2020年中部机电行业创新发展与仿真技术应用研讨会隆重举行

发布时间:2020-06-15 10:00    来源:机经网
 

关键词:应用研讨会 中部机电仿真会议 仿真技术

摘要:6月13日,以“探索仿真驱动创新 助力行业转型升级”为主题的“2020年中部(武汉)机电行业创新发展与仿真技术应用研讨会”(以下简称:中部机电仿真会议),在中国的新冠疫情取得重大战略成果,并进入常态化防控的时期,以线上视频会议的形式隆重举行。

  6月13日,以“探索仿真驱动创新 助力行业转型升级”为主题的“2020年中部(武汉)机电行业创新发展与仿真技术应用研讨会”(以下简称:中部机电仿真会议),在中国的新冠疫情取得重大战略成果,并进入常态化防控的时期,以线上视频会议的形式隆重举行。

湖北省机电工程学会秘书长钱应平教授

视频会议现场截图

  本次会议由国家数控系统工程技术研究中心为指导单位,湖北省机电工程学会主办单位,湖北省汽车工程学会、湖北省机械行业联合会为协办单位,参与支持的高校有:中国科学技术大学、中南大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、太原理工大学、河南科技大学、华东交通大学、中南民族大学等38所高校;参与支持企业有:武汉华中数控有限公司、东风设计研究院有限公司、上海曼恒数字技术有限公司、艾普工华科技(武汉)有限公司、湖北瑞兴达特种装备科技股份有限公司、武汉光锦仪器仪表有限公司、武汉天之逸科技有限公司等28家企业,中部六省高校企业及相关代表共195人参加本次会议。会议由湖北工业大学机械工程学院副院长、湖北省机电工程学会秘书长钱应平教授主持。

国家数控系统工程技术研究中心主任    陈吉红教授

湖北省机电工程学会会长赵大兴教授

  本次会议的主题是探讨在新形势下,机电行业发展创新与仿真技术的应用以及如何实现产学研训深度融合,培养机电行业发展所需要的高素质应用型人才,具有很强的现实意义。

  出席研讨会开幕式的主要领导和嘉宾有:国家数控系统工程技术研究中心主任陈吉红教授湖北省机电工程学会会长赵大兴教授等。两位领导在开幕式致辞中一致表示对百忙中参加研讨会的各位领导、教授和嘉宾表示热烈的欢迎!他们强调说,2020中部机电仿真会议首次以线上会议形式举行,中部各大院校与企业负责人集聚在腾讯线上会议上交流,真正是群贤毕至,满庭生辉,大家献计献策,共同探讨中部机电行业创新发展与仿真技术应用产学研合作,必将碰撞出智慧的火花,架设起合作互助的桥梁,这对于进一步促进中部机电行业高质量发展,必将产生积极的影响。

  国家数控系统工程技术研究中心主任陈吉红教授在会上发言指出:当前,以5G、工业互联网为代表的新型基础设施建设,是中国经济的热点话题,毫无疑问也是中国机电行业发展转型的方向。抓紧抓好仿真技术应用研究,对于机电行业创新发展可以说具有重要的推动作用。

  湖北省机电工程学会会长赵大兴教授在会上发言指出:当前,伴随着网络信息技术与工业不断深度融合,同时数字化、网络化、智能化的新型工业形态不断驱动,工业互联网、智能制造已成为世界主要工业国家抢占国际制造业竞争的重要板块,同时也成为了各国寻求经济增长点的共同选择。在我国,工业互联网、智能制造目前也已上升为我国“制造强国”的国家战略,为中国机电行业提供了绝佳的“弯道超车”的历史机遇,仿真技术的发展和应用大有可为。湖北省机电工程学会正是看准这一点,着力通过本次研讨会搭建起以仿真技术发展与应用,融合机械工程、控制工程、计算机科学与技术、仪器科学与技术、人工智能等多学科、多领域的交流平台。这是我们的职责所在,更是我们的使命所在。

  会上,武汉理工大学周祖德教授(俄罗斯工程院外籍院士)/徐文君教授以《数字仿真与数字孪生》为主题的机电前沿技术进行了主旨演讲。

武汉理工大学徐文君教授

  中国科学技术大学金一副教授/雷秀军博士、华中科技大学/武汉华中数控股份公司陈吉红教授、中南大学喻海良教授、太原理工大学李卫国教授、华东交通大学刘燕德教授、河南科技大学吴孜越副教授,分别以《基于高速视觉感知与测量》、《新一代智能数控系统和智能机床的研究》、《轧制成形过程仿真模拟研究进展》、《“新书院制”下创新创业教育模式的建设和启示》、《智能制造技术与卓越工程师人才培养成效》、《新工科背景下高校人才能力培养模式的实践》为主题做了专题报告。

  上海曼恒数字技术股份有限公司杨婷副总裁、艾普工华科技(武汉)有限公司董事长黄刚博士分别以《国家虚拟仿真金课的建设与思考》、《协同仿真驱动教育创新模式》代表企业发言报告。

  本届研讨会还得到了中国工业报、当代汽车报、机经网、搜狐网、今日头条、荆楚网、时代车网、汽车E时代网及机械工业教育网等十多家媒体高度关注,均予以了重点报道。

  本次会议是一次凝聚思想、赢得共识的会议,也是一次探讨问题、谋求发展、指明方向的会议。通过这次会议,进一步增强了政府、行业、高校、企业的交流及政产学研用合作的有效途径,可促进机电行业高质量发展与高校科研成果转化及机电人才的无缝对接,将有力推动科技资源转化,提升机电行业产学研交流水平。

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。