正文
字体:    

商业航天风生水起,昆宇蓝程助力天地一体化网络发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-19 14:00:54  来源:机经网


近年来,互联网、通信行业的发展,信息技术、互联网思维、航天技术、卫星应用交叉融合,掀起了新一轮航天经济发展的热潮,推动商业航天在全球的快速发展。商业航天的崛起,打破了“封闭”的航天产业,为航天产业注入新鲜血液,带来了全新的思维模式、发展理念和商业模式,成为了航天产业发展的新趋势。在我国,商业航天站在中国航天的“巨人”之肩,起点较高,商业化落地稳定,吸引着一批优秀的民营企业参与其中,改变了传统封闭的航天模式,大力推进了国家军民融合战略的发展。

2016年,国务院新闻办公室发布《2016中国的航天》首提“航天强国”发展愿景,划时代地为商业航天发展揭开了历史新篇章。这标志着今后越来越多的航天科技将被应用民用生活设施当中造福人民大众。

近年来,互联网、通信行业的发展,信息技术、互联网思维、航天技术、卫星应用交叉融合,掀起了新一轮航天经济发展的热潮,推动商业航天在全球的快速发展。商业航天的崛起,打破了“封闭”的航天产业,为航天产业注入新鲜血液,带来了全新的思维模式、发展理念和商业模式,成为了航天产业发展的新趋势。在我国,商业航天站在中国航天的“巨人”之肩,起点较高,商业化落地稳定,吸引着一批优秀的民营企业参与其中,改变了传统封闭的航天模式,大力推进了国家军民融合战略的发展。

商业航天与天地一体化网络

商业航天正在一步步地融入人们的生活,为全国、全世界提供基于宽带通信、导航定位、地理信息、环境信息的信息化服务,与各种行业、产业相融合,为消费者提供安全、舒适、丰富而便捷的生活方式。提到商业航天,不得不提天地一体化网络。国家利益到哪里,信息网络覆盖到哪里,在“天基组网,地网跨代,天地互联”的思路指导下,以地面网络为基础,以空间网络为延伸,覆盖太空、空中、陆地、海洋等自然空间,为天基、陆基、海基等各类用户活动提供信息保障基础设施。

天地一体化网络建成后,中国将具备全球时空连续通信、高可靠安全通信、区域大容量通信、高机动全程信息传输等能力,真正实现“全球覆盖、随遇接入、按需服务、安全可信”。迅猛发展的商业航天为我国天地一体化网络的建设提供了强有力的网络支持。目前,全球互联网覆盖的范围只有30%,更广阔区域的互联网、物联网覆盖只能通过卫星组网的方式来实现。商业航天和天地一体化网络的发展前景十分广阔。

昆宇蓝程结缘商业航天

随着国家不断加大商业航天领域的政策支持,鼓励和引导民间资本有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、空间信息产品服务、卫星运营等航天活动,大力发展商业航天。据统计,我国目前已有超过60家民营企业涉足商业航天。

其中,昆宇蓝程(北京)科技有限责任公司(下称“昆宇蓝程”)就是这样一家为商业航天提供专业技术支撑的高新科技企业,产品涵盖卫星网络系统建设,航天半实物仿真测试,卫星载荷平台一体化测试,网络化测控系统、信息系统开发集成验证环境及视景仿真等,并承担了20余项国家及军队课题。昆宇蓝程聚焦国际国内航天技术前沿,坚持自主研发道路,精准服务领域用户,凭借一系列具有自主知识产权的解决方案和产品,为政府、部队、国防工业领域、中科院体系等客户提供了全面服务。

昆宇蓝程推出的一系列具有自主知识产权的解决方案和产品,为卫星网络系统建设提供了从系统设计、系统仿真、系统测试、航天大数据应用的全生命周期解决方案:空天地一体化组网系统、星间星地综合电子平台自动化测试系统、空天地网络半实物验证评估系统、基于音视频技术的系统集成服务以及增强现实工业辅助系统。

2018年,昆宇蓝程积极参与航天科技五院鸿雁工程、航天科工二院虹云工程、四院行云工程等相关商业航天领域项目,在国内自主卫星网络技术发展领域取得了突破性进展。

加强行业交流,助力天地一体化网络发展

作为国内自主卫星网络技术发展领域的领军企业,昆宇蓝程组织“2018北京网络化、智能化空间信息系统发展研讨会”,积极推动天地一体化网络健康发展。此次研讨会也是国内首家民营企业在天地一体化网络发展方面主办的高端科技论坛会议。

会议特别邀请了中国探月工程首席科学家(嫦娥之父)欧阳自远院士和中国航天测控网奠基人沈荣骏院士作了重要发言。沈荣骏院士介绍了航天测控的历史,反复强调顶层设计,对天基互联网发展形势做出了判断,表示我国一定要占领天基信息的制高点。在谈到探月工程发展的坚苦岁月时,欧阳自远院士表示,天地一体化网络将是新时代互联网的一次变革,年轻一代一定要坚持把这项事业做下去。

昆宇蓝程与众多与会嘉宾共同探讨了天地一体化网络的发展方向及技术的创新和突破,并将近年来取得的各项成果和下一步的工作重点,向各位院士、领导,专家做了全面汇报,得到了各位院士、领导、专家的认可。

当前,军民融合已经上升到国家战略层面,我国商业航天产业的发展前景十分广阔。昆宇蓝程董事长也表示,未来,在军民融合国家战略驱动之下,昆宇蓝程将继续致力于引导自主卫星网络技术发展,为用户提供高质量,高标准,严要求的服务,为天地一体化网络发展贡献更多力量!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息