和机械化等去构建自己的核心能力。在这一点上,基于数字化可实现的万物互联、数字化采集、数字孪生,大数据建模以及智能AI等能力都可以起到对整体业态加速的目的,所以我认为数字化对于实现创新提升来说是重要要素。”

  其次,围绕高水平科技自立自强,为加快锻造一批不可替代、难以复制的高新科技,工业互联网平台作为数字化转型新底座,起着不可或缺的支撑作用。

  敏捷转型,一步到位

  “以树根互联为例,我们定位为数字化转型新基座,本质是把工业的这些数字化转型以及智能制造的经验沉淀下来变成可快速复制并高效获得的通用能力,形成一种基础设施服务,极大地简化了中小企业接入通用技术的路径并聚焦创新创造成果。”贺东东介绍道。

  他坦言,树根互联成立的初衷就是希望解决“将从大企业所获得的数字化转型这些经验传递给数量众多的中小企业”的问题,并形成一个良性机制,拥有可行的商业模式。而在探索这一问题的过程中主要将遇到三个问题。

  首先,中小企业在数字化转型时所面临的最大的挑战就是如何处理巨量复杂数据。这就要求有能力处理该问题的团队要懂云计算,懂人工智能等,但是一个中小的制造企业通常难以负担这样的团队,人才成本将成为中小企业难以跨过的第一道门槛。

  其次,高技术门槛。树根互联可以将先进的技术,例如云计算、大数据、人工智能等能力沉淀下来,集成为简单易用的应用直接赋能给中小企业,方便中小企业无需自供专业团队也可以快速使用到最先进的技术来提高自身工艺进行业务创新。

  最后,低效率门槛。如何将制造业转型的数字化能力变成可高效接入的公共能力。树根互联充分地考虑到中小企业如何连接设备,如何做工业数据的处理等问题,把通用的工业知识和经验变成方便使用的工业 App,更便于中小企业调用,打造出基础设施所具备的“底座”能力。

  如此一来,基于对以上三个问题的解决,中小企业便能够以低成本、低门槛,低风险的方式去做数字化转型,极大地解放了中小企业的创新空间。因此,工业互联网已成为数字制造业、数字化转型的一个重要的抓手,发挥着重要的价值,被定义为国家新基建的一部分。

  拓展“产业平台化” ,带动“集群手拉手” 

  除此之外,工业互联网平台对于政府专业分析主管部门来说具有很强的工具性。以广东为例,百亿元以上的特色产业集群有33个,具有两大特点。

  第一个,集群规模虽然巨大,但个体多元分散。单个的中小企业在面对数字化转型时很难有能力直接构建自己的数字化理念,所以需要地方政府支持。第二,中小企业具备定制能力。政府通常会以平台的方式提供助力,把我们的中小企业所需要的共性技术构建起来,以共享的方式以更低的成本推动整个中小企业的共同发展。

  “当下一定要拥抱数字化的趋势,这是制造业真正的转型腾飞时刻,更是一次重大的历史性机遇。”贺东东说道。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……