BIM技术助力中国二十冶珠海横琴总部大厦(二期)项目施工

发布时间:2021-07-16 00:00    来源:中国有色金属报

关键词:BIM 中国二十冶 珠海横琴总部大厦(二期)项目

摘要:近日,中国二十冶集团参建的珠海横琴总部大厦(二期)项目,塔楼周边深基坑支撑梁拆除作业完工,意味着珠海横琴总部大厦二期标志性双子塔将连接成整体。据了解,此次深基坑支撑梁拆除作业,面临着工期紧、任务重、施工场地狭小、多工种穿插作业的难题。面对重重难题,项目部在施工前迅速决策,采用基于BIM的虚拟建造技术(Virtual Construction)应对此次拆撑作业。

  近日,中国二十冶集团参建的珠海横琴总部大厦(二期)项目,塔楼周边深基坑支撑梁拆除作业完工,意味着珠海横琴总部大厦二期标志性双子塔将连接成整体。

  据了解,此次深基坑支撑梁拆除作业,面临着工期紧、任务重、施工场地狭小、多工种穿插作业的难题。面对重重难题,项目部在施工前迅速决策,采用基于BIM的虚拟建造技术(Virtual Construction)应对此次拆撑作业。

  项目部BIM工作室通过对现场已建主体结构及周边环境的1∶1建模,将施工现场“搬”进了计算机。进一步根据方案在计算机中对拆撑顺序、施工工艺、叉车交通路线、吊车吊点、安全措施等进行动画模拟,确保方案的可行性。在对施工过程进行三维动画模拟时,能预知在实际施工过程中碰到的问题,提前避免和减少返工及资源浪费的现象,合理配置施工资源,加快施工进度,控制施工质量,提高施工效率。在此次拆撑作业虚拟施工中,明确了支撑梁的拆除顺序、支撑梁切割点的布置、叉车的交通路线、石块废料的堆点、吊车的站位及板车的交通路线。为加快施工效率,现场需做到随拆支撑梁、随搭脚手架工作,通过基于BIM的虚拟建造技术,对各区域多专业施工进行施工模拟,编制出详细施工计划,解决了多工种穿插施工的难题。

  此次拆撑作业严格按照虚拟建造优化后方案实施,实现了深基坑支撑梁拆除作业的安全、顺利进行。展现了中冶人“守正创新,敢为人先。”的工作精神,在新发展阶段、新发展理念、新发展格局中推动工程建设高质量发展。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

6年连买14台山推道机设备,河南这位老板看中了啥?

疫情反复,暴雨影响,今年的河南工程机械人尤其难熬。步入寒冬,李老板也没有幸免,他的设备闲置了一段时间,最近刚接了几个工程,在忙碌之余,接受了记者的采访,讲述了他与山推的创业故事……