这件事可能比戴口罩还重要,你做到了吗?

发布时间:2020-01-31 21:00    来源:丁香医生
 

关键词:戴口罩 勤洗手 疫情防控阻击战

摘要:最近,戴口罩的人越来越多了,但与此同时,很多人却忽视另一个同样重要的防护措施:勤洗手!对普通人来说:勤洗手和戴口罩同样重要,有时甚至可能比戴口罩更重要。

  最近,戴口罩的人越来越多了,但与此同时,很多人却忽视另一个同样重要的防护措施:

  勤洗手!

  对普通人来说:勤洗手和戴口罩同样重要,有时甚至可能比戴口罩更重要。

  你也许将信将疑,但看完这篇文章……

  根据国家卫健委与国家中医药管理局公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》显示:新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过「接触传播」

  也就是说,除了戴口罩防飞沫,我们还要小心病毒通过手部接触,再经揉眼睛、抠鼻子、摸嘴巴等行为,造成感染并传播。

  日本TBS电视台的一档科普节目,就讲述了接触传播的这种「威力」。

  节目中讲的是流感病毒,它和新型冠状病毒一样,通过飞沫和接触传播。

  小阪一家有7口人,节目组在小阪先生的手上喷了特殊荧光染料,用来模拟被流感病毒感染的场景。

  节目开始时,其他家人的身上并没有荧光涂料。

  在两小时的居家生活中,小阪先生只和自己的两个儿子进行了亲密互动,其他人并没有接触爸爸。

  随后,节目组开始检验结果,儿子们的手上已经沾染了染料,并且在用手摸脸的过程中,染料也大量沾到脸上!

  没有接触小阪先生的其他人如何?

  让人出乎意料的是:妻子和两个女儿,都被感染了!

  这是怎么一回事呢?

  原来,爸爸在出门时,用手碰了门把手,而过了一会,姐姐也碰了门把手,这样病毒就传到了她的手上。

  姐姐平时有用手拨头发的习惯,在这个过程中,病毒就传染到了头发和脸上。

  而妹妹之所以被感染,是因为她和弟弟在玩传球的游戏, 病毒通过球传染给了妹妹。

  妈妈则是因为抱了弟弟,弟弟用手抹了妈妈的脸,把病毒传染给了她。

  短短的两个小时,一家人都被感染,可见接触传播的威力。

  这就是接触传播,即使没有直接接触,也可能被间接传染。

  然而,家里却有一个人没被感染——奶奶!

  奶奶也和一家人一起度过了两个小时,为何她的脸上没有病毒?

  节目组回顾了奶奶的生活轨迹,终于发现了原因。

  原来奶奶一直在做家务,她用流动的水洗碗洗菜。

  虽然病毒也有机会沾染到她手上,但是通过流水不断地冲洗,奶奶手上的病毒都被冲掉了,传播到脸上的概率也大大降低。

  是「洗手」保护了奶奶。

  世界卫生组织给出的有关新型冠状病毒的防护建议中,第一条就是洗手。

  它能有效预防病毒和细菌,减少人们23~40%的生病腹泻,也能让1/5的孩子免受肺炎的危害。

  你是否对「勤洗手」有了新的认识呢?

  洗手的正确方法


  来源:丁香医生(ID:DingXiangYiSheng)

  审核:公共卫生执业医师李加,策划:Bruce,责编:丁香四少杨大风,作者:庄时利和,插图来源:日本TBS电视台《What's the difference?》

  本文编辑:吴柏辰

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。