3DEXPERIENCE Hackathon助力未来驾乘体验

发布时间:2019-12-12 20:00    来源:机经网
 

关键词:未来驾乘体验 3DEXPERIENCE 达索系统 Hackathon

摘要:在2019年达索系统中国第一届CATIA Hackathon结果的基础上,拥有不同技术背景的7名成员在3DEXPERIENCE平台上协同工作,基于单一数据源,实现多品牌(ENOVIA, CATIA, SIMULIA, DELMIA)和多专业技术(项目管理,设计,仿真,制造)的综合应用。

  基于3DEXPERIENCE平台,提升未来驾乘体验可以从多个维度进行展开,从产品设计到流体仿真再到虚拟制造和人机工程学验证,以及整个项目的管理把控,可以实现设计 - 仿真 - 制造以及项目管理一体化,为未来汽车能够实现良好驾乘体验提供了从设计到项目管理的完整解决方案。

  在2019年达索系统中国第一届CATIA Hackathon结果的基础上,拥有不同技术背景的7名成员在3DEXPERIENCE平台上协同工作,基于单一数据源,实现多品牌(ENOVIA, CATIA, SIMULIA, DELMIA)和多专业技术(项目管理,设计,仿真,制造)的综合应用。

  通过对提升未来汽车驾乘体验的价值需求分析,以下三点是至关重要的。

  汽车是高度技术集成的产品,但未来用户在享受高度科技感的同时,将更乐意感受科技与自然的融合。例如:创建森林环境,使乘客仿佛置身于丛林之中;或创造星空环境,车顶呈现星光点点、影影绰绰的奇幻。因此,未来汽车可能会有更多接近自然的内饰环境设计。

  未来用户不仅关注汽车内外形(颜值),也越来越关心汽车动力性(更快)和经济性(省油)。汽车的流体动力学仿真可以有效评估造型对行驶过程中的影响,从而优化造型设计,提升汽车性能。

  对于设计好的汽车方案,一方面需要通过虚拟制造以验证其可制造性;另一方面,需要提前验证汽车产品在制造交付后,驾乘人员使用的便捷性、舒适性以及安全性,要求能够符合人机工程学相关原则。

  ① 借助创成式设计(xGenerative Design, xGD)强大的参数驱动和可视化建模能力,我们可以轻松地塑造复杂的模型,并根据需要进行更改。

  ② 在3DEXPERIENCE平台上执行计算流体动力学(Computational Fluid Dynamics, CFD)仿真。对汽车在不可压缩的湍流气体中进行瞬态和稳态分析,得到汽车在行驶过程中的外部空气阻力和气流环境,从而可以进一步优化设计。

  ③ 汽车是由零部件组装而成,借助于DELMIA虚拟制造技术,实现了产品的虚拟装配。此外,应用了人机工程学模块对汽车内外两个场景进行相关验证,为更好的人脸识别系统设计、智能驾驶系统设计、内饰设计、车内功能布局设计等提供相应支持。

  ④本项目使用3DEXPERIENCE平台上的项目计划模块管理项目的总体进度,并记录项目成员活动任务,其中包括里程碑活动任务。项目成员需要更新其任务和里程碑任务的状态和完成情况,并记录他们所需的资源。通过项目计划功能,可以直观地看到每个人的进度,及时发现问题,并决定尽快削减或增加项目的内容。

  3DEXPERIENCE Hackathon项目实现了“All in One” — “设计 - 仿真 - 制造”以及项目管理的所有跨专业技术活动均是基于单一数据源,并在3DEXPERIENCE平台上开展,展现了3DEXPERIENCE全流程平台的价值,显示出为未来驾乘体验强劲助力的非凡能力,提供了“同平台 - 跨品牌 - 全流程”的一体化解决方案。

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。