中国信通院发布《疫情防控中的数据与智能应用研究报告》

发布时间:2020-03-03 11:00    来源:中国信通院
 

关键词:疫情防控 中国信通院 研究报告 智能应用 数据

摘要:为响应国家号召,中国信息通信研究院充分发挥大数据行业研究优势,联合百度、阿里云、京东云、联通大数据、电信云公司、北京移动等多家科技企业共同编写了《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1.0版)》(下称《报告》)。通过对公开渠道发布与征集的100余家企业的200余个案例进行梳理,系统性分析了疫情防控期间以大数据和数据驱动的智能应用为核心的企业优秀实践经验。

  2020年新年伊始,新型冠状病毒肆虐神州大地。习近平总书记指示,“要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。”

  为响应国家号召,中国信息通信研究院充分发挥大数据行业研究优势,联合百度、阿里云、京东云、联通大数据、电信云公司、北京移动等多家科技企业共同编写了《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1.0版)》(下称《报告》)。通过对公开渠道发布与征集的100余家企业的200余个案例进行梳理,系统性分析了疫情防控期间以大数据和数据驱动的智能应用为核心的企业优秀实践经验。《报告》从疫情分析展现、疫情防范管制、医疗医治增效、生活便民举措、复工复产管理等五个应用维度对实际应用案例进行了分类和描述,并从数据能力、应用类型、企业能力、开源众包等角度进行了深入分析,同时提出了疫情防控中面临的数据来源、数据质量、隐私保护、数据流通等方面的问题和挑战,最后给出了疫情防控过程中发挥数据应用价值、加强数据治理能力、确保数据合法合规、创新技术应用场景、推动数字经济发展的五点建议。

  当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。我们希望通过《报告》的发布,促进全社会科技企业团结起来,共同发挥数据与智能在疫情防控中的重要作用,坚决打好、打赢这场疫情防控的战争。

  由于时间仓促,编写组对案例搜集还不全面,分析还不够深入,一些案例的应用成效还有待进一步观察。有鉴于此,我们后续还将根据情况,对报告进行补充完善。欢迎大家和编写组联系,踊跃提供在疫情防控和复工复产中切实发挥成效的大数据和人工智能应用案例,或对本报告提出意见和建议。

 

  如需《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1.0版)》完整内容,可关注公众号“大数据技术标准推进委员会”,回复“疫情防控报告”即可下载。

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。