数字化研发升级!三一集团SDM仿真管理系统成功上线

发布时间:2021-08-22 19:00    来源:三一集团

关键词:SDM仿真管理系统 三一集团 上线 数字化研发

摘要:近日,三一集团仿真管理系统(SDM)成功上线,在数字化研发领域迈出关键一步。产品仿真开发是一种全新的产品研发方法,它以计算机技术为基础,以动力学、液压及控制理论为核心,将分散的产品开发和分析过程集成在一起,使产品设计者可以在产品开发的早期,直观形象地对虚拟产品原型进行制造和使用仿真、性能测试和设计优化等。

  近日,三一集团仿真管理系统(SDM)成功上线,在数字化研发领域迈出关键一步。

  产品仿真开发是一种全新的产品研发方法,它以计算机技术为基础,以动力学、液压及控制理论为核心,将分散的产品开发和分析过程集成在一起,使产品设计者可以在产品开发的早期,直观形象地对虚拟产品原型进行制造和使用仿真、性能测试和设计优化等。

图丨SDM上线启动会

  早在2012年,三一就开始在挖掘机、履带式起重机等产品上应用三维建模、机构仿真、有限元分析和液压系统仿真等进行产品设计,大幅提升了产品市场竞争力。

  近年来,随着三一集团研发数字化转型的不断深入,提高仿真技术的管理和应用水平势在必行。

图丨三一重卡数字样机模型

  据介绍,本次启动的SDM仿真管理系统,被视为传统仿真系统的2.0升级版, 由三一集团、 Altair联合开发

  研发管理总部总监曲小飞介绍,SDM链接了PLM、HPC等多套系统,以及Creo、Adams等14款设计和仿真软件,将实现 仿真业务管理流程标准化、仿真任务管理和执行在线化、仿真业务统计分析可视化、仿真数据统一结构化存储等, 极大提升三一数字仿真水平。

  三一集团仿真分委会主任邵威表示, “SDM系统上线是一个很有意义的里程碑,但更是一个重要的开始。”新系统上线后,将最大化利用资源,能为仿真工程师带来更好的体验,为集团带来更多价值。

  目前,新的SDM系统正在泵送事业部进行试点,未来将在三一集团所有事业部全面推广与运用。

  曲小飞介绍, 目前,三一集团的数字仿真水平已提升到“系统级”,载荷谱覆盖率提升至56%,并且正在试点“数字孪生”项目。得益于快速设计、快速验证研发手段持续优化,2020年,三一集团产品研发周期同比下降约22%。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……