正文
字体:    

大动作!东莞28个重大项目集中开工,总投资169亿元

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-27 15:49:45  来源:东莞日报


关键词: 东莞    重大项目    总投资   

东莞从9月中旬开始到12月下旬全市开展重大项目建设“百日攻坚”大会战行动,力争完成投资250亿元,实现55个项目开工、30个项目竣工投产。

  东莞又要大变样了

  从9月中旬开始到12月下旬

  全市开展

  重大项目建设“百日攻坚”大会战行动

  力争完成投资250亿元

  实现55个项目开工、30个项目竣工投产

  

  东莞日报社新媒体

  为各位定制了一款独特的地图

  东莞市重大项目“百日攻坚”作战图

  

  各镇街(园区)的小伙伴

  点击自己相应的镇街地图

  即可了解所在的镇街的重大项目

  及其投资情况

  想了解你所在镇街(园区)有什么大变化

  赶紧来体验一下这个特殊的地图吧

  即可进入页面

  55个重大项目

  

  

  

  

  今天上午

  我市举行2018年市重大项目建设

  “百日攻坚”大会战现场会

  暨首批项目集中开工仪式

  首批集中开工的28个项目

  总投资169亿元

  (滑动可查看)

  

  

  1.松山湖(生态园)众为兴控制器产业化项目

  深圳众为兴技术股份有限公司成立于2002年,是上海新时达电气股份有限公司和上海新时达机器人有限公司的合资子公司。众为兴是一家专业从事工业机器人控制系统及运动控制产品的研发、制造和销售一体的国家高新技术企业,是深圳工业控制系统及运动控制领域的龙头企业。

  

  公司计划投资5亿元在松山湖建设工业机器人控制系统产业基地,将公司整体搬迁至松山湖,整合新时达电气及新时达机器人公司上下游资源,在加大对工业机器人控制系统相关产品生产制造基地建设的同时,通过技术交流合作,大力引进高端人才等方式进行新产品的开发和升级换代。项目投产后年产值约5亿元左右,每年纳税总额不低于5000万元。

  

  2.松山湖国际机器人产业项目

  本项目以香港科技大学李泽湘教授团队为基础力量,协同国内外机器人领域学术界一流的研究力量、产业界一流的企业家、工程界一流的技术和管理人才,围绕机器人产业的核心技术和核心部件,开展协同创新、成功转化、企业孵化、创业家培训和企业群培育。

  项目具有人才培养平台,技术创新平台,企业孵化平台等三大平台,包含综合区(会议中心、图书馆、展览厅)、研发孵化区、粤港机器人学院、国际机器人研究院、创意生活区等五大功能分区。项目建成投产后预计培育企业年产值10-20亿,年税收约1.5亿。

  

  3.松山湖易事特研发与运营总部项目

  易事特集团股份有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,中国电源行业龙头企业,国家高新技术产业开发区首家上市企业,致力于UPS电源、光伏逆变器、分布式发电电气设备与系统、新能源汽车智能充电系统、智能微电网等产品的研发、制造、销售和服务。

  

  松山湖易事特研发与运营总部项目由易事特集团股份有限公司投资建设,易事特公司产业发展迅猛,既有稳步快速发展的三大战略产业,又有颇具国际前瞻性的体系化新能源产业,多年来复合增长率超过50%,新建易事特研发与运营总部承接研发、管理、发展要素等功能,将易事特工业北路6号建成易事特制造中心,顺利实现产能扩充,同时营造新型产业技术与市场发展空间。

  

  4.松山湖阿尔派电力生产增资扩产项目

  松山湖阿尔派电力生产增资扩产项目是由广东阿尔派电力科技股份有限公司投资建设。公司是配网设备研发、制造企业,是国内生产能力大、创新能力强的智能环网柜生产企业之一。产品多年中标国家电网、南方电网配网项目,是国家电网公司、南方电网公司配网设备合格供应商;同时在地铁、机场、高速路、大运会等国家重点建设项目及各省、市、地重大工程项目中多次中标,为国家基础建设、城乡现代化建设贡献力量。

  项目规划总用地面积32668.3平方米,总建筑面积约100000平方米。建设生产厂房、生产配套用房,主要用于生产、连网检测各类智能型电力开关设备和高分子新型绝缘材料。项目首期计划取得用地后2年内建成投产,首期正常投产后产值达到6亿元以上、税收达到5千万元以上。

  5.松山湖华贝科技增资扩产项目

  东莞华贝电子科技有限公司成立于2008年9月,由华勤通讯全资兴建,致力于建设世界一流的电子产品服务商,主要从事生产手机、平板电脑、笔记本电脑、汽车电子、数据终端、模块类产品。华贝科技园占地10万多平方米,目前在职员工上万人,具有多条主板(PCBA)生产线及整机生产线。

