工业互联网巅峰之战 第二届中国工业互联网大赛全国总决赛余杭开赛

发布时间:2020-12-01 18:00    来源:财讯网

关键词:中国工业互联网大赛 全国总决赛 工业互联网 余杭

摘要:12月1日,第二届中国工业互联网大赛全国总决赛在浙江余杭正式开赛。经项目征集、区域赛线上初选、区域赛复赛决赛、全国半决赛的层层筛选和激烈角逐,20个优秀工业互联网解决方案从全国1457个参赛项目中脱颖而出,竞逐全国总决赛一二三等奖,打响工业互联网巅峰之战。

  12月1日,由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府承办的第二届中国工业互联网大赛全国总决赛在浙江余杭正式开赛。经项目征集、区域赛线上初选、区域赛复赛决赛、全国半决赛的层层筛选和激烈角逐,20个优秀工业互联网解决方案从全国1457个参赛项目中脱颖而出,竞逐全国总决赛一二三等奖,打响工业互联网巅峰之战。

C:UsersjiyinAppDataLocalTempWeChat Files5548bffff70b875bdc193c91ca4a0bf.jpg

图1:第二届中国工业互联网大赛全国总决赛余杭开赛(浙江余杭)

  国内多家重点媒体重点关注和报道大赛全国总决赛。12月1日大赛全国总决赛在多平台现场直播——大赛官网、官方微信、官方头条号、人民日报客户端、新华社、央视频、百度百家号、新浪科技、阿里云、卡奥斯、腾讯云大学、国家级工业互联网平台应用创新体验中心及中小企业双创互联网平台等同步开启。

  国家工业信息安全发展研究中心总工程师李丽出席全国总决赛开幕式并致辞。李丽指出,实施工业互联网创新发展战略是党中央、国务院的重大决策部署,举办中国工业互联网大赛,就是希望通过参赛团队的交锋和角逐,检验工业互联网解决方案的实践水平,探索技术创新、产业应用、商业拓展相融合的发展路径,扩大社会参与,打造政、产、学、研、用、金多元协同的交流合作平台。

C:UsersjiyinAppDataLocalTempWeChat Filesf86cf4ad640b5442d5cff6cc82b026d.jpg

图2:国家工业信息安全发展研究中心总工程师李丽

  李丽表示,今年大赛吸引了1457个团队、2000余家企业、近7000名选手参赛,数量较去年增长50%,覆盖30个省、自治区、直辖市。参赛作品涵盖原材料、消费品、装备、电子等近三十个工业行业,来自高铁、航空、航天、船舶、核电等国之重器领域的龙头企业也纷纷拿出了中国方案参赛。大赛四个赛区区域赛奖金池为215万元,全国赛奖金池高达500万元,通过更大力度的奖项激励和双层赛制,惠及更大范围与更多方案,提供政策支持、落地扶持、资本对接等深度服务。

  杭州市余杭区委常委、常务副区长陈夏林出席全国总决赛开幕式并致辞。陈夏林指出,余杭是中华文明的盛地,是创新创业的高地,也是数字经济的高地。作为工业互联网领域的顶级赛事,去年11月首届中国工业互联网大赛在余杭顺利举行并取得了圆满成功,协科互联、智数科技等一批优质工业互联网项目顺利落户余杭、落户工业互联网小镇,为余杭及长三角制造业企业数字化转型发展提供了有力支撑。第二届中国工业互联网大赛再次落户余杭,以“新基建、新动能、新经济”为主题,7月28日启动以来,在团体规模、应用范围、技术创新、参赛主体、奖励力度等方面都实现了突破,得到了广泛认同。

C:UsersjiyinAppDataLocalTempWeChat Filesdd45ab2b8806e4da26ad517e733518a.jpg

图3:杭州市余杭区委常委、常务副区长陈夏林

  陈夏林表示,工业互联网已经成为余杭制造业推进数字化最具特色、最具基础的关键抓手和重要的引擎,希望通过中国工业互联网大赛这一高层次的平台,引导更多的社会资本、优秀技术、优秀人才向余杭集聚,切实感受余杭发展工业互联网的良好氛围、优秀的基础以及一流的营商投资环境。

  随后,国家工业信息安全发展研究中心系统所所长陶炜介绍了第二届中国工业互联网大赛全国总决赛的评审规则,保证本次比赛公正公平。全国总决赛评审专家由特邀评委(13位技术专家)以及投资评审团(21位投融资代表)构成,评审专家从应用成效、技术方案、商业价值、答辩表现四个维度对参赛作品和团队进行评审打分。

C:UsersjiyinAppDataLocalTempWeChat Filesd8ce089dd6f7bb6da6a49fc3bd0f774.jpg

图4:国家工业信息安全发展研究中心系统所所长陶炜

C:UsersjiyinAppDataLocalTempWeChat Files27ec51669ffc961f0d8f7798678158f.jpg

图5:第二届中国工业互联网大赛特邀评委专家

C:UsersjiyinAppDataLocalTempWeChat Files299834c29fe253d625075484e9c15cd.jpg

图6:第二届中国工业互联网大赛投资评审团专家

  第二届中国工业互联网大赛由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府承办,重庆市经济和信息化委员会、杭州市经济和信息化局、青岛市工业和信息化局、深圳市工业和信息化局、重庆两江新区管理委员会、青岛市即墨区人民政府、深圳市龙华区人民政府联合承办,产业互联网发展联盟、东南数字化转型投资基金、浙江省图灵互联网研究院协办,杭州市余杭区人民政府为特别支持单位。

  作为本次大赛的举办地,余杭临平新城拥有发展工业互联网产业的良好基础与重要载体。位于新城核心区的工业互联网小镇亮相于2019中国(杭州)工业互联网大会,也是2019首届中国工业互联网大赛的举办地。启动一年来,小镇围绕“打造面向长三角地区的工业互联网产业聚集区”目标,全力打造工业互联网国家级平台,构建基于“1+N”产业生态体系,集聚5G、工业APP、人工智能、云计算、大数据等领域服务商,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案,推动中小企业向新技术、新产业、新模式、新业态转型。至目前,小镇已集聚50余家国内知名的数字化服务服务商,与国内外近400家服务商密切合作,开发满足发展需求的多种解决方案。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

辽中亿发张国军:只要选对产品年年都是旺季

张国军,今年40岁,2010年成立了辽中县亿发农机有限公司。据悉,张国军早在2010年以前就一直从事农机销售工作,但是那时候主要以单缸机等小型农机具为主。随着对农机补贴的逐渐加码,国内农机市场得到快速发展,农机产品也从小型逐渐向中大型发展。张国军正是看到了这个形势,2010年开始转战中大型农机具市场。