工业软件赋能设计贯通智造 -CAXA CAD/PLM 2021新品发布

发布时间:2020-10-23 09:00    来源:CAXA

关键词:工业软件 CAXA CAD/PLM 2021 贯通智造 赋能设计 新品发布

摘要:2020年10月20日, CAXA CAD/PLM 2021系列新品首场线上发布会成功举办,行业专家、新老用户及合作伙伴等共同见证了国产自主可控工业软件 CAXA CAD/PLM2021的全新升级亮相,此次发布的软件包括CAXA CAD电子图板2021、CAXA 3D实体设计2021、CAXA CAPP工艺图表2021及CAXA PLM协同管理2021。

  2020年10月20日, CAXA CAD/PLM 2021系列新品首场线上发布会成功举办,行业专家、新老用户及合作伙伴等共同见证了国产自主可控工业软件 CAXA CAD/PLM2021的全新升级亮相,此次发布的软件包括CAXA CAD电子图板2021、CAXA 3D实体设计2021、CAXA CAPP工艺图表2021及CAXA PLM协同管理2021。

  中航工业集团原首席顾问宁振波教授作《2020中国工业软件启元年》主题分享。宁教授表示,作为现代工业体系的“左脑”和“右脑” ,CAD/CAM /CAPP/CAE是提高我国装备制造业核心竞争能力、保证国家战略安全所必须掌握的关键技术。过度依赖国外工业软件,失去的不仅是软件市场,更存在丧失产业发展主动权和影响产业信息安全的风险。现在全球主流都是通过全数字化的数字样机研制新产品,这就需要应用大量的CAX系列软件。目前国家出台大量政策、多措并举推动中国工业软件的发展,2020年是中国工业软件元年,期望举国之力,凝聚大学、科研机构、企业、归国人才共同推动国产工业软件发展。

  CAXA 董事长兼总裁雷毅博士做了《工业软件赋能设计贯通智造》主题分享。雷博士表示,工业软件赋能设计的主要几个要素,一是设计工具CAD,二是以数字化承载知识和经验的产品数据,三是实现知识和经验的管理、共享和再用的PLM系统,以及支持移动应用和异地数据贯通的的工业云。CAD不仅能用在研发设计,还可以用在销售、制造、供应、运维以及服务等各个环节。CAD所生成的产品数据、技术准备数据,通过PLM系统、工业云平台,传递到制造车间、供应商制造现场,实现设计和制造的贯通。数码大方是以工业大数据为基础的工业软件和工业互联网公司,不断赋能制造业研发设计和生产制造,降低设计制造门槛,“让产品创新变得简单”!

  作为CAXA自主研发的核心设计软件,此次发布的CAD 2021系列产品包含了CAXA CAD电子图板2021、CAXA 3D实体设计2021、CAXA CAPP工艺图表2021三款设计软件。CAXA CAD专注机械领域设计,围绕自主可控核心技术进行了全面升级,同时保持一贯“快”的自主特色,建模快、装配快、出图快、转换快、大装配快、学习快等特点得到进一步强化。升级后的CAXA CAD 2021系列产品全面对标国外主流设计软件,能实现安全高效替代和深化应用。在CAD平台生态建设方面,CAXA既有自己的硬核CAD产品,更是在CAXA CAD平台基础上,发展了大量在各自领域”专精“的生态合作伙伴,包含CAE、电气、模具、建筑等方面,能为用户提供”易用、好用“的CAD平台。

  CAXA CAD电子图板2021经过30年的完全自主开发和应用验证,具有上手快、出图快,专业规范、稳定可靠、兼容性好、授权灵活等特点。2021版采用全新黑色界面,绘图功能更全面,智能标注更灵活,图库操作更简便,扩展工具更丰富,并可在线实时更新,拥有最新国标、最全图库和构件库,完全兼容AutoCAD,可双向批量转换,并支持云端存储和受控分享。

  CAXA 3D实体设计2021是具有多引擎,双模式的CAD/CAM/CAE一体化的全新三维CAD系统。2021版拥有全新的三维曲线功能,支持超过10万个零件的特大型装配,包含大量3D标准件和零件库,并可参数化自主建立图库,全面兼容各种三维软件格式,以及用户体验提升明显的文件打包等特色功能。

  CAXA CAPP工艺图表2021是集CAD和CAPP于一体的工艺编制软件,提供图文混排、尺寸提取、知识重用、工艺知识库、典型工艺、汇总统计等。2021新版在提高编制效率、方便获取尺寸、拓展应用边界、3D工艺呈现四大方面表现抢眼。尤其是3D工艺呈现,支持3D模型的导入、浏览和3D模型导入时对PMI尺寸信息的提取,成为工艺图表一大革命性创新,为工艺设计带来全新的、高效的体验。

  CAXA PLM协同管理2021作为发布会的压轴产品亮相,每一个亮点都对用户产生足够的诱惑力。CAXA PLM协同管理2021版本具有5大类特色,对系统维护者而言,一键安装、自动更新、优化云端部署,维护更简洁;对于设计者而言,快捷的交付、工艺设计更智能、方便的任务交换,带来的是极大的效率提升;对管理者来说,任务分解更为简单,指派更方便,自动任务提醒等,让整个项目的过程更加透明;对制造者而言,则是可以方便地在公位查看图纸和工艺,精准获取所需数据,大大减少了数据录入等重复性工作;对于企业管理者,则是通过驱动设计、生产等各个环节的高效运作,同时通过研发管理、流程、项目等数据,为企业业务、发展战略提供科学的数据依据。CAXA PLM 2021做到更好地赋能设计、贯通制造,提供更强的功能、更好的应用。

  发布会上,第八届CAXA 3D设计大赛同期启动。CAXA从2013年开始启动3D设计大赛,经过八年时间的坚持,已经逐渐形成了通过大赛促学习、促交流、促应用、促开发的良好软件发展生态,也涌现出了大量优秀的3D软件作品。今年,更是有机械工业信息研究院指导联合举办。机械工业信息研究院、机械工业出版社饶薇社长致辞表示:“数码大方是国产CAD/PLM软件的中流砥柱,几十年如一日地坚持为机械行业提供产品和服务,是非常值得钦佩的国产工业软件企业。本次机工院与CAXA联合举办第八届CAXA 3D设计大赛,旨在强强联合,优势互补,共同推进国产工业软件在机械行业的深入应用,提升我国机械行业的产品创新能力。未来机工院与CAXA还将继续在图书出版、人才培训、技术交流等方面深入合作,为广大制造业企业提供更好地服务,欢迎大家踊跃投稿参赛!”

  CAD/PLM等工业软件是智能制造的重要基础和核心支撑,是企业数字化建设的重要基础和关键支撑,国产工业软件发展任重道远。30年发展历程,CAXA在工业软件CAD/PLM领域埋头深耕,坚守和坚持国产工业软件技术的研发与应用,打破国外工业软件垄断市场,赢得众多用户赞誉。CAXA前进的脚步不止,将持续创新研发,优化产品性能和应用,继续积极融入安全可控的国产软件应用生态,推动国产软件生态从“可用”走向“好用”, 助力中国制造业的产品研发创新和智能制造发展。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

辽中亿发张国军:只要选对产品年年都是旺季

张国军,今年40岁,2010年成立了辽中县亿发农机有限公司。据悉,张国军早在2010年以前就一直从事农机销售工作,但是那时候主要以单缸机等小型农机具为主。随着对农机补贴的逐渐加码,国内农机市场得到快速发展,农机产品也从小型逐渐向中大型发展。张国军正是看到了这个形势,2010年开始转战中大型农机具市场。