  

  项目占地面积28002平米,建筑面积约82851平米,建设1栋厂房,2栋宿舍。建成后致力于通讯生产,预计年生产3500万部手机、笔记本等通讯产品;项目建成并正式投产后预计带动3000个就业岗位,可实现年产值收入10亿元收入,可创造综合税收约5千万元。

  

  6.横沥银宝山新模具及精密结构件生产项目

  横沥银宝山新模具及精密结构件生产项目是由深圳市银宝山新科技股份有限公司投资建设,主要从事大型精密注塑模具的研发、设计、制造、销售及精密结构件成型生产和销售。公司在通讯电子行业主要核心客户有华为、中兴、思科Cisco等全球领先的通信设备制造商及TCL、DEK、ABB、GE等世界知名企业;在汽车行业核心客户主要有福特Ford、日产Nissan等汽车厂商以及弗吉亚集团(Faurecia)、全耐塑料制造集团(Plastic Omnium)、伟世通集团(Visteon)等全球领先的汽车零部件总成生产企业。该公司是广东500强企业,拥有自主品牌及过百项专利,是宝安区纳税百强企业,已在深交所中小板上市,发展潜力大。

  

  为了壮大企业,扩展业务,该公司于2016年在横沥成立了广东银宝山新科技有限公司。横沥银宝山新项目总投资20亿元,主要生产模具、塑胶、五金制品。投产后,预计年产值达28亿元,年税收1.2亿元。项目的建成对提高当地知名度、壮大经济都有重大意义,能够促使横沥镇打造“模具强镇”迈上新台阶。

  7.高埗大广国际汽车项目(一期)

  广东大广汽车城管理有限公司是中国最专业的汽车产业市场开发商之一,由超过二十年汽车行业工作经验的资深汽车人于2017年成立。公司计划投资18亿元拟建设约13家中高端汽车4S店和员工配套生活区,主要用于汽车销售和汽车售后及汽车零配件供应等。项目投产后,年销售汽车约2.8万台,年销售产值约58亿元,年税收约1.8亿元。

  

  

  8.大岭山德普特触控显示一体化项目—智能穿戴项目

  德普特电子是一家为国内外提供一站式显示解决方案和支持服务的智能化生产制造企业,是上市公司长信科技的子公司。公司于2016年3月于东莞市大岭山大片美村成立了东莞市德普特电子有限公司,致力于触控显示一体化产品技术的创新以及工艺研发,主要生产液晶显示模组及线路板组件等产品。公司拥有异型切割以及异型偏贴技术、全自动COG及COF帮定技术、全自动窄边框点胶技术、异型及曲面贴合技术、AOI自动检测系统等相关工艺制程能力。公司目前产品以FHD,QHD等高端机型为主,主要手机客户为华为、小米、OPPO、中兴努比亚等国内大品牌。

  

  大岭山德普特电子触控显示一体化项目—智能穿戴项目主要产品为智能穿戴显示模组加工等周边产品,本项目在“德普特电子”已有的触控屏、显示屏模组技术的基础上,新建部分厂房、新建触控显示一体化智能穿戴生产线,以及相应的配套设施,年设计生产能力达2400万台。项目建成达产后,预计增加1000名员工,对大岭山镇的经济发展有重要的带动作用;预计年产值约45.74亿元人民币(含税),预计实现税收约1808万元人民币。

  

  9.大岭山良友电子五金项目

  大岭山良友五金项目是由东莞市良友五金制品有限公司投资建设,该公司是由深交所上市公司鸿利智汇集团在大岭山投资的生产基地,该基地投产后的主营业务包括五金制品及LED产品的研发生产。鸿利智汇集团股份有限公司创立于2004年,总部位于中国广州,业务涉及LED封装、LED汽车照明、车联网——互联网车主服务等领域,凭借公司在行业的品牌影响力和核心竞争力,产品已覆盖全国大部分省市,并销往欧洲、美洲、东南亚、南非等40多个国家和地区。

  

  项目建成完全达产后,预计年产值约5亿元人民币;预计年税收约为2000万元,可新创造1000多个就业岗位。

  10.清溪奋达科技智慧产业建设项目

  深圳市奋达科技股份有限公司是一家领先的新型智能硬件及一体化解决方案提供商及服务商,是目前少数能提供软、硬、云一体化服务的智能硬件企业,深交所挂牌上市公司。清溪奋达科技智慧产业建设项目由其全资子公司东莞市奋达科技有限公司投资建设,计划总投资10亿元,总用地面积约122.38亩,主要从事精密加工与制造、3D打印、电声产品、智能可穿戴设备、健康电器、医疗设备的研发、生产和销售。预计建成达产后,年产值约15亿元,年税收贡献约9000万元。

