长三角省市推进工业互联网一体化建设

发布时间:2021-03-19 00:00    来源:中国政府网

关键词:工业互联网 一体化建设 长三角省市

摘要:沪苏浙皖四地通信管理局17日联合发起成立“长三角工业互联网标识一体化建设专班”,旨在合力推进长三角工业互联网一体化建设。工业互联网是制造业实现数字化、网络化、智能化转型的重要路径。标识解析体系作为工业互联网重要的网络基础设施,其建设取得良好进展。

  沪苏浙皖四地通信管理局17日联合发起成立“长三角工业互联网标识一体化建设专班”,旨在合力推进长三角工业互联网一体化建设。

  工业互联网是制造业实现数字化、网络化、智能化转型的重要路径。标识解析体系作为工业互联网重要的网络基础设施,其建设取得良好进展。

  中国信息通信研究院总工程师胡坚波介绍,由中国信通院负责建设运营的工业互联网标识解析国家顶级节点已实现稳定运行,并与国际主要标识体系实现互联互通。目前,已上线99个二级节点,解析注册量超过130亿,日均解析量超800万次,接入企业超1万家。长三角地区在标识解析体系能力建设和应用创新方面走在了全国前列。

  上海市通信管理局副局长王天广介绍,工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)自2018年底上线运行以来,标识解析基础设施稳步发挥作用,长三角标识解析体系初具规模。截至目前,上海国家顶级节点共接入30个二级节点,标识注册量近30亿,接入企业超4000家,初步实现了“有流量、有应用、覆盖长三角”的布局目标。

  17日,相关单位还签署了长三角共建标识数据资源一体化发展战略合作框架协议。根据协议,多家长三角代表企业将在中国信通院工业互联网与物联网研究所的支撑下,打造长三角标识数据资源合作体系,挖掘并发挥标识数据的价值,在全国率先建成区域性标识数据产业生态;通过标识数据驱动,促进长三角乃至长江经济带的产业转型升级,推动数字经济和实体经济融通发展。

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

EMO2021举行线上发布会,毛予锋应邀出席会议并致辞

4月8日,EMO2021(2021年米兰欧洲机床展览会)线上新闻发布会举办,中国机床工具工业协会(CMTBA)常务副理事长毛予锋应邀出席会议并致辞时指出,2021年是中国“十四五”规划开局之年,在未来的几年中,中国将保持制造业比重在GDP中的基本稳定,中国将加强产业基础能力建设,将提升制造业产业链现代化水平,将推动制造业向高质量发展,势必需要更多的高端装备,需要更多的先进制造技术。