国际电信联盟正式发布首个两化融合国际标准

发布时间:2019-04-04 16:44    来源:工信微报
 

关键词:国际电信联盟 两化融合 国际标准 首个

摘要:近日,国际电信联盟(ITU)正式发布首个两化融合国际标准“Methodology for building digital capabilities during enterprises’ digital transformation”(中文译名为《企业数字化转型过程中可持续竞争能力建设方法论》)。

  近日,国际电信联盟(ITU)正式发布首个两化融合国际标准“Methodology for building digital capabilities during enterprises’ digital transformation”(中文译名为《企业数字化转型过程中可持续竞争能力建设方法论》)。

  该国际标准以我国国家标准《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》(GB/T 23000-2017)《信息化和工业化融合管理体系 要求》(GB/T 23001-2017)的核心成果为基础,明确了两化融合的内涵、特征和基本要素,提出了基于两化融合管理体系基本框架的企业数字能力建设核心理念、关键过程和主要方法,可为企业开展技术应用、流程优化和管理变革,加速数字化转型提供指导。我国已有近14000家企业依据该标准提供的方法建设信息化环境下的新型能力,相关企业两化融合发展水平稳步提升,带动运营成本平均下降10.0%、经营利润平均增加11.2%,体现了该标准在引导企业实现数字经济时代可持续发展方面的重要价值。

  英国、美国、日本、西班牙、埃及、马来西亚等国家有关组织和机构代表均对该国际标准给予了广泛关注和充分肯定,并为标准研制提供了支持。

来源:工业和信息化部信息化和软件服务业司

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。