  

  11.清溪天元物流智能装备研发生产项目

  广东天元实业集团股份有限公司是一家以印刷包装、物流装备、服务维修、供应链服务平台为主营业务的国家高新技术企业,是东莞市“倍增计划”试点企业、“新三板”上市公司。清溪天元物流智能装备研发生产项目由其全资子公司东莞琪金电子科技有限公司投资建设,计划总投资5亿元,占地用地面积约72.9亩,项目主要从事快递电商所需求的全品类包装耗材,并提供物流智能装备的研究、开发、生产。项目建成全面达产后,预计年产值约10亿元,年税收约6000万元。

  

  12.道滘北晨(万科)绿色建筑产业中心项目

  项目由东莞市北晨园区物业投资有限公司开发建设,东莞市北晨园区物业投资有限公司为广东中天实业投资集团有限公司旗下的子公司。广东中天实业投资集团有限公司是东莞本土的多元化发展企业,“产业、地产、金融”三融合发展,业务主要涵盖科技与文创产业园建设运营、房地产与不动产投资、城市更新及配套投资、环保及金融业务。

  

  项目雄踞粤港澳大湾区几何中心,广深科技创新走廊核心地段,半小时接驳穗、深、港、莞、佛、惠六城。项目以配套“工业4.0”的标准精心擎划高端生产、研发办公、产业服务配套、公共技术服务平台、商业配套、居住配套等多元业态。并从企业实际需求出发,以集约利用资源为原则,架构全套运营服务体系,构筑生产、生活、生态“三位一体”,省钱、省力、省心的大湾区智造产业新城。

  

  项目预计5年内建成并运营成熟,将聚集一大批高成长型、高附加值的科技创新型企业、总部型企业及高端生产服务企业,并能够发展成为道滘镇乃至东莞市新的经济增长点。同时,项目的实施预计直接解决约8000至1万个就业岗位,其中包括吸纳3000个左右的科技型人才。

  13.道滘盛元中天健康产业小镇项目总部

  广东盛元中天健康产业小镇有限公司成立于2017年11月,以“大健康+大消费”为产业强大支撑,以促进大健康产业发展为使命,致力做中国最专业的大健康产业平台。

  

  公司投资7亿元人民币建设盛元中天健康产业小镇项目总部,建立集研究、开发、生产、销售于一体的大健康产业平台。主营业务为生物技术、医疗器械、健康食品、保健品等。项目规划总用地面积48686.98平方米,建筑面积209801.08平方米,规划建设6栋厂房,1栋宿舍楼,一层地下室,3层裙楼作为展览馆、仓储物流中心。

  

  本项目正式投产第2个会计年度起,估计每亩产值不低于800万元人民币,每年贡献综合税收约4382万元以上,预计能够实现6.5亿元的年营业收入,增加就业岗位3000人。

  14.道滘黄家圣幸生物中医药研发生产总部项目

  东莞黄家圣幸生物科技有限公司研发生产总部项目计划建立集现代化生产车间、研发实验室、办公楼及生活区为一体的总部基地,主营业务为生物中医药研发、生产、销售,产品主要为生物中医药药品、生物中医药保健品、生物中医药化妆品。

  

  预计项目投产后5年内,产值达30亿元人民币,每亩产值1亿人民币以上;每年贡献综合税收约3.6亿元以上,每亩税收60万人民币以上。

  15.桥头技研新阳液晶显示器增资(设备更新)项目

  东莞技研新阳电子有限公司(原东莞桥头技研新阳电器厂)成立于1994年6月1日,主要产品包括用于笔记本电脑、手机的液晶显示屏组装,用于复印机、空调、电视机等电器产品的PCB组装,加工电器零配件(线圈、端线加工、充电器、线路板材料)、电子零配件、电话机、音响、电子玩具、塑胶壳、塑胶五金制品、低电压电器、信号读取装置、电子信号处理装置、通信设备、家用电器、工业自动化设备项目。

  项目主要通过对现有部分厂房进行重新装修并升级生产设备进行投资。液晶显示器增资项目总建筑面积约4.38万平方米,其中厂房改造装修面积约3900平方米,主要生产液晶显示器等液晶模组产品。项目投产后预计产值增加10亿元人民币,年度纳税增加1200万元人民币。

