正文
字体:    

东莞生产总值突破8000亿元大关!这份成绩单请收好!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-01-09 16:50:49  来源:东莞日报


关键词: 东莞    生产总值   

1月8日,中国共产党东莞市第十四届委员会第八次全体会议召开。全会印发了2018年东莞市国民经济和社会发展情况,市委副书记、市长肖亚非就经济工作作专题讲话。

    1月8日,中国共产党东莞市第十四届委员会第八次全体会议召开。全会印发了2018年东莞市国民经济和社会发展情况,市委副书记、市长肖亚非就经济工作作专题讲话。

    2018年,东莞经济运行总体平稳、稳中向好,社会民生事业不断改善,较好完成了全年经济社会计划目标任务全市生产总值突破8000亿元大关,一般公共预算收入突破600亿元,市场主体突破110万户。

    过去一年,东莞发展活力持续增强。推进建设工程项目审批制度专项改革,500多个项目审批时间压减50%以上。深化商事制度改革,工商登记1个工作日内办结。实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,办事时限缩短至1个工作日。全市开办企业便利度连续三年蝉联全省地级市第一。

    过去一年,东莞产业发展不断迈向高端化。高规格举办产业招商大会,招引29项重大产业项目,总投资额超过4000亿元。建成智能制造示范线109条,资助自动化改造项目328个,3C数控装备年产量突破2万台。市级倍增试点企业预计实现主营业务收入3900亿元。全年解决重大项目建设问题501个,重大建设项目累计完成投资631亿元。

    与此同时,东莞生态文明建设不断加快推进,公共服务供给不断扩大。空气质量达标天数比例为82.5%,新建变成截污次支管网超过1500公里,长度为历年之最。全市新增中小学幼儿园53所,增加学位7万个;推进5所医院建设区域中心医院,全市公立医院药品费用让利5.2亿元,为群众减轻医药费用负担6350万元。

    肖亚非指出,全市经济发展基础扎实,只要把握好粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设等重大机遇,以超常规力度解决一批瓶颈问题,2019年增长目标是可以实现的。

    肖亚非指出,要突出抓好对接湾区战略三大平台的建设,加快推动常平火车站TOD、滨海湾新区粤港澳台青年创新创业城等几个重点项目;积极培育发展新动能,聚焦五大领域和十大产业,进一步强化招商引资和产业培育。

    肖亚非要求,在财政政策方面,要全力保持政府稳定投入,厉行节约,积极开源,用好资源。在拓空间方面,要抓好土地收储,抓好城市更新,抓好“两违”整治,抓好镇村工业园改造提升,抓好“二手房东”问题治理。在提升城市品质方面,要进一步加强中心城区建设、加强交通拥堵治理、抓好“三大沿线”综合整治、提升市容市貌、增强市民认同感和归属感。

来源:东莞日报

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息
    名优新机电产品
    产品展厅