正文
字体:    

九城市工业互联网协同发展 聚焦标识解析建设

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2018-09-04 14:05:05  来源:机经网


9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行。峰会上发布的G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案提出,未来,一张工业互联网将串联起包括上海松江、杭州、嘉兴、湖州、金华、苏州、合肥、芜湖、宣城等城市在内的长三角九城市。

9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海松江举行。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/1536041487312f1ee9b6bbb

G60科创走廊九城市工业互联网协同发展成为本次大会的一大亮点备受关注。峰会上发布的G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案提出,到2020年末,将重点推动G60科创走廊重点产业、优势行业标识解析二级节点建设,打造2~3个行业应用,建设1~2个通用型工业互联网平台,5个行业级工业互联网平台,10个企业级工业互联网平台,培育跨区域工业互联网平台应用标杆工厂10家、标杆园区5家,推动1万家以上工业企业上云上平台,初步形成G60科创走廊工业互联网行业服务体系。未来,一张工业互联网将串联起包括上海松江、杭州、嘉兴、湖州、金华、苏州、合肥、芜湖、宣城等城市在内的长三角九城市。

本次会上明确,九城市将聚焦标识解析建设,紧紧围绕工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)建设,面向长三角,立足九城市,聚焦机器人及智能制造、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、汽车等G60 科创走廊重点共建产业,建成一批行业性的工业互联网标识解析二级节点,并推动开展标识解析集成创新应用,积极打造G60科创走廊九城市跨企业、跨行业、跨地域工业互联网生态创新环境。 

在“工业互联网网络创新应用”分论坛中“标识解析”成为了与会人员关注的重点,引起代表们的广泛讨论。工业互联网产业联盟标识特设组主席刘阳介绍了工业互联网标识解析体系最新进展,重点从顶层设计和政策引导、整体架构和技术标准、二级节点和产业应用、发展趋势和重点方向四个方面,从功能视角、资源视角、角色视角、部署视角、管理视角等不同维度对工业互联网标识解析体系进行了解读,重点说明了二级节点的重要意义、功能架构、建设方式以及标识应用的重要作用和价值。

http://p2.pstatp.com/large/pgc-image/153604148737353f3e6738b

工业互联网标识解析尚处于培育期,涉及系统建设、技术研究、应用推广、生态建设,为加快标识解析体系建设,中国信息通信研究院作为国家标识解析体系建设的支撑单位,正联合产业界各方,整合资源,拓展以行业为主和以区域为主的二级节点,加快标识应用的研究、设计和实施,通过适度、适当的宣传,提升政产学研用各界对标识解析的认知,协作推动标识解析应用发展具有重要意义。

目前,北汽福田、中车四方、徐工信息、佛山鑫兴、中天科技、航天云网、海尔集团、上海华峰等企业,以及贵阳、南通、襄阳、洛阳等地都在积极争取部署建设二级节点,未来机器人行业、家电行业、新材料行业、水务行业、机械行业、电缆行业等不同行业二级节点将成为各行业在工业互联网中的服务平台,在各种场景中应用,发挥全链条的影响力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息