  16.樟木头中控智慧混合生物识别物联网智能化项目

  中控智慧混合生物识别物联网智能化项目由中控智慧(广东)科技有限公司投资建设,总投资约6.5亿人民币。该公司始创于1998年,专注于混合生物识别技术研究及应用领域创新的国家级高新技术企业,致力于将自主知识产权的混合生物识别技术与物联网技术、互联网技术融合,为智慧安防、智慧教育、智慧医疗、智慧金融、智慧办公、智慧小区、智慧城市等应用领域提供以混合生物识别为核心的相关创新型应用、解决方案及服务。

  

  项目定位为以中控智慧混合生物识别为核心技术,依托物联网大数据、智慧安防产品及系统,打造中控智慧研发及智能制造产业新基地,预计项目投产后年产出12.5亿,投产后年税收贡献1亿。

  

  17.凤岗理光办公自动化设备项目

  日本理光株式会社是东京证券交易所上市公司,年销售额约200亿美元,主营设计、生产、销售复印机、打印机、多功能复合办公机以及商用印刷、网络系统解决方案、光学机器、数码相机等,拥有国际知名的自主品牌“RICOH(理光)”、“PENTAX(宾得)”等。

  

  凤岗理光办公自动化设备项目主要从事开发、生产和销售数字多功能一体化办公设备,并通过供应链体系的构建,对促进地方经济总量增长、就业等方面具有积极意义,项目建成达产后,预计年产值18亿元,年创税5560万元。

  

  18.麻涌益海嘉里面粉三期项目

  麻涌益海嘉里面粉三期项目是由东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司投资建设,该公司是由新加坡上市公司“丰益国际”在国内投资的“益海嘉里集团”旗下大型侨资粮食加工生产企业。益海嘉里集团从90年代开始,先后在国内各大城市建成60多家粮油加工生产企业,旗下“金龙鱼”食用油品牌在中国家喻户晓,在市场上享有很高的声誉。目前东莞益海嘉里已完成投资5亿元人民币,2017年营业收入43亿元,纳税4900万元。

  

  麻涌益海嘉里面粉三期项目作为该司实现倍增计划的主要途径,项目投产后,年新增小麦加工能力约48万吨,到2022年,年营业收入将由43亿元增长至86.1亿元,年纳税额将由4900万元增至8000万元。

  19.麻涌南玻光伏太阳能电池1.2GW、组件600MW扩建项目

  东莞南玻光伏科技有限公司是上市企业南玻集团的全资子公司,是南玻绿色能源产业链的重要一环。公司成立于2006年2月,注册资本为5.16亿元,专业从事晶硅太阳能电池及其组件的研发、生产和销售,是广东省最大的晶体硅光伏企业。产品主要销往欧洲、美国、澳洲、中东等国家和地区。目前拥有29项专利证书,其中授权发明专利证书14项,实用新型证书15项。

  

  为进一步扩大产能,该公司计划增资2.2亿元,占地约43亩,主要生产太阳能电池片和光伏组件两项产品。产能的扩建主要是通过购买太阳能电池和组件的生产设备以及外围辅助设备来实现,建设规模将实现扩建太阳能电池1.2GW、组件600MW产能。项目达产后,预计新增产值25.8亿元,新增税收9080万元。

  

  20.中堂安途智能停车总部项目

  本项目由东莞市安途智能停车设备有限公司投资建设,该公司是一家是专业从事智能停车设备研发制造、管理系统和行业应用软件系统集成,服务于停车运营管理的专业化公司,其城市智能化综合停车管理平台,伴随着人工智能、机器人、互联网、云计算和大数据的广泛应用,为现今城市停车管理领域带来了革命性创新。项目计划在全市范围内建成智能停车位10万个,预计年产值达5亿元,实现年税收3600万元。

  

  

  21.望牛墩智源彩印项目

  东莞智源彩印有限公司由澳科控股有限公司(香港)投资,现租赁私人物业进行经营,占地面积50亩,建筑面积约4.4万平方米,主要从事烟标印刷,年生产能力可达150万大箱。

  

  该公司已累计获得5个发明专利、33个实用新型专利和11个软件著作权;参与国家标准制定1项,行业标准制定5项;获得东莞市科技进步二等奖1项;完成科技成果登记1项;获得广东省高新技术产品认证4个;2014年被认定为国家高新技术企业;2015年通过“省级企业技术中心”认定。为扎根望牛墩做大做强,智源彩印公司计划在望牛墩镇购地自建厂房继续从事烟标印刷业务,预计年产值不低于2.4亿元、年纳税不低于3200万元。

  

