工信部发放首张工业互联网标识服务许可证

发布时间:2021-09-02 20:00    来源:工业和信息化部信息通信管理局

关键词:工信部 首张工业互联网标识服务许可证

摘要:8月27日,工业和信息化部为中国信息通信研究院工业互联网标识解析国家顶级节点发放首张工业互联网标识服务许可证,这是自《工业互联网标识管理办法》发布以来发放的首张许可证。

  8月27日,工业和信息化部为中国信息通信研究院工业互联网标识解析国家顶级节点发放首张工业互联网标识服务许可证,这是自《工业互联网标识管理办法》发布以来发放的首张许可证。

  工业互联网标识解析国家顶级节点是工业互联网标识解析体系的关键枢纽,是国家工业互联网核心资源和重要基础设施,是支撑工业万物互联互通的神经中枢。国际通过国家顶级节点对接DNS、Handle等根节点,国内通过国家顶级节点实现与各标识体系二级节点对接及异构标识解析体系的互联互通和互操作。

  目前,我国工业互联网标识解析体系实现从0到1再到N的突破。北京、上海、重庆、广州、武汉五大国家顶级节点建成并稳定运行,南京、贵阳两大灾备节点正在加速建设。截至9月1日,标识注册量已突破400亿,已上线和建设中的二级节点达264个,覆盖25个省(自治区、直辖市),接入企业超过2万家。

  下一步,工业和信息化部将按照《工业互联网标识管理办法》规定,加强工业互联网行业监管,规范标识解析服务,推动标识节点设施建设和产业生态培育,打造更加统一、完善、高效的标识解析体系。


来源:工业和信息化部信息通信管理局

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论