成都出台十条政策加快工业互联网发展

发布时间:2021-01-20 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:成都 工业互联网发展 十条政策

摘要:1月18日,成都市经信局联合市科技局、市财政局共同发布《成都市加快工业互联网发展支持政策》(下称《政策》),从支持工业互联网平台建设、工业互联网集成创新应用、工业互联网标识解析应用、企业上云用平台、工业互联网产品研发、数字化车间和智能工厂建设、数字化转型咨询服务、智慧园区建设、重大示范项目、推广典型案例10个方面,进一步加快制造业数字化、网络化、智能化进程,推动全市工业经济高质量发展。

  1月18日,成都市经信局联合市科技局、市财政局共同发布《成都市加快工业互联网发展支持政策》(下称《政策》),从支持工业互联网平台建设、工业互联网集成创新应用、工业互联网标识解析应用、企业上云用平台、工业互联网产品研发、数字化车间和智能工厂建设、数字化转型咨询服务、智慧园区建设、重大示范项目、推广典型案例10个方面,进一步加快制造业数字化、网络化、智能化进程,推动全市工业经济高质量发展。

  一是支持工业互联网平台建设。鼓励工业互联网跨行业跨领域平台、行业区域特色平台、企业平台建设,对服务企业数超过200家且设备连接数超过5000台的平台,按照平台年度服务收入的10%给予补助,最高不超过500万元。

  二是支持工业互联网集成创新应用。鼓励企业基于工业互联网面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期开展创新应用,对具备较高行业示范引领效应和可复制推广价值的项目,按项目建设投入的20%给予一次性补助,最高不超过300万元。

  三是支持工业互联网标识解析应用。鼓励工业互联网服务商依托工业互联网标识解析成都节点在各产业开展应用服务,按照服务商年度提供标识解析服务收入的10%给予补助,最高不超过200万元。对依托工业互联网标识解析成都节点开展应用的企业,年度新增标识注册量每超过500万条(解析量不低于2000万次)给予10万元补助,最高不超过200万元。

  四是支持企业上云用平台。鼓励企业将研发设计、生产制造、运营管理等核心业务向云平台迁移,根据上云成效评定星级,对三星级、四星级、五星级的上云企业,分别给予上云费用30%、40%、50%的补助,最高不超过100万元。

  五是支持工业互联网产品研发。鼓励企业围绕工业互联网开展技术攻关和产品研制,对经评审符合支持条件的重大创新产品,给予最高200万元补助。对企业研发的工业互联网核心软硬件、工业大数据系统、智能边缘计算设备、工业APP、标识解析等已实现产业化的产品,按项目研发投入的20%给予一次性补助,最高不超过300万元。

  六是支持数字化车间和智能工厂建设。支持企业在产品研发、生产控制、经营管理、物流营销等各环节加大新技术、新装备应用,加快两化深度融合,对评定为市级数字化车间或智能工厂的,按建设投入的15%给予一次性补助,单个项目最高分别不超过300万元、500万元(晋级补差)。

  七是支持开展数字化转型咨询服务。支持第三方专业机构围绕企业数字化、智能化改造开展企业诊断、规划编制等咨询服务,按照年度提供服务收入的20%给予补助,最高不超过200万元。对完成咨询服务并通过综合评定的本市工业企业,按服务费的50%给予补助,最高不超过10万元。对通过国家评定机构认定的两化融合管理体系贯标企业,给予20万元一次性补助。

  八是支持智慧园区建设。鼓励园区建设运营单位利用5G、人工智能、大数据、区块链等新技术实施数字化改造,赋能产业发展、完善产业功能区服务,提升智能化服务水平,对评定为市级智慧园区的,给予300万元一次性补助。

  九是支持重大示范项目。对获评国家级的工业互联网优秀项目,给予30万元一次性补助。对获批国家立项支持的工业互联网公共服务类项目,按其获得中央财政实际到位资金的10%给予一次性补助,最高不超过1000万元。对于特别重大的工业互联网项目或大型展会、赛事等活动,报市政府审定后,给予重点支持。

  十是宣传推广典型案例。每年评选市级工业互联网优秀解决方案、典型应用案例和优秀服务商,并通过城市机会清单、供需对接活动等渠道大力推荐,支持其广泛应用与创新发展。

  据悉,2020年12月8日,成都市经信局发布《成都市工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》,对未来三年成都市工业互联网发展进行了谋划,提出要立足成都市产业特色和转型升级需求,以应用为导向深化工业互联网赋能体系建设。其中,在平台方面要打造20个国内知名的工业互联网优势平台,发展50家解决方案服务商,推出一批高价值、广应用的工业APP,推动500家工业企业实施数字化、网络化、智能化改造,10万家企业上云,建设300个以上数字化车间和智能工厂,形成一批特色鲜明的行业应用标杆。(成都市工信局)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论