  22.望牛墩金添动漫衍生品生产项目

  望牛墩金添动漫衍生品生产项目由东莞金添实业投资有限公司投资建设,项目投资总额3亿元人民币,选址望牛墩镇科技产业园(朱平沙村),用地面积为41.82亩,规划建筑面积约4.9万平方米,主要建设厂房1栋(含产品研发中心)、办公楼1栋、宿舍1栋。项目产销饼干、薯条及烘培产品,主要生产“添乐卡通王”饼干、烘焙、薯条等系列,以各动漫形象授权包装的棒饼系列、多嘴鱼系列、杯装系列和多士脆面包干、马拉酥、薯条为主,预计达产后年产销产品超过140万箱。年产值不低于1.67亿元、年纳税不低于1673万元。

  

  23.厚街广东酒店管理职业技术学院项目(二期)

  广东酒店管理职业技术学院是广东省人民政府批准、教育部备案的全日制普通高等院校,选址于东莞市厚街镇文化教育生态园区,目前项目一期467亩、总建筑面积37万平方米已投入使用,二期总建筑面积25万平方米正在规划建设。学院2016年起纳入国家普通高考招生计划,目前开设酒店管理、旅游管理、餐饮管理、物业管理等26个专业,专任教师近200人,总计划招生人数约18000人。

  

  本项目为广东酒店职业技术学院续建项目,项目的建成,将形成一个立足东莞、辐射全省的酒店业人才教育培训平台,有利于提升东莞市酒店业的服务质量和行业形象,对促进省、市酒店业的经济发展起到巨大的推动作用。

  

  24.虎门港坭洲岛公租房项目

  虎门港坭洲岛公租房项目总用地面积约4万平方米,总建筑面积约14.6万平方米,建设住宅套数约2000套,最大层数28层,最大建筑高度88米,并建设地下车库共一层,建筑面积约1.8万平方米。项目主要用于解决立沙岛精细化工园区企业人员的居住需求,同时兼顾到远期坭洲岛片区、西大坦港区及沙田镇辖区企业员工的住房需求,确保有关产业人才安心留园工作。

  

  25.美景路升级改造工程项目

  美景路升级改造工程起于大朗镇与大岭山镇镇界杨朗路,途经犀牛陂村、金菊村、松山木村,终于台东路,路线总长7.816公里。路线大致呈南北走向,全线进行拓宽改造,其线位走向基本沿用旧路走向。

  

  美景路是大朗镇镇际主干路网的重要组成部分,同时也是华为松山湖基地的主要进出道路,美景路升级改造工程的建设加强了大朗镇镇际主干路网的建设,保障大朗镇经济保持快速可持续发展态势。

  

  26.东莞市滨海湾新区湾区大道工程项目

  滨海湾新区湾区大道工程项目是加快推进滨海湾新区开发建设的重要通道,同时是今后滨海湾新区道路网规划中的城市主干路,是滨海湾新区及长安镇道路交通网的重要组成部分。

  

  滨海湾新区湾区大道工程项目为滨海湾新区的建设发展提供了重要的基础设施支撑,对完善滨海湾新区的路网结构,扫清项目落地障碍,优化投资环境,培育新的经济增长点,带动区域经济乃至东莞市经济发展都有着重要作用。

  27.华为终端松山湖总部园区出入口工程项目

  本项目扩建龙大高速公路主线约1.187公里(按左右幅平均计);新建三条匝道中F1和E匝道为双车道,A1匝道单车道,F1 匝道长1.055公里、E 匝道长0.884公里、A1 匝道长0.449公里,改建B、C、D长约1.53公里;新建大桥448.4米/2座,新建收费站1处、收费站管理站房1处。

  

  本项目建成后将大幅改善华为终端松山湖总部园区及周边地区出行条件,缓解大岭山互通立交的拥堵。

  

  28.东莞市长安锦厦三洲污水处理厂提标工程项目

  东莞市石鼓污水处理有限公司为东莞市水务投资集团有限公司全资子公司,主要承担污水板块项目的建设、运营、收并购管理等工作,涵盖污水处理、再生水利用、污泥处置等领域业务,目前公司旗下有污水处理、餐厨垃圾处理工程项目共53个(含委托运营项目), 接收运营管理截污主干管网1097.57公里及市直管道路污水管道31.91公里, 2018年污水处理预计总规模200万吨/天以上。

  

  东莞市长安锦厦三洲污水处理厂提标工程选址位于长安镇东南部,采用“硝化池+反硝化池+滤布滤池+紫外消毒”工艺,设计出水水质标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的IV类水体标准(除总氮外)。本工程实施后,居民的生活环境特别是水环境将大幅改善,可有效地解决服务区域的水污染问题,对保护该地区城市生态环境,改善卫生条件、促进市容市貌的改变,提高人民生活质量有着极大环境效益

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息