达索系统(重庆)智能制造创新中心在两江新区揭牌

发布时间:2019-11-01 11:00    来源:机经网
 

关键词:智能制造 达索系统 创新中心 两江新区 揭牌

摘要:10月24日,由欧洲第一大软件公司企业——达索系统成立的“达索系统(重庆)智能制造创新中心”(以下简称“达索系统创新中心”)正式在两江新区揭牌。

  10月24日,由欧洲第一大软件公司企业——达索系统成立的“达索系统(重庆)智能制造创新中心”(以下简称“达索系统创新中心”)正式在两江新区揭牌。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,达索系统全球执行副总裁、亚太区总裁罗熙文出席活动并为达索系统创新中心揭牌。该创新中心将围绕“一个平台和六个中心”,全面助推重庆本土企业工业的创新和智能化进程,为两江新区扩大开放增码加力,对新区强化“领跑”西部开放开发的担当,全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地具有重要意义。

  智能制造巨头项目入渝

  “一平台、六中心”赋能重庆智能制造

  达索系统是世界工业软件的领导企业,业务范围涵盖航空航天、汽车装备、船舶制造、工业设备、城市基建等11个领域。其打造的3D体验平台应用涉及3D建模、社交协作、信息智能、模拟仿真等领域的相关技术,服务了全球140多个国家超过25万的用户。全球超过90% 主要汽车制造商均采用达索系统解决方案。

  第二届智博会期间,重庆市政府,以及两江新区管委会与法国达索系统签署了全面战略合作协议,合作内容包括成立智能制造创新中心、虚拟城市、打造国际消费中心城市、会展业建设等。

  其中,“达索系统创新中心”是达索系统在中国首个与政府合作的公共创新服务平台,也是达索系统服务于中国具有里程碑意义的一次合作。

  “达索系统创新中心”项目将围绕“一平台、六中心”的方式建设,计划将从汽车行业开始,为重庆本地企业提供全方位的工业创新服务。一平台即全球独一无二的达索系统3D体验智能制造平台,该平台可将企业产品的开发、验证、生产、销售、运营全流程以及企业与项目管理全流程整合集成为产品全生命周期管理系统。该平台还可在虚拟空间为物理空间的每个产品建立一个数字孪生体,实现虚实融合与交互,通过虚拟模型来改进实体产品,并结合实体产品优化虚拟模型。

  “六中心”即涵盖体验交流、公共创新实验、仿真验证、智能制造培训、工业大数据、创新孵化等功能。具体而言,体验交流功能主要通过AR/VR的手段,对前沿科技、一线平台开展相关展示;公共创新实验功能拟围绕实验室、软件平台、产品开发等方面开展公共性平台服务;仿真验证功能拟通过租赁的形式为中小型企业提供数字化验证服务;智能制造培训将面向企业、人员提供相关软件培训;工业大数据方面拟建设私有云,共享工业大数据,为企业发展提供数据支持;创新孵化功能将联合“政、产、学、研、用”等多方举办创新大赛,提供孵化服务,助力中小微企业发展。

  罗熙文表示,重庆是汽车和高新技术两大产业聚集地,与达索系统发展方向高度契合,达索系统创新中心将利用重庆及两江新区的产业优势,运用自身技术,为有创新需求的企业在设计、研发、生产、供应链、营销等领域提供创新数字化技术和业务管理平台,赋能企业实现数字化转型。未来,达索系统将与重庆及两江新区拓宽合作渠道、提升合作层次,在更多领域加深合作,为重庆及两江新区实现可持续创新发展增添助力。

  牵手欧洲软件领军企业

  两江新区加快建设内陆开放高地

  作为全球创新设计领域最大的软件企业,达索系统为包括航空、汽车、机械电子在内的各个行业提供软件系统服务和技术支持,被福布斯评为“全球最具创新力企业”之一。

  作为国务院赋予“内陆地区对外开放的重要门户”定位的重庆两江新区,一直大力发展开放型经济,坚持引进与培育、加强外贸外资外经联动,积极培育新兴产业,壮大市场主体,开拓国际市场。

  此次与达索系统牵手,就是两江新区进一步打造内陆开放高地、融入“一带一路”建设的重要举措。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰在致辞中表示, 当前,重庆正在大力推行智能制造和制造智能,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”,两江新区是内陆首个国家级开发开放新区,正以大数据智能化引领转型升级,强化“领跑”西部开放开发的担当,希望以创新中心揭牌为起点,与达索系统全面深化合作,助推更多企业搭乘大数据智能化和智能制造发展的快车道,助推重庆及两江新区实现高质量发展。

  达索系统大中华区总裁张鹰表示,进入中国市场十余年来,达索系统深深根植于中国市场,此次合作是达索系统在中国的首个与政府合作的公共创新服务平台,具有里程碑的意义,达索系统将为创新中心投入最优的资源和支持,将创新中心作为工业转型升级的孵化器、使能器。

  当前,两江新区正在新的起点上推进内陆开放高地建设,以大数据智能化引领转型升级,一手抓研发创新、一手抓补链成群,加快汽车产业、电子信息等传统产业强链补链延链,培育壮大大数据、人工智能、软件服务等智能产业集群,加快构建“芯屏器核网”全产业链,加快高端高质高新产业集聚发展,切实强化“领跑”西部开发开放的使命担当,努力成为全市扩大开放排头兵、全面体现新发展理念的先行示范区。

  市商务委、两江新区及达索系统相关负责人出席活动。

(责编:)

相关新闻

何光远建议将甲醇作为新兴能源纳入国家能源体系

11月7日,全球汽车发展趋势论坛-甲醇燃料产业经济及汽车领域应用大会在上海举行。会上,原机械工业部部长,工信部甲醇汽车试点工作专家组组长何光远以“发展甲醇经济,实现能源安全和环境友好”为主题发表演讲。